- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

От причала к причалу

[nggallery id=273]

Около сотни деятелей искусства, культуры, литературы, народных мастеров, а также представителей СМИ Болгарии совершают круиз Волге на теплоходе «Илья Репин» в рамках Года этой страны в России. В минувшую среду они причалили к Чебоксарам.
Главный координатор проекта с болгарской стороны Найден Андреев сообщил вышедшим встречать гостей местным журналистам, что в круизе участвуют люди, способные наглядно отобразить современное искусство Болгарии, густо приправленное фолк-элементами и осененное православием. Одной из них, в частности, является молодая и красивая мастер иконописи Адриана Любенова, которая преподает церковную живопись в Пловдивской академии искусств. В Чебоксары она привезла выставку цветных фоторепродукций собственных творений.
– У нас в Болгарии негласно существовавший еще со времен социализма запрет на изучение православной культуры фактически пал всего-то лет пять назад, – поведала корреспонденту «Советской Чувашии» Адриана. – Художники сейчас активно осваивают эту тему, зачастую впадая в противоречие с религиозными канонами. В стране существуют три академические школы преподавания христианской культуры, каждая из них стремится провозгласить свое направление лидирующим. В этой связи у нас ощущается нехватка специалистов в области православной культуры. И опыт России здесь очень бы пригодился, но я пока что-то не встречаю ваших людей в наших академиях.
– А чем, на ваш взгляд, болгарская иконопись отличается от русской?
– В русской доминируют нежные пастельные цвета, у нас же преимущество отдается более ярким и насыщенным колерам – красному, скажем.
Помимо выставки Любеновой свои экспозиции в фойе ДК тракторостроителей перед началом концерта артистов развернули и другие болгарские мастера. Например, мастерица Ваня Янкова выставила уникальную коллекцию деревянных кукол в аутентичных национальных костюмах своей родины. «Вот так у нас одевались на юге, – указала Ваня на «упакованного» в суровую патлатую бурку чабана. – А эта красотка в небесно-голубом представляет столицу Софию».
Саму же концертную программу открыли танцовщики из болгарского аналога нашего «Тодеса» – команды «Веда Джуниор». Эстафету у нее подхватил лихой девичий струнный электро-квартет «Стрингс», выдавший на-гора попурри из рок-хитов ХХ века. Затем певицы из другого фантастического «ЕВА-квартета» исполнили несколько народных песен своими ни на кого непохожими голосами. Ну а затем к певицам присоединилась группа «Булгара», выплеснувшая сумасшедший этно-джаз. Второе отделение было целиком отдано танцевальному театру Найдена Кирова из североболгарского города Русе.
– Еще когда отплывали из Нижнего Новгорода, многие артисты говорили: «Ну все, теперь вступаем на землю наших родичей», – признался корреспонденту «СЧ» Найден Андреев. – Жалко, в программе не предусмотрена остановка у пристани Булгар – там, где располагалась столица Великой Волжской Булгарии. Но все равно, пока основная группа будет работать в Казани, наши телевизионщики в это время отправятся в Булгар делать фильм о его живописных развалинах.
– Вы уже не первый день плывете вниз по Волге. Чем же занимаетесь в замкнутом пространстве теплохода в свободное от выступлений время?
– 30% народа обычно с утра отсыпаются после вчерашнего, еще 30% делают физзарядку. 20% тратят это время на потребление любимого всеми болгарами кофе. Остальные, так сказать, наполняются положительными эмоциями от путешествия по России. Ну а потом мы причаливаем к очередному городу.