- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Педагоги меняют мышление

uchit.jpgВ фойе ДК ЧГУ маршировали кадеты, рассаживались у компьютеров старшеклассники, выстраивались на линейку первоклашки с букетами. Вся бурная жизнь шла в виртуальном пространстве: перед стартом большого педсовета победители конкурса «Образовательная инициатива», призвав на помощь новые технологии, рассказывали о себе и своих проектах.
Все, что чуть позже будет сказано с трибуны, предварял массовый, в 25 экранов, показ. Повышение учительского потенциала — пожалуйста. На всех учителей города и района рассчитан образовательно-педагогический проект алатырской гимназии № 6 «Обучая, обучаюсь сам». «Повышать квалификацию на выезде, раз в несколько лет, для педагогов сейчас явно недостаточно», — считает учитель информатики Иван Новиков. По тесной смычке общества и школы тоже инициатива налицо. Проект 61-й школы Чебоксар рассчитан на весь микрорайон: деньги гранта пойдут на поддержку многодетных семей и создание при школе клуба для пожилых людей.
В Октябрьской школе Мариинско-Посадского района сделали ставку на ранний выбор профессии. Два года учебы в профильных классах зря не пропадут — после них выпускники всего за полгода смогут получить в местных ПУ дипломы механика, сварщика, водителя. С гордостью — так, как иные директора рапортуют о ребятах, поступивших в МГУ и МГИМО, — глава Октябрьской школы Геннадий Григорьев рассказывал: в этом году десять выпускников пошли учиться по профилю в училище № 28. В выборе пути помог и кадетский класс: два экс-кадета стали курсантами военных училищ. На грантовые же деньги в школе планируют закупить швейные машинки и поварскую утварь. «Для девочек по профподготовке пока не такие хорошие условия, — говорит Григорьев. — А наладим все как следует, тогда весь район профобучением можно будет охватить».
Новый конкурс инициативных школ — наш преемник российского смотра школ-миллионеров. Взамен нацпроекта — свой проект, все гранты победителям — из республиканского бюджета. «Президент страны поставил задачу: в кризис не сокращать расходы на социальную сферу, на образование. Мы не то что не сокращаем — даже увеличиваем», — сообщил на педсовете Президент Чувашии Николай Федоров. А дальше пошел серьезный и долгий разговор о том, что пройдено и сделано и что еще предстоит сделать и исправить. Вот некоторые фрагменты из выступления Президента.

О Стратегии и «Новой школе»

Принятая в 1997 году президентская программа «Новая школа» стала основой инновационного развития образования в республике. Символично, что названия федеральной инициативы «Наша новая школа» и первого стратегического документа в сфере образования республики совпадают. Равно как и целевые ориентиры, заданные в Стратегии развития образования в Чувашской Республике до 2040 года.
Время подтвердило правильность выбранных нами приоритетов. Сейчас 90 процентов чувашских школьников учатся в школах, отвечающих современным требованиям! В России этот показатель не достигает и 60 процентов! Недавно был свидетелем, как губернатор Самарской области попросил у Президента России помощи на развитие образования — в их регионе всего 27 процентов современных школ. Сравните, какая разница!
В республике предстоит построить еще порядка 20 новых школ. Но проектирование каждой отдельной школы с нуля в сегодняшних экономических условиях непозволительная роскошь — на это уходит от 5 до 10 процентов сметной стоимости нового здания. Поэтому поручаю Минстрою республики разработать несколько типовых проектов школ с разной наполняемостью, с учетом современных требований к материалам, оснащению, дизайну.

Об учительской зарплате

Введение новой системы оплаты труда расширило возможности для стимулирования талантливых педагогов. Но и здесь не обошлось без перекосов. У меня есть вопрос к главам администраций Чебоксар и Новочебоксарска: почему в этом году ни копейки не выделено на создание стимулирующей части фонда оплаты труда работников дошкольного образования? Чуть более одного процента на это выделено в Комсомольском, Урмарском, Чебоксарском, Ядринском, Яльчикском районах. Хотя в целом по республике стимулирующая часть составляет почти 20 процентов. Куда были направлены выделенные бюджетные средства? На сверхштатную численность? Своими действиями вы осознанно или нет, но, по сути, саботируете реализацию государственной политики в части повышения уровня жизни граждан, эффективности расходования бюджетных средств.

О работе с детьми-инвалидамии

Школа несёт ответственность за обучение каждого ученика – и сильного, и слабого, с ограниченными возможностями здоровья. В республике есть определённые наработки по организации обучения детей с проблемами здоровья. И они дают удивительный результат. По данным мониторинга, около 40 процентов детей с задержкой психического развития, в прошлом году обучавшихся в первых специальных классах школ Чебоксар и Новочебоксарска, во второй класс пойдут уже в массовые школы по месту жительства.
А вот в системе профессионального образования не везде еще созданы условия для обучения инвалидов, прежде всего имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата. Иногда под любыми предлогами отказывают в приёме даже тем выпускникам школ, которые самостоятельно передвигаются. Напомню недавний случай: для поступления в музучилище одарённой девочки из интерната для слабовидящих детей понадобилось вмешательство адвоката известной российской эстрадной певицы (об этой неприглядной истории, напомним, певица Диана Гурцкая узнала из публикации «СЧ». – Прим. ред.). Этот пример показывает, что отдельные руководители, к сожалению, даже права не имеют называться педагогами…

Об уроках религии

В начале августа я встретился с педагогической общественностью республики, чтобы обсудить предложение Администрации Президента России и Минобрнауки по участию Чувашии в эксперименте по введению нового предмета по духовно-нравственному воспитанию школьников. Мои советники в лице известных и авторитетных представителей научно-педагогического сообщества пришли к мнению: наиболее предпочтительной для изучения, не ущемляющей чьих-либо прав, будет история мировых религий. Я, как Президент многонациональной республики, их поддерживаю. И хочу подчеркнуть: знание истории мировых религий – это не цель, а только инструмент, позволяющий закрепить в сознании современного школьника незыблемое духовное основание жизни человека – любовь. Ведь любить – значит брать на себя ответственность за близких, за отечество, за сохранение мира, красоты родной земли, тепла отчего дома… И качество жизни людей определяется не только уровнем экономического развития, но и в еще большей степени духовно-нравственным состоянием. Педагогов, которые будут вести новый предмет, я просил бы глубоко осмыслить, сколь велика ваша ответственность. Вы должны давать детям не религию, а духовную основу для строительства гармоничной жизни.
… Несколько часов педагоги обсуждали стратегию и тактику будущей работы. Речь шла не только о школьных делах. Говоря об итогах вступительной кампании, ректор ЧГУ Лев Кураков, отметил – нужны серьезные коррективы в правилах приема. Да и к выбору профессии школьников стоит готовить задолго до выпускного бала. Не раз вспоминали ораторы о дефиците мест в детсадах. И мечтали: хорошо, если бы проверяющие органы чуть-чуть смягчили требования к частным садикам, в некоторых регионах, мол, такие послабления уже есть. А вот самим педагогам послаблений в работе ждать не стоит. С введением новых образовательных стандартов, говорила на форуме учительница начальных классов Вера Молоствова, необходимы будут не только обновленные учебники и пособия. Менять мышление, стиль работы предстоит и учителям.