Первый лидер женсовета

Ольга Талля на V съезде Союза комопозиторов СССР. Москва, 1974 г.ОЛЬГУ ТАЛЛЯ В ЧУВАШИИ ПОМНЯТ МНОГИЕ

Женское движение в Чувашии имеет богатые традиции. Еще в довоенные годы регулярно проводились женские делегатские собрания, в 1927 году состоялся I съезд женщин – членов Советов Чувашской АССР. А на II съезде женщин 27 марта 1965 года был образован Чувашский республиканский совет по работе среди женщин, позже переименованный в Чувашский республиканский совет женщин.
Главными задачами женсовета были содействие в защите прав и интересов женщин в обществе, повышение их роли в общественно-политической, экономической, культурной жизни. Первым председателем этой общественной организации была избрана Ольга Ивановна Талля, возглавлявшая ее более 10 лет.
Женсовет проводил совещания-семинары председателей районных и городских женских советов, заботился о социальной защите женщин, работал с женскими кадрами. Ни Интернета, ни современной удобной телефонной связи тогда еще не было, вся информация сохранялась на бумажных носителях. Благодаря этому собран внушительный архив документации, который Ольга Ивановна в июле 2002 года передала на госхранение. Среди этих бумаг – материалы о научной и общественной деятельности, фотографии, поздравительные открытки, телеграммы от коллег, друзей, женсоветов, вырезки статей из республиканских газет о женщинах Чувашии за большой период времени.
Многим историкам уже пригодились подробные справки о работе по выдвижению и воспитанию женских кадров в республике. С новой стороны раскрылись городские и рес-публиканские проблемы тех лет, которые рассматривали на своих совещаниях председатели женсоветов. Ценны статистические сведения о количестве женщин, занятых на партийной и общественной работе, списки женщин – видных деятелей науки, искусства, культуры, депутатов Верховного Совета СССР, РСФСР, ЧАССР, самих членов совета и их характеристики.
Биография Ольги Ивановны впечатляет: родилась она 18 марта 1926 года в селе Тобурданово Цивильского уезда (ныне Канашского района). Окончила Горьковский педагогический институт иностранных языков. Была секретарем Чебоксарского горкома КПСС, заведовала отделом пропаганды и агитации Чувашского обкома партии. В июне 1965 года была назначена министром социального обес-печения Чувашской АССР.
Преподавала на кафедре истории КПСС Чувашского государственного университета, автор более 30 научных работ. Заслуженный работник культуры Чувашской АССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Умерла Ольга Ивановна 27 апреля 2008 года, но ее до сих пор вспоминают в республике добрым словом.
– Прекрасная была женщина, очень активная, глубоко порядочная, – вспоминает Крета Валицкая, член первого женсовета, а затем руководившая этой организацией с 2000 по 2003 год. – Я многому у нее научилась, постаралась перенять хорошие качества – работоспособность, многозадачность. Мы очень большую работу тогда проводили, часто выезжали в районы, искали и выдвигали способных, перспективных женщин. Она дала отличный старт движению Республиканского совета по работе среди женщин и я рада, что сейчас оно продолжается.