Некролог

Светлой памяти ЕФРЕМОВА Леонида Георгиевича

1 февраля 2016 года на 68-м году жизни скончался известный ученый, организатор высшего образования в Чувашской Республике, доктор экономических наук, профессор кафедры электроснабжения промышленных предприятий Чувашского государственного университета Леонид Георгиевич Ефремов.
Л.Г. Ефремов родился 11 августа 1948 года в деревне Липово Козловского района Чувашской АССР. Окончив Тюрлеминскую школу, поступил в Чебоксарский энергетический техникум, а затем в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, где получил квалификацию инженера-электрика.
С 1967 года Леонид Георгиевич связал свою жизнь с Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова: работал слесарем-сантехником, с 1968 года – лаборантом кафедры теплотехники и гидравлики, с 1971 года – учебным мастером кафедры теплотехники и гидравлики, с 1973 года – младшим научным сотрудником кафедры теплотехники и гидравлики; с 1973 года – главный механиком университета; с 1976-1978 гг. – инструктором Московского райкома партии г. Чебоксары; с мая 1978 года по август 2004 года – проректором ЧГУ имени И.Н. Ульянова. С сентября 2004 года являлся профессором кафедры электроснабжения промышленных предприятий имени А.А. Федорова Чувашского госуниверситета.
Леонид Георгиевич Ефремов автор более 140 научных трудов, в том числе 9 монографий и 4 учебных пособий. Плодотворным направлением научной деятельности Леонида Георгиевича явилось изучение проблемы управления высшей школой в регионах Российской Федерации, он занимался вопросами в области энергоресурсосбережений.
В 2000 году в Санкт-Петер-бургском госуниверситете экономики и финансов Л.Г. Ефремов защитил докторскую диссертацию на тему «Стратегия управления развитием высшего образования в республиках – субъектах Российской Федерации».
За высокие достижения в научно-педагогической деятельности Л.Г. Ефремов был удостоен званий «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования России», «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР», «Заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова».
Л.Г. Ефремов был человеком разносторонних интересов, высокой интеллигентности и культуры, умелым организатором учебного процесса, талантливым лектором и научным работником. При его непосредственном участии были построены новые учебные корпуса, спортивный комплекс и общежития университета.
Леонид Георгиевич был прекрасным семьянином, с супругой они воспитали двух замечательных детей.
Выражаем наше искреннее и глубокое соболезнование родным и близким.
Светлая память о Леониде Георгиевиче Ефремове навсегда останется в наших сердцах.
Ректорат, профком работников, студенческие общественные организации ЧГУ имени И.Н. Ульянова
Прощание с Леонидом Георгиевичем Ефремовым состоится 3 февраля в 11 часов по адресу: г. Чебоксары, Московский пр., д. 15, корпус «Г» ЧГУ.