- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Инновации остаются на игле

020_resize.jpgНа дверях самого просторного не занятого производственным оборудованием помещения в чебоксарском ООО «Микрохирургия глаза» и «Контур» висит табличка – «Комната релаксации». Но разговор, который состоялся в этой самой комнате в минувший четверг, расслаблению совсем не способствовал. Скорее ставил неудобные вопросы.
Там проходило рабочее совещание, посвященное перспективам развития малого и среднего инновационного бизнеса с участием Президента Н. Федорова. Место для встречи выбрано не случайно – ООО «Микрохирургия глаза» и «Контур» основано еще при содействии известного офтальмолога академика С. Федорова. Выпускают же здесь весьма наукоемкую продукцию – иглы для офтальмологии и другое высокотехнологичное медицинское оборудование. А в прошлом году при поддержке правительства республики на предприятии реализовали серьезный инновационный проект – освоили производство атравматических игл с шовным материалом для общей хирургии.
Но этот пример, к сожалению, скорее исключение, чем правило. В структуре малого бизнеса республики доля инновационных предприятий – всего два с половиной процента. А удельный вес инновационной продукции в выпуске товаров и услуг малых предприятий, если верить статистике, и того меньше – полпроцента. И это при том, что в стране немного регионов, где была бы разработана и реально действовала такая же солидная нормативная база по поддержке малого бизнеса. Чего тут только нет – начиная от прямого бюджетного финансирования и налоговых льгот до нефинансовых мер в виде бесплатного составления бизнес-плана, помощи в патентовании или сертификации продукции. (О поддержке со стороны республики бизнесу участникам совещания подробно рассказали вице-премьер, министр промышленности и энергетики Ю. Волошин и глава минэкономразвития И. Моторин.)
Уже через десять лет доля инновационно активных предприятий в Чувашии должна составить 40-50 процентов – против нынешних пятнадцати процентов. Задача сложная, тем более что выполнять ее придется, преодолевая последствия финансового кризиса. Но альтернативы нет, уверен Н. Федоров. Если будем корректировать эти цифры в сторону уменьшения, останемся на обочине мировой экономики.
А пока на большинстве предприятий, несмотря на громкие слова, которые произносятся их руководством, инновационная деятельность осуществляется от случая к случаю. По количеству полученных патентов на душу населения республика уступает не только Татарстану и Нижегородской области, но даже Марий Эл и Мордовии. Причина – в отсталой ментальности, игнорировании реалий современной экономики. «Изобретения есть, открытия есть, а умения подать и продать их нет, – считает глава республики. – В условиях рынка такие ученые мало чего стоят».
Даже выделенные на внедрение в производство наукоемкой продукции бюджетные средства, по его словам, из года в год остаются невостребованными, хотя условия их получения самые что ни на есть льготные. Приходится чуть ли не навязывать предпринимателям такую помощь. «Мы говорим, вот деньги, давайте проекты обсудим. А нам отвечают – деньги оставьте, мы найдем, на что их потратить». Такая вот странная позиция. Да что там, время от времени приходится слышать высказывания отдельных предпринимателей о полном отсутствии поддержки малого бизнеса…
Объяснить такие парадоксы попытался глава Торгово-промышленной палаты республики. Причин тут много, говорит И. Кустарин. Бизнес не спешит вкладываться в инновационную сферу потому, что риски велики, дело это хлопотное, а отдача редко бывает быстрой. Впрочем, теперь ситуация может измениться – рынок тех же торгово-развлекательных площадок перегрет, а значит, надо искать другие сферы для инвестиций. Другая причина – неверие предпринимателей в эффективность этих самых форм государственной поддержки, нежелание делиться идеями, боязнь быть поглощенными. Такие вещи быстро не преодолеваются, нужно годами изо дня в день работать над повышением «грамотности» бизнеса, взаимного доверия.
И в самом деле, за границей студентов технических вузов уже на первых курсах учат тому, как правильно и с максимальной для себя выгодой превращать свои будущие разработки в товары на магазинных полках. А у нас в России лишь недавно был принят закон, разрешающий создавать при вузах малые предприятия для внедрения результатов интеллектуальной деятельности…
Словом, работы впереди еще много, и делать ее придется сообща – и государственным чиновникам, и предпринимательскому сословию. На совещании, кстати, уже прозвучали некоторые конкретные предложения. Например, чтобы раз в год, хотя бы в День республики, главы районов дарили друг другу подарки со смыслом – что из выпускающейся на подведомственной территории продукции они могут предложить соседям. Такую информацию, оказывается, получить непросто.
А директор чебоксарского ООО «НПП Технотрон» В. Галкин поинтересовался, нельзя ли пригласить в республику руководителей Газпрома, Транснефти и Росатома, чтобы получить заказы от этих крупнейших корпораций. Глава республики ответил, что сделать это нетрудно, доказательством чему – уже осуществляющиеся совместные проекты с Роснано и РЖД. Другое дело, что приглашать таких серьезных людей можно, лишь имея под рукой не менее серьезные проекты. Год назад один из наших директоров уже высказывал похожую идею, обещал подготовить предложения. С тех пор их и пишет…