- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Балет в большом городе

Солисты Михайловского театра Олеся Гапиенко, Антон Плоом и Александр Омар. Фото театра оперы и балетаФЕСТИВАЛЬ ВМЕСТИЛ ПРЕМЬЕРУ, ВЫСТАВКУ, КОНЦЕРТ И АКТУАЛЬНЫЕ ПОСТАНОВКИ

Вчера спектаклем санкт-петербургского Арт-центра имени С. Дягилева «Великий мир Анны Павловой» в Чебоксарах завершился XX Международный балетный фестиваль. Это выступление стало бонусом к фестивальной программе, финальным аккордом которой всегда традиционно выступал гала-концерт.
Можно сказать, что нынешний фестиваль продолжил линию восстановления знаковых спектаклей в классическом репертуаре Чувашского театра оперы и балета. Закончена грандиозная работа по восстановлению давней постановки театра «Спящая красавица». В прошлом году открывавшая фестиваль «Баядерка» также не была премьерой в обычном смысле. Спектакль был восстановлен и предстал в новом составе.
Над новой версией балета Чайковского «Спящая красавица» с канонической хореографией Мариуса Петипа работал художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев, взяв лучшее и из более поздних известных редакций балета, в частности, выдающегося хореографа Константина Сергеева. Спектакль оформил в стиле барокко главный художник театра Валентин Федоров и постаралась сказочно одеть московский художник по костюмам Нина Федорова. В нем заняты все молодые силы коллектива, а партию виновницы всей этой сказочной истории, феи Карабос, в очередь танцуют любимцы публики, обладатели ордена Дягилева Елена Лемешевская и Айдар Хисамутдинов.
Второй вечер был отдан хореографической фантазии «Мастер и Маргарита» в исполнении артистов Марийского государственного театра оперы и балета имени Э. Сапаева. Этот коллектив у нас всегда встречают с радостью, после некоторого перерыва у театров наладилось тесное сотрудничество, и последние годы каждый фестиваль украшает спектакль из Йошкар-Олы. Эту постановку тоже ждали. И она очень сильно сделана, ее смотришь на одном дыхании. Из всего романа выбрано лишь драматичное, булгаковские юмор и сарказм, обывательская Москва изъяты, видимо, для цельности высказывания и усиления драматизма.
Балетмейстером-постановщиком из Эстонии Май-Эстер Мурдмаа выбраны тема острого противостояния противоположностей и тема насилия над личностью окружения, государственной машины. Все это выглядело бы вполне логично, если бы не одно но. Прибытие Воланда в Москву, конечно, делало у автора романа свое дело, погружая город тридцатых годов в дьявольский морок. Но даже в этой фантазии не было места вскидыванию рук в известном приветствии, что проделывают в этом балете «синеблузники» и девушки в красных косынках. Ведь такой морок бытовал в то время совсем в другом европейском городе. Возможно, для постановщика это «один черт», но для нас – очевидная подмена понятий, которых нынче много гуляет по белу свету. Однако видеть такое на сцене дорогого сердцу театра довольно дико.
А вот «Зимнюю розу» на музыку Антонио Вивальди московского театра «Новый балет» можно назвать настоящей жемчужиной фестиваля. Сказка Оскара Уайльда тоже о том, как художника не понимает окружение, топча его творения. Вечный сюжет расцветает в этой постановке Константина Кейхеля тонко и вдохновенно, а классические па переплетаются с современным танцем. Музыка Вивальди, лишь чуть тронутая рукой современного композитора, звучит актуальнее сегодняшних ритмов, минималистские декорации из мягкого пластика вмещают огромный спектр отношений и пространств, а изысканность костюмов лишь подчеркивает их простоту. Чебоксарские зрители долго не отпускали артистов после такого подарка.
На гала были приглашены солисты театра Санкт-Петербургской консерватории, Михайловского, Большого и Мариинского театров, Кремлевского балета. Прекрасно и мощно выступили Диана Косырева и Андрей Меркурьев. Очаровали петербургские артисты, показавшие па де труа из нечастой гостьи сцены – «Феи кукол». Два фестивальных танца для молодых солистов поставил Данил Салимбаев. Свою хореографию представил и Айдар Хисамутдинов, не только сыгравший мини-спектакль на музыку Моцарта с Татьяной Альпидовской, но и снова постаравшийся удивить зрителей – на сей раз парой белых голубей, вылетевших на сцену в образе душ погибших влюбленных. Вчера в «Великом мире Анны Павловой» блистали Антон Корсаков и Наталья Ториашвили.
Не остались незамеченными и работы московского фотографа Владимира Чикина «Балет & город. Чебоксары». Впервые в нашей фестивальной истории экспозиция была представлена не только в театральном фойе. Выставка открыта в залах Чувашского художественного музея и продлится до 24 апреля.