- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Ситуация остается стабильной

Глава республики подвел итоги года и четко ответил на все вопросы. Фото Олега МАЛЬЦЕВАПАРЛАМЕНТАРИИ ОЦЕНИЛИ РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА

На состоявшейся вчера 37-й сессии пятого созыва Госсовета Чувашии был заслушан и одобрен отчет Главы республики Михаила Игнатьева о результатах деятельности Кабинета Министров за 2015 год.
Непростая социально-экономическая и внешнеполитическая ситуация в стране повлияла на все сферы хозяйственной и общественной жизни и в Чувашии, констатировал Глава республики. Снижение потребительского спроса из-за роста инфляции сдерживало развитие экономики, тем не менее адресная работа с организациями ее реального сектора, реализация политики импортозамещения позволили сохранить стабильность.
Индекс промышленного производства в минувшем году составил 95,1 проц. (по России – 96,6, в ПФО – 96,4). Однако многие предприятия сумели увеличить объемы, среди них ОАО «Ядринмолоко», АО «АККОНД», филиал ЗАО «Фирма «Август», «ВЗСП», АО «Перкарбонат», ООО «Гален», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», ООО «ИЗВА», ОАО «АМЗ» и другие. В непростой обстановке освоен выпуск новой продукции. Это экскаватор гусеничный одноковшовый, тракторная техника Агромаш-90ТГ (ОАО «Промтрактор»), новые автомобильные кузова-фургоны, автомобильные прицепы (ОАО «КАФ»). А также различная продукция электротехнического назначения, химической отрасли, легкой промышленности. Запущены новые мощности по выпуску импортозамещающей продукции – солнечных модулей на базе тонкопленочной микроморфной технологии (ООО «Хевел»), клинкерной брусчатки и кирпича (ООО «Экоклинкер»), систем энергоснабжения и теплотехники (ООО «Завод инновационных технологий»). И сегодня республиканские производители достойно демонстрируют на российском и зарубежных рынках свой потенциал, собственные разработки и новую продукцию.
В 2015 году на поддержку инновационных проектов из республиканского бюджета выделено 6,2 млн. рублей, которые освоены в полном объеме. Доля инновационно активных организаций в общем числе обследованных в республике составила 23,7 проц. – это второе место в России.
Ключевыми направлениями инвестиционной политики в Чувашии являются создание благоприятного инвестиционного климата, развитие инвестиционной деятельности организаций реального сектора экономики, дальнейшая капитализация производства, отметил далее Глава республики.
В 2015 году в основной капитал республики за счет всех источников финансирования вложено 54620,3 млн. рублей инвестиций. Это 92,8 проц. к 2014 году, основной причиной сокращения стал недостаток источников финансирования. Снижение инвестиционной активности происходило на фоне накопленной долговой нагрузки, что обусловило низкий спрос на кредитные ресурсы и, как следствие, ограниченную потребность в замещении внешних источников финансирования внутренними, констатировал Михаил Игнатьев.
Тем не менее республика оказалась в числе десяти лучших регионов России (9-е место), по данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, и вошла в первую тройку регионов Приволжского федерального округа.
Одним из приоритетных стратегических направлений работы правительства оставалась и государственная поддержка социально-экономического развития монопрофильных населенных пунктов. В результате Новочебоксарск и Алатырь получили помощь за счет средств федерального бюджета.
В Чувашии действуют более 49,2 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. По оценке, в 2015 году оборот их продукции составил 268,3 млрд. рублей – рост на 5 проц. к уровню 2014 года. В минувшем году завершено строительство инженерных сетей Индустриального парка г. Чебоксары, создана промышленная площадка, где начато строительство промышленных объектов.
Экономические санкции и мероприятия по ускоренному обеспечению импортозамещения активизировали развитие аграрного сектора республики. Объем производства продукции сельского хозяйства в 2015 году в действующих ценах составил 42,5 млрд. рублей, индекс производства – 107,9 проц. (по России – 103, ПФО – 101,6).
На увеличение производства в значительной мере оказало влияние повышение эффективности труда. Производительность труда в сельскохозяйственных организациях в 2015 году составила 1,35 млн. рублей на 1 работника и увеличилась на 20,5 проц. к 2014 году.
Во всех категориях хозяйств производство мяса увеличилось на 17,7 проц., составив 117,1 тыс. тонн, молока – на 0,8 проц. (424,1 тыс. тонн). Рост производства молока стал возможным благодаря повышению продуктивности коров. Дополнительным преимуществом для республики является высокая плотность скота на единицу площади и, соответственно, более высокий выход продукции. По росту производства в организациях, производящих пищевые продукты, в 2015 году Чувашия занимала третье место среди регионов Приволжского федерального округа.
В 2015 году улучшили свои жилищные условия с государственной поддержкой 380 сельских семей. В рамках программы устойчивого развития сельских территорий господдержкой охвачено 179 сельских семей, в том числе 121 молодая семья и молодые специалисты, введено 19,4 тыс. кв. метров жилья, или 139 проц. к плану.
