- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Рынок дал время на раздумье

Маститые аналитики предрекают, что рухнувшая в Америке система ипотечного кредитования может серьезно придавить своими обломками Россию и российскую банковскую систему. Как вести себя в этой ситуации небогатым обывателям, по копеечке откладывающим на «черный день»?
Разобраться в непростой ситуации мы попробуем со специалистами Чувашского отделения самого «народного» банка страны – Сбербанка России – начальником отдела валютных и неторговых операций Ириной Алексеевой и начальником отдела ресурсов и ценных бумаг Вячеславом Петровым.
В. Петров: «В связи с тем, что с 4 февраля Центральный банк России поднял ставку рефинансирования на 0,25 проц. (теперь она составляет 10,25 проц. годовых), а за рубежом продолжаются проблемы на финансовых рынках, российским коммерческим банкам привлечение денежных средств как за рубежом, так и на внутреннем рынке стало обходиться дороже. Неудивительно, что в таких условиях формирование ресурсной базы за счет вкладов населения становится для банков еще более важным. И тут вкладчикам не следует забывать, что высокие проценты могут быть сопряжены с определенным риском, ведь тогда банкам необходимо искать более доходные проекты вложений столь «недешевых» для себя вкладов – и для погашения процентов по ним, и для собственной прибыли.
Здесь трудно удержаться от ответов на критику, мол, невысокие проценты по вкладам, сейчас кое-кто предлагает ого-го. Да, проценты по вкладам в некоторых банках практически на уровне растущей инфляции. Но тут надо обратить внимание на то, что вклады именно таких банков сплошь и рядом работают по льготным государственным и республиканским программам кредитования – на приобретение жилья, на развитие агропромышленного комплекса и личных подсобных хозяйств, а там процент за кредит невысок. Но зато такое вложение надежно, потому что сбережения не направляются на какие-либо сомнительные высокодоходные операции. Ведь чем выше процент по тем же кредитам, тем менее требовательны условия, на которых они выдаются, а значит, и выше риск невозврата кредитов банку. Напомним, что именно невозврат кредитов стал причиной ипотечного кризиса на Западе. Что касается падения котировок акций, то в январе текущего года снижение произошло по акциям всех секторов: банковского, нефтяного, газового и телекоммуникационного.
Давать советы в такой ситуации крайне сложно. Но видно, что пока падение рынка прекратилось – все застыли в ожидании. И тут каждому, кто держит деньги во вкладах или ценных бумагах, следует принимать решения, в первую очередь, отталкиваясь от фактора времени. Если деньги понадобятся скоро, то, возможно, следует продать акции, потому что от дальнейших падений они не застрахованы. А долгосрочный прогноз аналитиков, без оглядки на сегодняшний день, – акции держать.
Конечно, вкладывая деньги в те же «голубые фишки» (наиболее надежные и ликвидные акции российских компаний), можно получить за более короткие сроки большую прибыль, но опять же и риски немалые. И зависят они не только от различных финансовых кризисов, но и от других составляющих мировой экономики, в том числе и от колебаний стоимости барреля нефти. И те непрофессионалы фондовых рынков, которые стараются сделать за короткое время большие деньги на акциях, утром покупая их, а вечером продавая, в какой-то степени играют в лотерею. Если у человека есть накопленные 50 тысяч, вероятно, не стоит пускать их в такую игру. Если же свободных денег и времени побольше – попробовать можно. При этом сотрудники организаций, оказывающих брокерские услуги, будут вашими первыми помощниками в таких вложениях.
Существует и более надежный по сравнению с биржевой игрой способ извлечь доход из временно свободных денежных средств – вложить деньги в паевые инвестиционные фонды, купив паи наиболее надежных из них. Это неплохой финансовый инструмент для «умеренно рисковых» людей, где денежные средства вкладываются управляющими компаниями (имеющими соответствующие лицензии) в высоколиквидные акции и облигации. Например, в 2007 году в некоторых ПИФах можно было заработать в среднем до 36 проц. годовых.
Многие наши клиенты интересуются, не затронет ли кризис нашу ипотечную систему. К сожалению или к счастью, но в России ипотечная система пока не так отработана, как в Америке, где она существует уже не первое столетие. С одной стороны, на Западе финансовые механизмы были почти безупречны, а с другой стороны – «бдительность притуплена», под одни инструменты выпускались другие, и при этом шла безоглядная выдача ипотечных кредитов. В России проблемы в ипотечной системе не могут носить столь массовый характер».
И. Алексеева: «Еще один инструмент вложения своих денежных средств – это драгоценные металлы. Цены на золото, серебро, платину, палладий сейчас прямо пропорционально зависят от стоимости нефти и обратно пропорционально от курса доллара. Это теоретически, реальность подчас вносит свои коррективы. Примерно месяц назад при том, что нефть падала, платина вдруг поднялась в цене. Причина – проблемы с электроэнергией на добывающих предприятиях в ЮАР – стране, владеющей монополией на платину, там добывается 70 проц. этого ценного металла. А по отношению к доллару все развивалось по классической схеме. С начала года он терял в цене, и мы наблюдали рост стоимости драгметаллов.
Драгоценные металлы хоть и подвержены влиянию рынка, но в меньшей степени, чем акции и другие ценные бумаги. Поэтому инвесторы используют их как тихую гавань, где можно переждать бушующий кризис. Драгметаллы – это валюта без страны. В то время как рубль привязан к России, доллар к Америке, а акции – так вообще не только к стране, но и к конкретному предприятию-эмитенту, золото – оно золото и есть, хоть в Чувашии, хоть в Африке. Кстати, в последние 3-4 года золото в большей степени, нежели другие драгметаллы, превратилось в инвестиционный инструмент. Его покупают для того, чтобы выгодно вложить деньги. Но опять же рынок есть рынок, и гарантированной доходности по драгметаллам, как и по акциям, не существует».