- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В музейном особняке посветлело

Лада Макарова: посетители дождались встречи с шедеврами живописи.  Фото ЧГХМНО К СТАРИННЫМ ЛЮСТРАМ ВЕДУТ ТЕ ЖЕ МЕДНЫЕ ПРОВОДА

В старинном особняке Федора Ефремова, где сейчас располагается отдел русского и зарубежного искусства Чувашского художественного музея, завершилась реконструкция системы освещения. Бесценные полотна, которыми богата эта галерея, можно сказать, вышли из полумрака.
Сотрудники музея мечтали об этом давно. О том же спрашивали и многочисленные гости и туристы, посещавшие уютный особняк на улице Константина Иванова, которым, возможно, и нравился винтажный свет купеческого дома, но и шедевры, собранные здесь, хотелось рассмотреть в деталях.
Само здание, возраст которого перевалил за 100 лет, пережило не один большой ремонт. В начале «нулевых» здесь меняли кровлю, ремонтировали крышу, чуть позже боролись с грибком стен и потолков. А реконструкция в начале 90-х потребовала закрытия самого красивого чебоксарского музея на несколько лет. Тогда под толстым слоем краски музейщики обнаружили драгоценный паркет, и его было решено восстановить.
Нынешний директор ЧГХМ Геннадий Козлов констатирует, что желание улучшить освещение в особняке, где собраны произведения мирового уровня, усилилось после подобного обновления в головном здании при его реконструкции в 2007 году. Например, в каминном зале выставлены холсты Николая Фешина, живописца плотного и мощного письма, которым для должного впечатления у зрителя совершенно необходимо правильное освещение. Теперь эти полотна дождались своего звездного часа.
В залах двадцатого века теперь свет века двадцать первого. Фото ЧГХМПроект светового оборудования был заказан два года назад. Конкурс на его основании выиграла фирма Стройгарант, которая, что было решающим в этом деле, уже имела дело с памятниками архитектуры (вела, например, работы по реконструкции Чувашского театра кукол). За полтора месяца она заменила в старых стенах все световое оборудование. С учетом архитектурных и исторических особенностей купеческого дома – это огромная работа. Стоит только представить расписные потолки, которые нельзя трогать, и станет понятно: для того, чтобы проложить по потолку рельсы, по которым на тросах движутся точечные светильники, потребовались отнюдь не стандартные решения. Зато теперь лампы без проводов как угодно поворачиваются и перемещаются к нужному месту. 
По словам заведующей отделом русского и зарубежного искусства Лады Макаровой, эти полтора месяца стали для музейщиков чрезвычайно напряженным временем. Сроки для проведения работ были все же чересчур жесткими.
– Публика переживала, – говорит она, – раздавались звонки. Мы, к сожалению, пропустили много гостей за это время. И теперь рады вдвойне, что опять распахнули для всех двери. Ведь здесь собрано все самое ценное из музейной коллекции: иконопись, фарфор, живопись прошлых веков.
Надо сказать, что шедевры именно этой части музейной коллекции активно принимают участие в престижных проектах. Работы Левитана, Коровина, Фешина, Серова приглашались на большие выставки. Сейчас вот из путешествия ждут «домой» работу «Дуб в Домо-тканове», участницу нашумевшей выставки Валентина Серова в Москве. Холст прибудет прямо под новый свет.
К слову, музейный свет по инструкции не должен превышать определенное количество люксов (единица освещенности). Чтобы произведения не выгорали. Поэтому здесь исходили и из этих требований. А вот по цвету ламп стандарт не прописан. В нашем музее выбран нейтральный свет, без доминирования холодного или теплого оттенков.

В экспозиции отдела русского и зарубежного искусства находятся бесценные полотна Левитана, Сурикова, Репина, Серова, Кустодиева, Петрова-Водкина и других великих художников. В разделе древнерусского искусства можно увидеть иконы из чебоксарских церквей московской школы XVI -XVIII веков, подписные и датированные иконы XIX века. Здесь экспонируются работы художников направлений «Мир искусства» и «Бубновый валет».

– Нет необходимости напоминать, что безупречная электропроводка – это и вопрос безопасности, – напоминает директор. – Три года назад мы подвели вводный узел, к нему должны были подсоединить существующее освещение. Возникало немало проблем, ведь прежнюю проводку делали четверть века назад. Но была и неожиданная находка. В процессе работы выяснилось, что к светильникам в потолках идут медные провода. Это сейчас, можно сказать, такая же музейная редкость. Такие провода вечные. Мы были обрадованы. Это помогло решить задачу по наладке электроосвещения в сложных стенах модерна.
Уже в день открытия отдела русского и зарубежного искусства после реконструкции системы освещения здесь прошло сразу несколько экскурсий.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Каменный особняк Федора Ефремова был построен в 1911 году. Дом в стиле модерн он строил для своей красавицы жены, совершенно экзотической «птицы» для этих мест. История этой любви, кстати, займет в ближайшем номере «Советской Чувашии» отдельную полосу, в рамках проекта «Чебоксарские адреса».
Специалисты отмечают прекрасные пропорции здания и тщательность проработки деталей. Даже окна в этом доме не похожи одно на другое, они разной величины и индивидуально оформлены. Декоративные пилястры, парапет с коваными элементами, а внутри дома – чугунная литая парадная лестница в два пролета (знаменитое уральское каслинское литье), анфилады комнат, витражи, встроенная мебель.
Потолки были украшены рельефами, а в гостиной висели бронзовые электрические люстры. Полы во всех залах дубового наборного паркета, причем его орнамент нигде не повторялся (именно его обнаружили музейщики при капитальном ремонте под грубой «циковской» краской). На лестничных площадках, в вестибюле и ванной полы были выложены плиткой из каменной массы. И несколько печей, облицованных белым кафелем. Здесь был водопровод, канализация, стояла чугунная эмалированная ванна, единственная на то время в городе. В одном стиле с домом выдержаны ограда, ворота и калитка. Гостей удивлял сад с бассейном и фонтаном, а один из залов украшали камин и изразцовая печь со средиземноморским пейзажем. Все это для Чебоксар начала ХХ века было невиданным и невероятным.
Печь и камин вазообразной формы в стиле модерн в гостиной вызывали особый интерес. В облицовке были применены изразцы витебского завода Б.Я. Лисовского. Кстати, обнаружить это удалось лишь при том же капитальном ремонте 1989 года, когда сотрудники решили выяснить происхождение изразцов камина и печи и обратились к археологу Александру Соколову. Он сумел выяснить даже, что куплены эти изразцы были в Казани и привезены по Волге (Ефремовы владели паровым флотом).
Однако прожил Федор Ефремов с молодой женой здесь недолго. После октября 1917 года все имущество, все особняки Ефремовых были национализированы.