- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Михаил АРЛАНОВ: Будущих читателей готовим с детства

Сегодня исполняется 110 лет со дня выхода первого номера газеты «Хыпар», главную задачу которой ее основатель и первый редактор Николай Никольский определил как служение чувашскому народу. Издание просуществовало чуть больше года. Но после революции 1917 года оно было возобновлено под этим же названием. И хотя имя газеты за столь долгую историю потом менялось не раз и не два, в 1991 году газете вернули первоначальное название. Накануне юбилея его директором и главным редактором Издательского дома «Хыпар» Михаилом Арлановым встретился наш обозреватель.
– Михаил Михайлович, обычно юбилеи всегда застают врасплох, как бы к ним ни готовились. Большие будут торжества?
– Это так. Хотя мы, помня о такой дате, стали готовиться еще в прошлом году. Для чувашского сообщества это очень значимое событие. Большого празднования именно в этот день не получается. Когда газете было сто лет, мероприятия мы перенесли на март. Так же будем проводить и сейчас. В феврале состоится круглый стол «Хыпар»: вчера, сегодня, завтра», в марте – торжественный вечер, в мае с коллективом посетим родину основателя газеты Николая Никольского – село Юрмекейкино Моргаушского района.
– «Хыпар» – единственная в Поволжье национальная газета столь почтенного возраста.
– Да, благодаря Николаю Васильевичу Никольскому, которого как и Илью Николаевича Ульянова и Ивана Яковлевича Яковлева можно тоже в какой-то мере отнести к просветителям чувашского народа. Сумел убедить тогда больших чиновников, возможно, губернатора, что чувашам необходима своя газета. Выпустил со своими сподвижниками первый номер. Уверен, что читатели были очень удивлены, вдохновлены этим. Ведь теперь можно было узнавать из первых рук. Сам Никольский верил, что газета учит людей добру. Недаром он говорил: «Учиться бы добру благодаря газетам!» Мы до сих пор стараемся придерживаться этого.
– Хотя сейчас это трудно. От газеты требуется критика – это же четвертая власть.
– Тем не менее в данном высказывании много правды.
– Возможно, для того и нужны юбилеи, чтобы вспоминать свое предназначение.
– Именно так. И дата прекрасная. После оптимизации в 2013 году количество изданий ИД «Хыпар» увеличилось. Их стало 15. И через эти издания хотим нести добро. Выполняя все-таки ту миссию, что начал Никольский.
Когда газете вернули первоначальное название, это было разумным решением, потому что «Хыпар» означает «Весть». И этим все сказано. Когда начинаем свое деловое утро с планерки, всегда видим его портрет. Никольский будто видит, чем мы занимаемся и с каким настроением пришли на работу. Он до сих пор, кажется, наш вдохновитель и даже генератор наших идей.
Издательский дом «Хыпар» выпускает сегодня 15 различных газет и журналов.– С одной стороны, традиции – это прекрасно, большая история – еще лучше. С другой стороны, историю тащить за собой тяжелее, чем жить и работать с чистого листа. Газета – это всегда день сегодняшний.
– Во времена, когда «Коммунизм ялав.» был одной газетой, в ней работали 70 человек. Сейчас в коллективе 80 человек, а мы делаем 15 изданий. Изменились сами времена, изменились технологии, освобождающие многих от рутинной работы. Мы не стоим на месте.
– Тем не менее из-за тех же технологий газета во многом видится вчерашним днем, это общие трудности печатной прессы.
– По-моему, такое мнение бытовало, когда интернет-издания только набирали силу. В районах электронную версию читали раньше бумажной. И у нас тоже. А сейчас, я думаю, что это, наоборот, хорошо. Оперативная информация – да, должна выходить в Сети, а подробности – в газете. Поэтому мы сделали ставку на модернизацию сайта.
– Я поняла, что вы сторонник того, чтобы в ИД сохранились эти издания. Это не ослабляет основное издание?
– Нам кажется, наоборот, помогает. Мы считаем, что и основная газета должна вернуться к формату ежедневной, которая выходит как минимум три раза в неделю, а не лишь дважды, как это происходит сейчас. Иначе о том, что случилось в середине недели, читатель узнает несвоевременно. И пока нам в этом помогает как раз Интернет.
– Это будет реформой новой команды?
– Да. Хотя, конечно, с 1 января у нас уже произошли некоторые изменения. Изменилась структура. Из 6 отделов мы оставляем лишь 4. Потому что некоторые дублировали друг друга. Хотим усилить отдел коммерции. Без развития маркетинга, без возможности о себе заявить, я думаю, нельзя развиваться.
– У вас есть журналы, литературные, например, которые не приносят прибыли, но они необходимы республике, без них трудно развиваться местной литературе.
– Такими журналами, я уверен, все же лучше заниматься Минкультуры. Хотя передача журналов из одних рук в другие – весьма тяжелая процедура. Закрыть журнал или газету – это не проблема, проблема потом заново к ним вернуться. Мы знаем это хорошо по своей истории. Поэтому наша цель – сохранить то, что имеем.
– Заметно, что вы делаете ставку на детские издания.
– Потому что их сегодняшние читатели – это завтрашние читатели газеты «Хыпар». Да, нам предлагают что-то опять оптимизировать, делать вкладыш вместо целостного издания. Мы с этим не согласны. Если сегодня у нас не будет детских изданий, то завтра у нас не будет и молодежной газеты. А без молодежной – и полноценных кадров для «Хыпара». Все это взаимосвязано. Будущих читателей готовят с детства.
– А молодежь приходит в газету?
– Опытные журналисты учат мастерству молодых. Но вот уйдут они – с кем работать, это уже проблема. Когда-то ЧГУ был кузницей наших кадров. Сейчас закрыли бюджетные места, а с коммерческих выпускники в газету не идут. В этом учебном году в ЧГУ будут бюджетные места по специальности «журналистика». И студенты придут к нам на практику уже с 1-го курса. Создадим при «Хыпаре» некую творческую студию. Пусть работают и привыкают. Иначе не получится.
– Кадры – самая большая проблема?
– Мы стали большим медиахолдингом. Без трудностей не обошлось. К примеру, все проблемы некоторых убыточных изданий перешли к нам. По показателям нам пока тяжело. Даже передать Госкомимуществу седьмой этаж Дома печати мы пока не можем, занимаемся перепиской с инстанциями и должны платить за те площади, которыми не пользуемся.
– Газета – труд коллективный. С каким настроением «Хыпар» встречает 111-й год?
– В редакциях сегодня много идей и проектов. Я начинающий редактор, хотя в сфере печати работаю с 1984 года. Начинал зарядником рулона в типографии. Был корректором, выпускающим и техническим редактором… То есть знаю всю цепочку от и до. С 2000 года – бессменно в газете «Хыпар». Работа хорошо знакома. Один в поле не воин. Уверен, коллектив меня в этом поддержит. Должно получиться!