Некролог

КУЗЬМИН Валентин Иванович

31 января 2016 года ушел из жизни заслуженный врач Чувашской Республики, отличник здравоохранения Кузьмин Валентин Иванович.
Родился Валентин Иванович 16 марта 1934 года в селе Раскильдино Аликовского района в крестьянской семье. С раннего детства он начал проявлять незаурядный талант в самых разных областях. В 4 года будущий хирург начал играть на русской гармошке, а к 9 годам стал лучшим гармонистом села. Без его активного участия не обходилось ни одно торжество в деревне. С самого детства он работал в колхозе, был бондарем, ухаживал за скотом.
В 1957 году Валентин Иванович, окончив с красным дипломом Казанский мединститут, вернулся в Чувашию. Несмотря на предложение министра здравоохранения В.Г. Ефимова работать в одной из больниц столицы республики, он попросил направить его в сельскую местность, где ощущалась нехватка врачей. В селе Батырево ему пришлось работать и урологом, и травматологом, и нейрохирургом, и анестезиологом, и отоларингологом и судмедэкспертом. Нередко приходилось выезжать на операции в соседние районы.
За добросовестный труд Валентин Иванович не раз получал благодарности от министра здравоохранения республики, был награжден почетной грамотой Верховного Совета Чувашской Республики, орденом «Знак Почета», почетной грамотой Государственного Совета ЧАССР и другими высокими наградами.
В 1966 году в медицинской деятельности Валентина Ивановича началась новая веха – по настоянию министра И.Ф. Филиппова В.И. Кузьмин возглавил республиканский онкологический диспансер, где стал активно внедрять новые методы диагностики и лечения больных. По его инициативе, к примеру, в онкодиспансере начали применять методику цитологической диагностики злокачественных новообразований, лимфографию, маммографию. За маммографом он лично ездил в Москву и убедил директора ОНЦ Н.Н. Блохина выделить как минимум два современных по тем временам аппарата на нужды нашего онкодиспансера.
В 1971 году Валентин Иванович защитил диссертацию и получил диплом кандидата медицинских наук. Он автор более 130 научных статей и 12 книг, организатор курсов по онкологии для студентов медфака ЧГУ, был главным редактором газеты «Эскулап» медицинского факультета. В 1986 году на Всесоюзном съезде онкологов В.И. Кузьмин был избран членом правления Всесоюзного научного общества онкологов.
Доцент университета, главный врач онкодиспансера В.И. Кузьмин в 1988 году, по предложению министра здравоохранения Н.Г. Григорьева, был назначен главным хирургом Министерства здравоохранения ЧАССР.
Родные и близкие глубоко скорбят по поводу смерти Валентина Ивановича.
Память о нем навсегда останется в наших сердцах.