- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Визитка» на родном языке

Вокальный ансамбль «Акатуй» познакомил гостей фестиваля с обрядом «Улах» (посиделки).Дворец культуры и народного творчества имени С.М. Кирова в Мурманске на один день поменял свое название. Правда, неофициально. В выходные «Кировка» стала Домом дружбы, ведь здесь прошел традиционный областной фестиваль национальных культур. В десятый раз под сводами Дворца собрались представители самых разных этнических групп, живущих в Заполярье.
– В Мурманской области в мире и согласии проживают представители 23 национальных автономий, – заметил председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. – Важно не замыкаться в себе, и тогда подрастающее поколение будет одновременно помнить свои корни и уважать иные национальные культуры.
После торжественной части на сцене Дворца появились все участники фестиваля. Они выходили в национальных костюмах и приветствовали гостей на своих родных языках. Однако этими «визитными карточками» дело не ограничилось.
Представители каждой культуры подготовили по небольшому театрализованному выступлению. Зрители как будто побывали в Чувашии, Литве, Молдавии, на праздниках других народностей. Также подготовили номера областная общественная организация «Япония в Мурманске» и театр саамских традиций «Эллмант».
Но и это еще не все. Кроме выступлений фольклорных коллективов на «Фестивале дружбы» прошла традиционная выставка декоративно-прикладного творчества. Представители диаспор принесли кукол в национальных костюмах, книги, угощения, предметы быта.
– Прялку и козий пух привезли из Чебоксар, – рассказала участница чувашского ансамбля «Акатуй» Ольга Мердина, орудуя веретеном. – Теперь вот вспоминаю то, чему учила меня мама. Она говорила, что нить надо перекручивать, чтобы носки получились теплые. Честно говоря, давно этим не занималась, но навык не утрачен, потренируюсь, и буду прясть гораздо быстрее.
По словам Ольги, в Мурманск они с мужем приехали 10 лет назад. «Город очень понравился, – говорит она. – И люди добрые, отзывчивые, вот и решили остаться. При этом не забываем свои традиции, чтим их».

Екатерина АНДРЕЕВА,
«Мурманский вестник», 2.02.2016