- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Местная власть крепка землей

И НАДЛЕЖАЩИМ ЕЕ УЧЕТОМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

Начавшийся Год человека труда отмечен состоявшимся вчера большим советом Главы республики Михаила Игнатьева с муниципальными руководителями. Тема разговора самая насущная и трудовая: что надо сделать для наведения порядка в использовании земельных ресурсов. В последние годы тут сделано немало, однако и проблем еще «громадье».
Открывая совещание, Михаил Васильевич напомнил, что республике в минувшем году удалось избежать наихудших сценариев состояния экономики. На состоявшихся осенью выборах сформирован дееспособный корпус глав муниципалитетов, которому предстоит поработать так, чтобы достойно завершить и нынешний нелегкий год. У глав районных и сельских поселений много забот, но основная состоит в квалифицированной эффективной работе с землей на их территориях. Ибо это один из главных финансовых источников местной казны и залог высокой занятости населения.
– Этот инструмент, прежде всего, в ваших руках, – сказал Глава республики. – Налог на землю и имущество, арендная плата за участки полностью поступают в местный бюджет. Однако трудно назвать хотя бы одно поселение, где бы все эти источники использовались так, как положено, принося ощутимый доход. Надо навести порядок, в том числе благодаря предстоящей сельскохозяйственной переписи, чтобы иметь ясную картину в электронном виде. Не платят за аренду, передали подпольно кому-то участок – расторгайте договоры.
Глава Чувашии обозначил основные задачи в данной сфере. Это, в частности, проведение инвентаризации на основе данных переписи, формирование электронной карты необрабатываемых земель, эффективный земельный контроль со стороны муниципалитетов, принятие новых похозяйственных книг.
Этими словами Михаил Игнатьев задал тон дальнейшему обсуждению. А оно было достаточно самокритичным, порой нелицеприятным. Министр сельского хозяйства Сергей Артамонов привел внушительные суммы господдержки селу в производственной и социальной сферах. Но должно быть и движение навстречу со стороны местных органов власти. Тут их главная роль – организовать работу по оформлению земель и передаче эффективным собственникам.
Сегодня в республике только в трех районах не числятся необрабатываемые земли. В остальных их еще немало, из-за чего республика недополучает ежегодно до 35 тыс. тонн зерна. Да плюс около 40 млн. рублей недополученных налогов. Министр констатировал, что муниципальный контроль за такими участками практически не осуществляется.
Глава ведомства проанализировал также эффективность использования земель фермерами.
Около половины из них свой бизнес свернули, однако земли за ними числятся, не принося никому пользы. Выступившая затем руководитель Госкомитета по имущественным и земельным отношениям Наталья Тимофеева привела схожие цифры и по использованию земли некоммерческими объединениями – в основном садоводческими товариществами, где 47 проц. участков заброшено. Она отметила, что в земельных вопросах на муниципальном уровне сделано немало, но в этом году надо сделать еще больше. В том числе по совершенствованию учета не только земли, но и имущества. И главное тут – больше внимания уделять открытости и законности.
Особые надежды по наведению порядка с землей возлагаются на предстоящую в этом году сельскохозяйственную перепись. Как отметил Глава республики, данная акция позволит получить сведения для принятия стратегических управленческих решений в АПК. По словам руководителя Чувашстата Эльвиры Максимовой, как показывает предыдущая практика, некоторые сельчане не предоставляют сведения, скрываются от переписчиков, боясь, что это грозит им новыми налогами. Михаил Игнатьев связал это с тем, что у сельчан, видимо, до сих пор в памяти сталинские налоги на каждый куст в огороде…
Сенатор от Чувашии Вадим Николаев в своем выступлении вспомнил о беседе с главой аграрного комитета Совета Федерации. Он тогда сказал, что самый важный и безотлагательный вопрос в АПК сегодня – о необрабатываемых землях. По всей стране до сих пор их насчитываются миллионы гектаров. Мириться с этим дальше уже нельзя…