- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

От музея до лесной поляны

Экскурсии о старых Чебоксарах были интересны не только туристам, но и самим горожанам.И нынешняя, и минувшая неделя прошли в Чувашии под знаком туризма. Чем республика может удивить? Чему научить? Чем впечатлить своих гостей? Вопросы эти обсуждали и решали на межрегиональной конференции по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки» и на всероссийском совещании по согласованию графиков движения круизных теплоходов по Волге. Были предложены новые маршруты, определены точки развития, сделан акцент на местных достопримечательностях – от музея В.И. Чапаева, музея космонавтики и музея трактора до заволжских здравниц и гостевых сельских домиков. Девиз «Время отдыхать в Чувашии!» явно станет основным в этом году.
А ЧТО БЫ ВЫ ПОКАЗАЛИ ГОСТЯМ РЕСПУБЛИКИ
И ЧТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПОКАЗЫВАТЬ БЫ НЕ СТАЛИ?
На эти вопросы нам ответили
Ольга МАРЬИНА, декоратор:
– Туристам стоит посетить Мариинский Посад, на его примере ознакомиться с историей, древней культурой Руси. Если правильно преподнести, интересен будет и Ядрин, особенно я бы выделила Дом-музей артиста Николая Мордвинова в этом городе. Что не стоит показывать приезжим – так это свалки. Каким бы отличным местом ни был «Новый город» с его идеей единения двух населенных пунктов, очень портит картину бывший мусорный полигон. Перед моими глазами до сих пор стоят Сочи – чистый город, о котором наше с сыном мнение в одно мгновение изменилось, когда на выезде мы увидели свалку.

Антонина МОРДВИНОВА, кандидат искусствоведения:
– Думаю, что гостям республики надо показывать то, что дает представление об уникальности чувашского народа и его культуры. Одним из гениальных ее выразителей был художник Анатолий Миттов. Прошло полвека, как он создал свои «Хороводы», «Пашни», иллюстрации к «Нарспи» – произведения, ставшие точкой отсчета в развитии национального искусства ХХ века, прошло более сорока лет, как нет художника, а достойных его памяти знаков нет. Сейчас школа его имени в селе Тобурданово Канашского района пытается сделать музей, но помещение, которое для него предназначено, в плачевном состоянии, нужны средства. Создание такого музея могло бы стать одним из самых ярких, «брендовых» точек на туристической карте Чувашии. Нужна и памятная доска на проспекте Ленина, на доме, где жил художник. Нужен памятник на бульваре Миттова.
А вот некоторые памятники в городе уже есть, а показывать их я бы не стала никому. Например, новый памятник академику Волкову на проспекте Ленина. Чтобы гордиться памятниками, отражающими прошлое и настоящее нашего народа, необходимо высокохудожественное их воплощение. У нас есть профессиональные скульпторы, однако в последнее время все чаще к этому допускаются дилетанты. Монументальная скульптура – лицо города и его украшение, но она и одна из сложнейших видов искусства. Это должны понимать те, кто утверждает такие неудачные проекты.

Георгий БОГУСЛАВСКИЙ, автор проекта «Активный отдых»:
– Показал бы ширь и мощь Волги, которую человек поставил себе на службу: Чебоксарскую ГЭС со стороны воды. Мы, например, планируем экскурсии на маломерных судах по шлюзу – такие, чтобы отдыхающие смогли не только пассивно, в качестве пассажиров, наблюдать весь технический процесс перехода судна с уровня на уровень, но и участвовать в нем в качестве члена команды. С борта большого теплохода путешествие по шлюзу тоже смотрится красиво, но не «читается» масштаб, совсем другие эмоции. Все это хочется показать. А вот спрятал бы подальше глупость и жадность, надежду на то, что, не вложив ни денег, ни сил, ни фантазии в проект, получишь вдруг сказочные барыши. Из конкретного – убрал бы с глаз туристов долой недостроенный Одис-отель. Но вот только как такую махину спрячешь?

Александр ТУКМАКОВ, директор Мемориального комплекса летчика-космонавта А.Г. Николаева:
– Показать можно и даже нужно отличные краеведческие музеи наших районов с их легендами, костюмированными экскурсиями, чаепитием. И музей космонавтики в Шоршелах, конечно. Кстати, по «космической» теме – хорошо бы включить в туристический маршрут дачу Андрияна Николаева в бывшем пионерлагере имени Жукова на берегу Волги.
Мы как раз ищем инвесторов, чтобы осуществить этот проект, а также установить рядом с комплексом ракетоноситель, оборудовать смотровую площадку, восстановить уникальный, видимый только с воздуха, вспаханный на поле портрет Андрияна Григорьевича в скафандре. Его видно с дельтаплана, воздушного шара, самолета, то есть можно создать потрясающие экскурсии с полетами. Еще можно проложить для отдыхающих любимый маршрут прогулок космонавта через лес, вдоль каскада прудов. А прятать от туристов ничего у нас в республике не надо, нужно только некоторые места привести в порядок.

Светлана ТИХОНОВА, руководитель турагентства:

Считаю, что надо сделать упор на эксклюзив. В рамках рекламно-информационного тура мы пригласили судовладельцев и туроператоров в «Заимку», чтобы согласовать возможность гастрономических туров. Важны не только обстановка и обслуживание, но и вариативность. Ведь можно сделать от минимума — научить печь хуплу — до театрализованного шоу. Дегустации с эффектным антуражем, мастер-классы, легенды о передаваемых из поколение в поколение рецептах… В рамках проекта «Живые уроки» для школьников хотим продвигать квесты, рассчитанные точно по параграфам российских учебников. Деловые игры, в которых игротехники предлагают совершить экскурсию, «примерив на себя» должность министра, эколога, корреспондента, врача — они помогут усвоить материал учебника, окажут влияние на выбор профессии. А показать туристам можно все. Главное правильно — преподнести и рассказать.

Александр КУЗИН, редактор туристического портала «Сердце Волги»:
– Есть знаковые точки, мимо которых, конечно, не пройдут приехавшие в республику туристы: историческая часть города Чебоксары на волжском косогоре с самой первой в городе аптекой, храмом, набережной; уникальный музей трактора, театры и выставки. А есть объекты для души, вроде самого большого дуба в Моргаушском районе, например. Рядом с ним – невеликие, но очень живописные и лиричные водопады. Мы стараемся описать все культурные и природные объекты на своем портале, чтобы привлечь в Чувашию самых разных отдыхающих.
Лично я не стал бы показывать нашим гостям все неэстетичное: мусор на дорогах и на улицах, неухоженные здания, заброшенные пустыри и свалки. Хотя, с другой стороны, даже Пихтулинскую свалку можно преподнести как интересный объект «с историей».

Спрашивали Маргарита КРАСОТИНА, Ирина САВКИНА, Джульетта ФЕДОРОВА

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели! Предложите свою тему для опроса недели на нашем сайте СоветскаяЧувашия.рф. Если мы выбираем вашу тему – вы получаете фирменный приз  от редакции «СЧ».

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "От музея до лесной поляны"

#1 Comment By Виктор On 27 марта 2016 г. @ 08:17

Стоит развивать агротуризм — очень перспективное сейчас направление. Жители больших городов с удовольствием приезжают в деревни, участвуют в сельхозработах — от уборки урожая до дойки коров. Несомненный плюс агротуризма для гостей — чистый воздух, красоты природы и экологически чистые продукты, а для селян — рабочие места. Чувашию надо активнее вовлекать в агротуризм. Главное, чтобы дома у жителей были современные и инфраструктура была ( дороги и т.д.)