Рабочая история моей семьи

40 лет проработала на электроаппаратном заводе Любовь Бахарева.От имени всех своих близких я хочу рассказать о семье Бахаревых, которая, можно сказать без преувеличения, внесла огромный вклад в развитие нашей родной Чувашии.
Михаил Васильевич и Анна Васильевна Бахаревы (мои дедушка и бабушка) в 20–30-е годы минувшего столетия жили в деревне Русское Исламово Татарской Республики (сегодня это Зеленодольский район). Времена были тяжелые, тревожные. Как вспоминала бабушка, дед работал председателем колхоза. В 1934 году, вернувшись с полей, он еще не успел распрячь коня, как прискакал нарочный и сказал, что Михаила Васильевича собираются арестовать. В повозку быстро собрали нехитрый скарб, посадили детей и выехали за пределы района. Большинство родственников уже жили в Чебоксарах, решили ехать туда. Это краткая предыстория моего рассказа о том, как Бахаревы появились в Чувашии.
Старший из сыновей, Петр Михайлович Бахарев, родился в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, как и все мальчишки того времени, он хотел воевать, прошел курсы водителей. В 1943 году 17-летним пареньком был призван в ряды Красной Армии, где служил во 2-й гвардейской танковой армии старшим слесарем по ремонту танковых двигателей. Во время боевых операций, не считаясь с условиями и временем, работал по 14–18 часов в сутки. Однажды за один месяц капитально отремонтировал 11 двигателей. За боевые подвиги был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». После армии поступил на Чебоксарский завод резинотехнических изделий, позже ставший заводом имени В.И. Чапаева, проработал там слесарем-инструментальщиком более 30 лет. В 1952 году он женился на Любе Красновой, которая с 15 лет начала свою трудовую деятельность на эвакуированном из Харькова электроаппаратном заводе. Трудилась фрезеровщицей, потом выучилась на намотчицу и проработала на этом заводе ровно 40 лет. Родина высоко оценила труд Любови Александровны. В 1971 году «За успешное выполнение заданий 5-летнего плана по развитию электротехнической промышленности СССР» она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Это не единственная ее награда, в трудовой книжке в графе «Сведения о поощрениях и награждениях» огромное количество записей.
Бригада каменщиков Александра Бахарева работала на закладке сквера Чапаева, площади Республики, набережной Волги (1950-е годы).Следующий герой моего рассказа – Александр Михайлович Бахарев. До службы в армии работал сапожником на Чебоксарском горпромкомбинате. Его сапожная мастерская находилась около Зеленого базара, на самом бойком месте, и долгое время эта специальность кормила всю семью. Более 35 лет Александр Михайлович проработал в «Чувашремстрое». Бригада каменщиков, которую он возглавлял, принимала участие в ремонте и постройке таких «визитных карточек» столицы Чувашии, как скверы Чапаева и перед Национальной библиотекой, площадь Республики, парк Победы, набережная Волги, Центральный рынок. Среди его наград множество почетных грамот, его фотография начиная с 1962 года не сходила с Доски почета предприятия.
Женой Александра Михайловича стала девушка с очень интересным именем – Фабриция Иванова. Близкие звали ее Раей. 13-летней девочкой она была эвакуирована из Ленинградской области, а первая запись в ее трудовой книжке появилась в августе 1942 года: устроилась на эвакуированную из Полтавы чулочную фабрику. Более 27 лет Раиса Степановна проработала на чулочно-трикотажной фабрике, остальные 15 лет трудилась швеей в производственном объединении «Работница». Общий стаж – 42 года, она ветеран тыла, труда, награждена множеством знаков трудовых отличий.

Читая сведения о поощрениях наших героев, я подсчитала, что в трудовых книжках четы Бахаревых – Красновой – Борзых – Ивановой имеется 150 поощрительных записей. Они разные, от «выдачи денежной премии в размере 15 рублей» до правительственных наград. Но их объединяют не только награды, а и то, что они честно и добросовестно трудились, хорошо и достойно делали свои дело.

Самый младший из семьи, Василий Михайлович Бахарев, родился в 1932 году. Учился в школе, помогал матери по хозяйству. Его трудовая деятельность началась в 1947 году. Отслужив в армии, он устроился на завод имени В.И. Чапаева, потом работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Станочник широкого профиля, Василий Михайлович дважды становился лауреатом заводской премии, был ударником пятилеток, победителем социалистического соревнования, его имя неоднократно заносилось на аллею почета завода. Его жена Клавдия Кирилловна Борзых приехала в Чебоксары после окончания московской спецшколы мастеров мясоперерабатывающей промышленности. И с 1955 по 1984 год трудилась на Чувашском мясокомбинате – рабочей, мастером, начальником. В трудовой книжке одни благодарности, в 1977 году Клавдии Кирилловне вручили орден Трудового Красного Знамени.
Всего в трудовых книжках Бахаревых, Красновой, Борзых, Ивановой полторы сотни записей о самых разных поощрениях, но объединяют их не только награды, но и то, что они честно и добросовестно трудились, хорошо и достойно делали свои дело, а самое главное – воспитали замечательных и трудолюбивых детей, внуков и правнуков. Лучшим примером для нас всех всегда были родители. Поэтому очень хочется, чтобы юные представители большой семьи выбрали профессии своих прабабушек и прадедушек, дедушек и бабушек и стали продолжателями трудовой династии. Это укрепит не только семью, но и всю страну, нашу великую Россию!

Галина КУЗЬМИНА (БАХАРЕВА)