Спортсмен, юрист, краевед

Герман Николаевич редко отвлекается от работы.СЕКРЕТ ЕГО УСПЕХОВ – В ТАЛАНТЕ И ТРУДОЛЮБИИ

Приходя в гости к Герману Николаевичу Ксенофонтову по вечерам, я чаще всего застаю хозяина за письменным столом. Он изучает какие-нибудь старинные документы или новейшую литературу, а супруга Нонна Сергеевна тихо сидит за компьютером. «Что это ты жене отдыхать не даешь? – спросил я как-то у хозяина. – Все ваши соседи уже отдыхают перед телевизором, а вы…» «Да она сама добровольно возложила на себя обязанности секретаря-машинистки. Первое время я противился, уговаривал ее отдохнуть или заняться хозяйством, но она старается помочь мне. И правда, печатание на компьютере отнимает очень много времени, а так я больше могу изучить и написать».
Герман Николаевич – человек удивительной судьбы. Спортсмен, преподаватель, народный судья, а сегодня – известный краевед, автор многочисленных книг. И чем бы он ни занимался, везде достигал успеха благодаря самоотверженности и трудолюбию.
Родился Герман Ксенофонтов 1 марта 1936 года в деревне Твеняшево Комсомольского района в многодетной семье. Мать была колхозницей, а отец работал фельдшером. В 1954 году поступил в Омский государственный институт физической культуры. Получив диплом преподавателя физвоспитания и тренера, в 1958 году по направлению приехал в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум.
Первые шаги в спортивной карьере Герман Ксенофонтов сделал еще в годы учебы в Омске, там же началось и увлечение журналистикой. Он был непременным участником институтских соревнований по легкой атлетике, добивался высоких результатов в беге на короткие и средние дистанции, а также в боксе. О соревнованиях писал короткие репортажи в газету «Омская правда».
Именно в беговых видах спорта в период работы в Мариинско-Посадском техникуме Герман Николаевич неоднократно завоевывал звание чемпиона республики. Команда лесотехникума под руководством Ксенофонтова с 1959 по 1968 год неизменно занимала первые места среди техникумов Российской Федерации в соревнованиях по лыжам и легкой атлетике. За хорошую подготовку учащихся к соревнованиям, а также массовый охват молодежи занятиями физкультурой и спортом он был награжден Большой медалью ВЦСПС.
Первые шаги в своей спортивной карьере сделал здесь и будущий олимпийский чемпион по боксу Валериан Соколов. Бывший тренер лесотехникума Герман Ксенофонтов по праву гордится своим именитым воспитанником. И не только им – много сил Герман Николаевич вложил в становление Веры Черновой, чемпионки СССР по лыжным гонкам, которая, следуя примеру тренера, тоже окончила Омский институт физической культуры.
С 1969 года Ксенофонтов – в Козловке. Сначала народный судья, затем возглавлял Козловский, Чебоксарский народные суды. Все эти годы Герман Николаевич поддерживал самую тесную связь с редакцией козловской райгазеты «Знамя» и газетой «Советская Чувашия». Постоянно выступая на страницах прессы, он нес в своих статьях и корреспонденциях читателям правовые знания.
А выйдя на заслуженный отдых, Герман Николаевич увлекся исследовательской работой. Он изучает и восстанавливает историю Козловского и Комсомольского районов, не жалея ни сил, ни средств. Помню, для изу-чения архивных документов о немцах, содержавшихся в военные годы в Беловолжском эвакогоспитале № 3064, он на свои личные средства выезжал в Санкт-Петербургский военно-медицинский музей Министерства обороны РФ. Результатом этой поездки стала книга «Эвакогоспиталь № 3064 для военнопленных», где лечились попавшие в плен вояки из 14 стран мира.
Тех из них, кто нашел свой покой в больнице, хоронили на местном кладбище. Дважды в Козловку приезжали представительные зарубежные делегации, Ксенофонтов сопровождал их в качестве гида и передал гостям список похороненных здесь военнопленных.
Несмотря на свой почтенный возраст, Герман Николаевич полностью отдается исследовательской работе и изданию книг по краеведческой тематике. За четверть века он выпустил 22 книги: «Долгожители Чувашии», «Карамышево и карамышевцы», «Голодные годы в Чувашии», «Бароны Жомини в Козловке», «Новое Изамбаево и Твеняшево», «Громкие дела 20 века в Чувашии» и другие. Из его публикаций читатели райгазеты «Знамя» и «СЧ» узнали о крупных купцах Волчкове, Забродине, Селиванове, баронах Жомини, депутате III Государственной Думы Александре Лунине…
Герман Николаевич и сегодня активный член совета ветеранов физической культуры и спорта Чувашской Республики. Он успевает проводить соревнования, посещать ветеранов на дому, бывать на совещаниях. Очень много знает об истории развития спорта в республике. И не останавливается на достигнутом, находится в гуще спортивных событий, в постоянном поиске новых направлений работы. О нем можно смело сказать, переиначив слова из песни: «Он в дороге, он в пути»…

Василий ШОРКИН, председатель совета ветеранов физической культуры и спорта Чувашии

КСТАТИ
На днях Ксенофонтов заканчивает очередную книгу – «Летопись Козловского района с древнейших времен до наших дней». «Еще есть наметки?» – спрашиваю у краеведа. «Есть, – уверенно отвечает он. – В 1954 году начали осваивать целину. Я принимал непосредственное участие в этих событиях, три раза выезжал со студенческим отрядом на освоение целины. Хорошо помню, как в августе 1955 года мы ездили в деревню Черлак на Иртыше встречать самого Никиту Сергеевича Хрущева. К сожалению, так его и не увидели – говорили, он приезжал через неделю. Если здоровье позволит, мечтаю подробно описать целинную эпопею в книге».