Некролог

Памяти БУГАЕВОЙ Дины Алексеевны

24 января 2016 года на 85-м году жизни скончалась заслуженный врач Чувашской АССР, ветеран медицины Бугаева Дина Алексеевна.
Дина Алексеевна родилась 27 сентября 1931 года в г. Бирске Башкирской АССР в семье служащих. В 1936 году с родителями переехала в г. Чебоксары.
С 1949 по 1955 год Бугаева Д.А. училась в Куйбышевском медицинском институте. Врачебный путь начала терапевтом медико-санитарной части Чебоксарского электроаппаратного завода. С 1956 года работала врачом-ординатором кардиоревматологического отделения Республиканской больницы Министерства здравоохранения Чувашской АССР. В 1961 году Дина Алексеевна закончила двухгодичную клиническую ординатуру при НИИ АМН СССР. С 1973 по 1976 год работала ассистентом кафедры факультетской терапии медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
В ноябре 1976 года в Республиканской клинической больнице было открыто первое терапевтическое отделение, руководить которым был приглашен молодой, но уже достаточно опытный врач Бугаева Дина Алексеевна.
1978 год был ознаменован внедрением узкоспециализированных подразделений в работу ведущего лечебного учреждения Чувашии и Дине Алексеевне была поручена организация гастроэнтерологического отделения.
Будучи мудрым руководителем и одаренным организатором, Дина Алексеевна за короткий срок смогла не только подобрать и обучить коллектив гастроэнтерологов, медицинских сестер и санитарок, но и сделать отделение ведущим методическим центром по гастроэнтерологии всей Чувашской Республики. Под руководством Дины Алексеевны в работу Республиканской клинической больницы были внедрены такие методы диагностики гастроэнтерологических заболеваний, как исследование желудочного сока, дуоденальное зондирование и многие другие. Клинические разборы больных с гастроэнтерологическими заболеваниями, проводимые Диной Алексеевной, научили сотни врачей-интернов и ординаторов азам клинической гастроэнтерологии.
Особо нужно отметить талант Дины Алексеевны при общении с пациентами. Ее беседы у постели больного во время врачебных обходов помогали молодым врачам понять сущность заболевания курируемого пациента, а больному получить исчерпывающие ответы на все возникающие вопросы.
Заведующей гастроэнтерологическим отделением БУ «Республиканская клиническая больница» Дина Алексеевна проработала до сентября 2002 года.
Бугаева Д.А. награждена значком «Отличнику здравоохранения», почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, почетными грамотами Минздрава ЧР. Имеет почетное звание «Заслуженный врач Чувашской АССР».
Тысячи пациентов добрым словом вспоминают своего лечащего врача. Она сама работала с полной отдачей и всегда учила этому своих более молодых коллег, щедро делилась с ними своим богатым опытом.
Память о Дине Алексеевне будет жить в сердцах многих людей.

Коллектив БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии

4 Comments (Open | Close)

4 Comments To "Некролог"

#1 Comment By Анатолий On 29 января 2016 г. @ 16:36

Таких врачей болеющих за больных больше нет и вряд ли еще будут. Пусть земля Вам будет пухом, многоуважаемая Дина Алексеевна. Вечная и светлая Вам память.

#2 Comment By Туринге On 29 января 2016 г. @ 20:57

В 2000 г. была на консультации у Дины Алексеевны. Врач от Бога. Светлая ей память.

#3 Comment By Елена On 2 сентября 2023 г. @ 19:23

Светлая память Вам, Дина Алексеевна! Лечилась в гастроэнтерологическом отделении, в 1995 г. и 1998 г.

#4 Comment By Елена On 17 марта 2024 г. @ 07:19

Лечилась у Дины Алексеевны. Очень хороший врач, знающий свое дело. Даже сейчас с трепетом вспоминаю эту замечательную женщину.