- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

“Будто космическая ракета!”

resize-of-img_0421.jpgТак воскликнул кто-то при виде большого ротора на кузове тяжелого КамАЗа, подъехавшего ранним утром прошлой пятницы к зданию котлотурбинного цеха Новочебоксарской ТЭЦ-3 Дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала». И правда, по форме окрашенный в серебристый цвет «красавец» длиной около 6 метров и весом почти 15 тонн действительно напоминает корабль для освоения Вселенной.
Впрочем, и по содержанию – “штука” отнюдь не простая. Ротор с 10 июня находился на ремонте в городе Екатеринбурге. Согласно техническому заданию необходимо было выполнить работы по техническому диагностированию и ремонту ротора среднего давления турбоагрегата с переводом насадных дисков на торцевые шпонки – во как! “Работа не только дорогая, объемная, но и сложная, – объясняет заместитель главного инженера по эксплуатации станции Андрей Вырвич, – на месте не осилить. Поэтому ремонт выполнен в условиях завода-изготовителя – ЗАО “Уральский турбинный завод”. В число необходимых мероприятий по ремонту также вошли дефектация и разборка ротора, контроль шпоночного паза и насадных дисков, модернизация шпоночного паза, переоблопачивание двух ступеней”.
Ювелирного подхода, конечно, требует и сборка, балансировка, так как малейшая неточность может привести к тяжелейшим последствиям. Люди, имеющие отношение к транспорту, не дадут соврать: даже плохо сбалансированное колесо обычного автомобиля ведет к потере управления. И можно только догадываться, что может случиться при смещении даже на микроны такой махины с несколькими тысячами оборотов в минуту. Вот почему и эту часть ответственной работы выполнили именно на уральском заводе. Такой сложный ремонт ротора турбоагрегата на Новочебоксарской ТЭЦ-3, которой, кстати, в конце следующего года исполняется 45 лет (запущена 31 декабря 1965 года – поэтому ветераны-энергетики называют ее “новогодней станцией”), выполняется не каждый год. Эта паровая турбина, которая на время рассталась с ротором, введена в эксплуатацию еще в 1982 году. И на 1 мая текущего года наработка при 115 пусках составила почти 152 тыс. часов – вот такая интересная статистика. Впервые ее ротор прошел подобный сложный ремонт, что повышает надежность работы оборудования.
На станции предстоит еще и входной контроль. Специалисты оценят состояние ротора после заводской балансировки, после чего он будет установлен на турбоагрегат. Согласно утвержденному графику в течение месяца средний ремонт турбоагрегата ст. №6 Новочебоксарской ТЭЦ-3 завершится. Ротор мощностью 110 МВт снова начнет вырабатывать так необходимые городу и республике киловатты. Впрочем, с его установкой в основном завершится вся ремонтная кампания на станции – именно реконструкция ротора среднего давления была основным этапом ремонтных работ на ТЭЦ-3.
К подготовке к предстоящему отопительному сезону на станции подошли основательно. Был запланирован ремонт всех 6 турбин и 6 котлов. По словам А. Вырвича, работы выполнены и выполняются качественно и в срок – у жителей города химиков нет причин для беспокойства по поводу своевременного начала отопительного сезона.
Готовь, говорят, сани летом. Это не про энергетиков. Они еще зимой начинают подготовку к будущей зиме. Так было и в этом году. Реализация программы ремонтных работ на ТЭЦ Чувашии на 2009 год по основному оборудованию началась еще 12 января, когда по согласованному с Системным оператором графику были остановлены на ремонт котел и турбина на Новочебоксарской ТЭЦ-3.
Всего по филиалу “Марий Эл и Чувашия” (в составе филиала – все три теплоэлектростанции Чувашии и одна марийская ТЭЦ) в текущем году запланировано отремонтировать 13 паровых турбин общей установленной мощностью 1065 МВт и 15 котлоагрегатов общей паропроизводительностью 7340 т/ч. Энергетики до холодов все намеченные мероприятия планируют завершить. Так что холодные месяцы их врасплох не застанут, для потребителей тепла и электричества зима нежданно не нагрянет.
…Мощный кран медленно снимает ротор с кузова грузовика, и серебристый красавец, охваченный стальными стропами, осторожно опускается на специально приготовленную платформу. Озабоченность на лице водителя КамАЗа Александра Александрова наконец-то сменяется улыбкой. Это ему, как опытному водителю, поручили доставить груз из далекого Екатеринбурга. Более двух суток ехал, скорость – не более 60 километров в час. Не дрова ведь везет, а дорогостоящее крупногабаритное оборудование – ответственность огромная. Справился, поездка прошла нормально. С разгрузкой, хотя она и заняла немного времени, тоже проблем не возникло. Одним словом, все сложилось удачно. Теперь можно и домой – и выспаться.

Н. КОНОВАЛОВ.