- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Николай НИКОЛАЕВ: Усталость наступает от размеренной жизни

Фото Олега МАЛЬЦЕВАВстреча коллектива газеты с главным врачом Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, заместителем секретаря Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», руководителем Региональной общественной приемной председателя партии Д.А. Медведева Николаем Николаевым началась с вопросов о медицине. Каждого сейчас волнует, как будет работать отрасль в условиях кризиса, ведь далеко не все лекарства и аппаратуру можно заменить отечественными, а средств для их закупки в бюджете не прибавляется.
ПРО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Николай Станиславович рассказал, что он из семьи врачей, сам начал подрабатывать санитаром еще в школьные годы, поэтому прекрасно помнит уровень здравоохранения 1980–1990-х годов. В последние годы отрасль бурно развивалась, было закуплено большое количество оборудования и аппаратуры. За счет вливаний из федерального бюджета удалось переоснастить практически все лечебные учреждения республики, девять из которых оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь.
Достаточно посмотреть на медицинский городок, который располагается рядом с центром травматологии на улице Гладкова: кардиодиспансер, детская республиканская больница, онкодиспансер. В каждой клинике работает несколько хорошо оснащенных операционных залов, а стоимость только одного составляет не менее 35–40 млн. рублей. Поэтому можно уверенно сказать, что программа «Здоровье», которую в республике реализуют с 2006 года, позволила нашим медикам по некоторым позициям встать на один уровень с европейскими коллегами. И пациенты получают такое же лечение, как и в ведущих клиниках страны.
Поэтому даже в условиях ограниченного финансирования уровень медицины сейчас не сравнится с тем, который был еще десять лет назад. Но с чем все мы всерьез сейчас сталкиваемся, так это с проблемами кадрового обеспечения.
Несмотря на сокращение коечного фонда, закрытия маленьких участковых больниц и высвобождение медицинского персонала, врачей и медсестер катастрофически не хватает. В центральных районных больницах есть неплохое оборудование, на котором порой некому работать. Людей просто физически нет, и один доктор замещает несколько специалистов. Особенно это касается малых городов, не вошедших в программу «Земский доктор». Возникла парадоксальная ситуация: в Канаше, например, врачей не хватает, а рядом, в Канашской ЦРБ, штат укомплектован, потому что там программа работает.
Тем не менее Николай Станиславович уверен, что средства, заложенные в бюджет на этот год, и существующая программа госгарантий позволяют не снижать качество оказываемой медицинской помощи. Другое дело, что сейчас большая ответственность ложится на руководителей больниц, и многое будет зависеть от их умения распоряжаться кадровым потенциалом. Ведь одно дело, когда участковый терапевт ведет только прикрепленных к его участку пациентов, и другое, когда у него двойная нагрузка. Поэтому качество оказания медицинской помощи не всегда зависит от финансирования.
Николай Станиславович рассказал, что центр травматологии сотрудничает с несколькими школами – чтобы школьники могли определиться с выбором профессии и у них появилось осознанное желание прийти в медицину. А не под влиянием убогих сериалов, в которых нет ничего общего с реальной жизнью. Чтобы стать хорошим хирургом, начинающим врачам приходится фактически жить на работе. У них колоссальная нагрузка. По-другому выучиться не получится, тут мало учебник прочитать, тут нужна практика, практика и еще раз практика. И семьи они поэтому заводят поздно.
Неплохо было бы, чтобы журналисты активнее рассказывали о жизни врачей, о том, как на самом деле работают медики, без приукрашивания, но и без поливания их грязью.
Фото Олега МАЛЬЦЕВАПРО СМИ
В СМИ, особенно федеральных, периодически выходят материалы из разряда «о врачах-убийцах». Кто-нибудь из авторов задумывался, чего хотят добиться такими статьями и передачами? Доверие друг к другу выстраивается долго, а рушится быстро и, бывает, стоит очень дорого.