За счет всех источников финансирования в республике введено в эксплуатацию 832,8 тыс. кв. метров общей площади жилья (96,6 проц. к уровню 2014 года). Несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось сохранить положительную динамику в строительстве многоквартирного жилья. За последние пять лет годовой объем строительства многоквартирного жилья увеличился почти в два раза (1,84 раза), доля многоквартирного жилья в общем объеме увеличилась с 34 проц. в 2010 году до 65 в 2015 году.
Говоря о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, Глава республики назвал такие цифры. В 2014–2015 годах отремонтировано 294 многоквартирных дома, в которых проживают 22,5 тыс. человек. А по республиканской программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 1 января 2016 года расселены 6,5 тыс. человек из 2,4 тыс. квартир общей площадью 83,2 тыс. кв. метров.
В своем отчете Михаил Игнатьев также коснулся сферы дорожного хозяйства, транспортного комплекса, ЖКХ, системы государственных и муниципальных закупок, управления государственным и муниципальным имуществом, использования земель. Особо он остановился на инфляционных процессах. В 2015 году в республике уровень инфляции составил 11,5 проц. – на 1,4 процентного пункта ниже среднероссийского показателя. Темпы роста потребительских цен на непродовольственные товары составили 112,6 проц., не превысив среднероссийские (113,7). По сравнению с регионами ПФО и России в Чувашской Республике сложился относительно невысокий уровень цен на социально значимые продовольственные товары.
В 2015 году обеспечено эффективное государственное регулирование цен и тарифов. Благодаря жесткому подходу к обоснованию затрат установленные тарифы с 1 июля 2015 года в рейтинге регионов Приволжского федерального округа сохранили низкие позиции. По данным Чувашстата, на 28 декабря 2015 года по плате за холодное водоснабжение и водоотведение Чувашская Республика находится на 1-м месте среди субъектов ПФО (от меньшего к большему), за горячее водоснабжение – на 2-м месте, за электроснабжение – на 3-м месте, за отопление – на 5-м месте.
Тарифы на коммунальные услуги в первой половине 2015 года не изменились, то есть остались на уровне декабря 2014 года. По итогам проведенной тарифной кампании, общий экономический эффект от государственного регулирования цен (тарифов) (разница между предложениями организаций, в отношении которых осуществляется государственное регулирование, и уровнем утвержденных тарифных решений) в 2015 году составил 4,9 млрд. рублей (в 2014 году – 5,8 млрд. рублей).
Всего в 2015 году меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг оказывались 346354 гражданам, или 28 проц. от общей численности населения республики, на сумму 2204,4 млн. рублей, средняя сумма на одного человека составила 530 рублей в месяц.
Далее Глава Чувашии говорил о бюджетной и социальной политике, развитии здравоохранения и образования, спорта, занятости населения.
Свою оценку работе правительства дали представители парламентских фракций. Прозвучали также вопросы относительно состояния капитального ремонта жилых домов, в частности, сборов платы за него. Парламентарии интересовались дальнейшей судьбой таких проблемных предприятий, как «Чувашавтодор», «Коммунальные технологии», «Чувашавтотранс». А еще тем, почему у руководителей ряда муниципальных предприятий Новочебоксарска непомерно высокие зарплаты…
В своем заключительном выступлении Михаил Игнатьев прокомментировал ряд высказываний депутатов. А также коснулся борьбы с коррупцией. «Мы не скрывали и не станем скрывать ее проявления, на каком бы уровне она ни имела место, – сказал Глава республики. – Но в то же время хочу подчеркнуть: основная масса государственных, муниципальных служащих работает добросовестно. Сегодня я испытываю нехватку квалифицированных кадров на госслужбе. Думаю, однако, это временное явление, просто в настоящее время требования к ним стали более жесткими. Президент страны поручил навести тут порядок, и мы эту задачу выполняем».
На сессии также были одобрены поправки в закон о республиканском бюджете на 2016 год. Они касаются увеличения бюджета по доходам на 2,4 млрд. рублей за счет безвозмездных поступлений. Почти половина из них приходится на развитие АПК, 557,7 млн. – на здравоохранение, 392,8 млн. – на ежемесячные выплаты нуждающимся семьям в связи с рождением третьего ребенка. Еще 367,7 млн. получит жилищное строительство. Другие средства направляются на поддержку образования, реализацию проектов комплексного обустройства площадок, поддержку физкультуры и спорта.
Утвержден и ряд других законов.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Ситуация остается стабильной"

#1 Comment By серг On 11 апреля 2016 г. @ 21:00

неужели у нас не хватает госслужащих ?по-моему скоро некому будет работать……наверное господин Президент витает в облаках

#2 Comment By серг On 11 апреля 2016 г. @ 21:03

я может не прав… а почему в ценах.а не в количестве показатели ?