- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Четыре сотки продовольственной программы

Садоводство и огородничество исторически занимают важное место в социально-экономическом развитии общества. По данным статистики, в целом по стране садоводы выращивают 62 проц. плодоовощной и ягодной продукции. Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ на 2016 год в числе основных задач обозначил обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием. Приоритетными направлениями этой экономической политики определил продовольственную безопасность населения страны и импортозамещение.
По мнению экспертов, продовольственная безопасность складывается из нескольких основных позиций – это самообеспечение продуктами питания, доступность и качество. Все эти составляющие присутствуют в экономической модели личных подсобных хозяйств, в том числе дачных. Судите сами.
Вся продукция, производимая садоводами, является экологически чистой – как правило, выращивается без нитратов и нитритов. Вот и получается, что эта продукция очень высокого качества.
Что касается самообеспеченности и доступности. При правильном подходе к организации сбыта излишков садоводы и огородники могли бы прокормить недорогой качественной продукцией значительную часть республики – на начало 2016 года в Чувашии числится 744 садоводческие некоммерческие организации. И они вполне могут выступать одним из основных инструментов обеспечения продовольственной безопасности страны.
Поэтому сегодня особенно актуальны господдержка садоводческого движения, правовое регулирование отношений, связанных с деятельностью объединений садоводов и огородников.
Надо отметить, что в республике реализуется несколько специальных подпрограмм (в рамках программы «Развитие промышленности и инновационная экономика»), направленных на развитие сельхозпроизводства, в том числе садоводства и огородничества:
– «Развитие подотрасли растение-водства, переработки и реализации продукции растениеводства»;
– «Развитие мер поддержки производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции в Чувашской Республике на основе механизмов внутренней продовольственной помощи»;
– «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства»;
– «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания».
Думаю, что садоводы должны участвовать в реализации этих программ. Реальной помощью в этом могут стать разработанные садоводческими и огородническими объединениями планы мероприятий, призванные помочь в решении финансовых, социальных и иных вопросов.
Руководство Союза садоводов и огородников республики оказывает посильную помощь руководителям садоводческих товариществ в решении тех или иных задач. Например, ежегодно проводим республиканские семинары, на которых знакомим со всеми изменениями действующих законодательств, касающихся налогового и бухгалтерского учета и отчетности, федерального и регионального земельного законодательства. Регулярными также стали заседания Совета союза (в том числе выездные) по обмену опытом. На базе Национальной библиотеки не первый год работает Клуб садоводов. Проводятся тематические выставки-ярмарки (например, «Осень-2015», «Дары осени-2015»), где садоводы и огородники имеют возможность реализовать произведенную продукцию.
Проводятся такие мероприятия и в районах республики – в Алатыре, Шумерле, Канаше, Мариинском Посаде, Ядрине, Вурнарах, с. Калинино. Правда, не все садоводы используют эти возможности, что свидетельствует о недоработке правлений отдельных товариществ. Считаю, что выставки-ярмарки стали в республике традиционными, неплохо бы теперь организовать праздники сева, урожая, а может, даже учредить День садовода, чтобы садоводы, огородники, дачники наглядно смогли демонстрировать свои возможности и результаты.
Но все это невозможно сделать в одиночку, без господдержки. Проблемы садоводческих товариществ – инфраструктура, водо- и электроснабжение, подъездные пути, формирование рынка продукции, ее переработка, информационная поддержка и так далее – все должно решаться совместно с властью. Уверен, совместными усилиями – союза, республиканских и муниципальных властей, самих огородников – действительно можно сделать так, что садоводческие некоммерческие товарищества станут одним из основных инструментов обеспечения продовольственной безопасности страны.
Юрий СОКОЛОВ,
председатель Чувашского регионального отделения Союза садоводов России и Союза садоводов Чувашской Республики