- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Врачам из Чувашии доверяют соседи

 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОМС ПОДВЕЛ ИТОГИ

Вряд ли каждый знает, сколько инстанций причастно к нашему здоровью. Медицинские учреждения – само собой, туда мы обращаемся, когда занедужим. В страховых компаниях оформляем полисы медицинского страхования, дающие право на бесплатное лечение в поликлиниках и стационарах. А есть еще Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Он обеспечивает гарантии по финансированию предоставляемой гражданам бесплатной врачебной помощи в рамках медицинской страховки, следит за тем, чтобы такая помощь была доступной и качественной.
На днях состоялось заседание Правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЧР. Директор Фонда Вячеслав Александров доложил об итогах реализации обязательного медицинского страхования в республике и наметил приоритетные задачи на ближайшее время.
За прошлый год бюджет фонда (он формируется за счет средств из республиканской казны и перечислений из Федерального фонда ОМС) исполнен на 101% и составил по доходам 10 767,7 млн. рублей, по расходам – 10 976,7 млн. рублей. По сравнению с 2014 годом расходы увеличились на 676,1 млн. рублей, или на 6,6%, при этом затраты на содержание непосредственно аппарата фонда снижены на 8,4%.
Продолжается развитие амбулаторно-поликлинической помощи и лечения в условиях дневных стационаров, что повысило эффективность использования средств ОМС на 44,6 млн. рублей. Дневные стационары зарекомендовали себя как оптимальный метод лечения пациентов с легкими заболеваниями. С одной стороны, дневной стационар значительно экономит бюджетные средства. А с другой – никто не станет отрицать, что дома и стены помогают: скорейшему выздоровлению после принятия медикаментозных процедур способствуют и домашняя еда, и собственная постель.
А те, кому показано стационарное лечение, получали его практически сразу. Всего за 2015 год по ОМС жители Чувашии 227,8 тысячи раз воспользовались круглосуточными стационарами. Контроль со стороны фонда над своевременностью госпитализации застрахованных больных показал: средняя длительность ожидания госпитализаций в 2015 году составила 2 дня, что на 1 день меньше, чем в предыдущем году.
Был назван и показатель по амбулаторной медицинской помощи – объем фактических посещений в прошлом году составил 10,5 млн., то есть каждый житель республики посетил поликлинику больницы в среднем 8,4 раза. Именно от него в прежние годы напрямую зависела оплата медицинских услуг участковых терапевтов и врачей – узких специалистов. В итоге они были заинтересованы, чтобы пациент как можно чаще посещал поликлинику, сдавал анализы, обходил по кругу всех специалистов – от окулиста до хирурга, даже если лечился от банальной простуды. Каждый его визит фиксировался больницами как страховой случай, а ведь это совершенно неоправданные траты. Вот уже второй год, как оплата работы в поликлиниках все больше переводится на подушевое финансирование, она идет за каждого прикрепленного к больнице человека и включает в себя весь комплекс услуг, предусмотренный стандартами диагностики и лечения, – ни больше и не меньше. Таким образом, количество амбулаторных посещений должно уступить место качеству лечения, а очереди к врачу должны уменьшиться.
Росту качественных показателей способствует широкое применение высокотехнологичной медицинской помощи. В прошлом году в 4543 случаях больных лечили по медстраховке с применением последних достижений медицинской техники (средняя стоимость такого лечения 138,5 тысячи рублей), хотя еще в 2014 году использование таких прогрессивных методов было гораздо меньше – 2641. Увеличение доступности дорогостоящей медицинской помощи в Чувашии избавляет людей от необходимости тратить свое время и деньги на дорогу в другие регионы нашей страны.
Территориальный фонд и страховые медицинские организации, как уже говорилось, контролируют объемы, сроки, качество и условия предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. И результаты этой сложной работы налицо – нарушений, допущенных больницами при оказании медицинской помощи, становится с каждым годом все меньше. За 2015 год экспертами выявлено 41,6 тыс. нарушений, что на 22,7% меньше аналогичного показателя в 2014 году (53,8 тыс. нарушений) и на 34%, чем в 2013 году (63,0 тыс. нарушений).
И все же основным индикатором качества медицинской помощи является продолжительность жизни и наличие жалоб от населения. Продолжительность жизни жителей республики ежегодно увеличивается, если в 2010 году мы проживали в среднем 68,5 года, то в 2015 году стали жить почти на 3 года больше – до 71,4 года. А жалоб, поступающих в территориальный фонд и страховые медицинские организации на территории Чувашии, становится все меньше. Так, в прошлом году принято 56 жалоб по поводу нарушения прав и законных интересов застрахованных. По каждой поступившей жалобе проведены целевые экспертизы, и в 25 случаях факты подтвердились, что в 11 раз меньше, чем в 2010 году (275 жалоб). Привлечены к ответственности виновные специалисты, приняты соответствующие меры по недопущению нарушений в дальнейшем. Конечно, свести их до нуля нереально, учитывая, что каждый человек требователен: получив хорошее, он хочет лучшего, а потом – превосходного. Но все же с 2010 года практически исчезли жалобы на взимание денежных средств за медицинскую помощь, прекратились жалобы на отказ в оказании медицинской помощи. При этом некоторые жалобы, например, на грубость и невнимание со стороны медперсонала, вполне можно искоренить без особых материальных затрат.

Проведенные в 2015 году социологические опросы показали: в Чувашии удовлетворены качеством медицинской помощи 69,2% респондентов, в Российской Федерации – 60,2%. Удовлетворены соответственно стационарным лечением – 80,4% и 68,0% опрошенных, дневными стационарами – 72,4% и 61,6%, работой скорой медицинской помощи – 83,5% и 59,2%, работой поликлиники – 59,3% и 56,3%.

Об эффективной работе территориального фонда по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи в Чувашии можно судить не только по данным социологического опроса, но и по тому факту, что в медицинские организации республики с просьбой прикрепить их на обслуживание обратились 15 тысяч застрахованных граждан из других регионов страны. Свое решение все они объяснили так: «У вас врачебная помощь налажена лучше, чем у нас».