Николай Станиславович привел один пример: у пациентки возникло осложнение после операции, хотя сделано все было правильно и очень тщательно. Оказалось, что женщина перед операцией не стала рассказывать врачу, что несколько лет назад болела рожистым воспалением кожи. Она просто не посчитала нужным делиться этой информацией с доктором. Если бы у нее было больше доверия к медикам, они выбрали бы другую тактику лечения и осложнения удалось бы избежать. А теперь придется делать повторную операцию, которая, с одной стороны, дополнительная нагрузка на организм пациентки, а с другой – существенные затраты из бюджета.
Журналисты поинтересовались у гостя, когда, наконец, врачи будут общаться с пациентами, а не сидеть, уткнувшись в монитор, уделяя больному от силы пару-другую минут. Николай Станиславович вспомнил: раньше был единственный документ – это история болезни. Теперь история болезни стала электронной, но законодательство требует, чтобы она была еще и в бумажном варианте. А для этого надо не только ее распечатать, но и собрать массу подписей под каждым назначением, под каждой консультацией. Это занимает очень много времени, потому что электронной подписи до сих пор нет.
Когда он был в Южной Корее, то увидел, что там нет вообще ни одного бумажного документа. В федеральном центре травматологии максимально внедрили электронный документооборот: это увеличивает время общения врача и больного.
ПРО ВЫБОРЫ
Журналисты поинтересовались у гостя, не сложно ли ему совмещать работу руководителя крупного лечебного учреждения с занятием политикой? И как он относится к предварительному голосованию, не дает ли оно возможность власти «протащить» своих ставленников?
Николай Станиславович уверен, что усталость бывает от однообразия и размеренной жизни, а когда каждые два-три часа меняются задачи, то уставать он не успевает. А про праймериз ответил подробно.
Конечно, партия делает ставку на тех или иных людей, так было всегда, но современные выборы непредсказуемы. Избиратели голосуют за тех кандидатов, которым они больше доверяют. Поэтому «Единая Россия» и проводит так называемое предварительное голосование, или праймериз.
Предварительное голосование выявляет, кто из кандидатов пользуется наибольшей поддержкой избирателей. Победитель праймериз и будет представлять партию уже на настоящих выборах. Сейчас идет регистрация на праймериз, она заканчивается 30 апреля, и все, кто подал заявления для участия в предварительном голосовании (а это вовсе необязательно члены партии «Единая Россия»), будут в нем участвовать.
Фото Олега МАЛЬЦЕВАПРО ГОССОВЕТ
Рассказал гость и о своей работе в Госсовете республики:
– Не открою секрета, если скажу, что на сессии есть элементы театрализованного шоу. Депутатам надо привлечь к себе внимание, завоевать доверие избирателей, поэтому бывают чисто популистские предложения. Например, пока нет реальных средств в бюджете, чтобы установить выплаты детям войны. Нам бы сейчас выполнить те обязательства, которые есть перед пенсионерами и ветеранами. Если постоянно обсуждать такого рода вопросы, бюджет не будет принят, а если не будет вовремя открыто финансирование, не будет средств платить людям зарплату. Те же бюджетники выйдут на улицы, а ваша газета будет писать о безответственности депутатов Госсовета, которые не могут выполнить свои прямые обязанности.
Конечно, все понимают, что будет принято то решение, за которое проголосовало большинство, говорит Николай Станиславович. И, конечно, «Единой России» выгодно иметь в парламенте как можно больше сторонников. Однако нельзя допустить, чтобы там была представлена всего одна партия: должно быть обсуждение проблемы, выбор ее оптимального решения. Пусть это не всегда бывает приятно, но это должно быть.
В Госсовете отношения между депутатами вполне рабочие, люди аргументированно высказывают свою точку зрения. И бывает, что побеждает предложение коллег из «Справедливой России», из КПРФ. Поэтому, если журналисты хотят получить объективную картину о работе депутатов, нужно делать репортажи не с сессий, а с заседаний комитетов Госсовета, где шоу устраивать некогда.
Возвращаясь к вопросам здравоохранения, Николай Николаев пожелал всем нам дожить до того времени, когда каждый человек будет считать, что быть здоровым – это престижно и выгодно. И заботиться о себе, не принимая антибиотики при каждом чихе, а ведя здоровый образ жизни.