- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Чебоксарские адреса

Дом крестьянина, 1928 г.ПЕРВАЯ ГОСТИНИЦА СТОЛИЦЫ

Ночью 13 июня 1928 года в Чебоксарах на берегу Волги горело новое, построенное несколько месяцев назад здание Дома крестьянина. На третьем этаже замкнула электропроводка. Тушить пламя городским пожарным помогали команды с пароходов, стоявших у пристани, и дом удалось отстоять. Чтобы найти виновных, специальной правительственной комиссии хватило одного дня. Уже 14 июня арестовали наркома земледелия Спиридонова, завхозов Егорова и Канюкова, а также автора проекта прораба Александрова. Пройдет 9 лет, и в январе 1937 года за Василием Александровым снова придут и на допросах ему припомнят все, в том числе этот нелепый пожар. А потом будет 10 лет каторжных работ в Магадане, Находке, Сахалине, Биробиджане. Но стереть имя Василия Александрова из истории чекистам все равно не удастся.

ИНЖЕНЕРНАЯ ФУРАЖКА ДОВЕЛА ДО ЛАГЕРЕЙ

Молодой Чувашской республике, выделенной из состава Казанской и Симбирской губерний, всего лишь 7 лет. Чебоксары, маленький уездный городок с населением в 20 тысяч человек, постепенно обретают черты столицы. Все купеческие особняки давно национализированы, храмы приспособлены под склады, но зданий все равно катастрофически не хватает. Нет ни одной приличной гостиницы, где можно было бы переночевать, помыться, поесть. И весной 1927 года власти республики задумываются о возведении на берегу Волги Дома крестьянина. Его было решено построить в ознаменование 10-й годовщины Октябрьской революции.
Архитекторов в те годы в Чебоксарах было мало, в основном все приезжие. Из своих только Василий Александров. И тот без высшего образования. Он окончил архитектурное отделение Казанской художественной школы, но при этом сам проектировал здания, а потом еще и работал на стройке прорабом и снабженцем. Строил быстро: проект Дома крестьянина он представил в июле, а открыли здание уже 7 ноября. Искусствовед Игорь Кугураков уверен, что В 1950-е годы рядом с Домом крестьянина появился фонтанименно Александрова следует считать первым чебоксарским архитектором. Он был человеком активным, общительным, смелым и цену себе знал. Этого ему и не простили. «Современники говорили: в 30-е годы Александров открыто ходил в инженерной фуражке царского образца с кокардой. В то время даже экзекуции устраивались: разжигали костер, выстраивали инженеров, и они должны были снять фуражку, демонстративно кинуть ее в огонь и надеть кепку, как все пролетарии. А он нет. Ездил в коляске в фуражке, демонстрировал всем свой социальный статус. Это многих раздражало, и в 1937 году Александрова арестовали во второй раз», – рассказывает Игорь Кугураков.
После 10 лет лагерей Василий Николаевич вернулся в Чебоксары, но проектировать ему не разрешили. Талантливый архитектор работал на стройках прорабом. Работал недолго: в 1948 году вернулся, в 1953-м умер. А в 1956 году его реабилитировали.

ГОСТИНИЦА С ЗАЛОМ ДЛЯ ЗАСЕДАНИЙ

Это сейчас бывший Дом крестьянина спрятался за стенами Свято-Троицкого монастыря, но в 1927 году храм уже не действовал. Краеведы говорили, что здание возвели на месте монастырского сада, в котором рос высокий кедр, но нынешние историки эту легенду не подтверждают. «Здесь были хозяйственные постройки. В этом легко убедиться, достаточно поглядеть на аэрофотосъемку 1926 года, – объясняет Игорь Кугураков. – Где тот волшебный кедр, который снабжал всех орешками, я не знаю».

В зале Дома крестьянина демонстрировали знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». Звукового кинотеатра в Чебоксарах еще не было, и к нам привозили только немое кино. А когда прямо напротив появилась «Родина», здесь устроили детский кинотеатр «Ударник».

В 1930 году сутки проживания в крестьянской гостинице стоили всего-то 30 копеек. Сельчане вполне могли потянуть такие расходы. Но здесь не только принимали постояльцев. В Доме крестьянина находился кабинет председателя Центрального исполнительного комитета партии, хотя остальные члены ЦИК работали в бывшем особняке купца Федора Ефремова. Здесь все время проходили съезды и конференции, так как в гостинице запроектировали зал на 300 мест. По словам историка и почетного архивиста России Владимира Ткаченко, строительство Дома крестьянина стало для Чебоксар событием исключительным. Его считают первым зданием, возведенным именно как общественное сооружение.
С началом коллективизации Дом крестьянина переименовали в Дом колхозника, а потом и вовсе в гостиницу «Турист». Никаких масштабных перестроек здесь не было. Чем хорош стиль конструктивизма, так это своим рационализмом – все строго продумано. На первое место архитекторы ставили функциональность здания. Дом крестьянина, кстати, образец раннего конструктивизма – таких по всей стране немного. Здесь еще присутствуют некоторые элементы предшествовавшего ему модерна.

БИБЛИЯ И ЧАСЫ ПАТРИАРХА

В 1993 году началось восстановление Свято-Троицкого монастыря. Через два года решили возродить и духовное училище, закрытое еще во время Первой мировой войны. Владыка Варнава попросил чиновников отдать епархии здание гостиницы, к тому времени уже опустевшее. Ректор Чебоксарского духовного училища отец Михаил со вздохом вспоминает то лето, когда он впервые зашел в этот дом: «Оконные рамы сгнили, полы разбиты, большей частью разобраны. Кто-то осмелился снять весь паркет и увезти. Нужно было ремонтировать отопление, половины батарей тоже не было».
…Облик бывшего Дома крестьянина в начале 21-го века изменился: крыльцо, выходящее на берег Волги, спрятали за монастырской стеной, на башне вместо герба СССР появился лик Христа, и чисто светскому зданию пришлось стать частью церковного ансамбля.
А 5 лет назад в училище открыли музей истории православия и перевода Библии на чувашский язык. Прихожане принесли сюда старинный Псалтырь из библиотеки прежнего духовного училища. Когда в 1916 году его закрыли, то учеников разогнали и многие церковные книги сожгли. Но часть верующие успели спасти, а спустя 80 лет вернули возрожденному училищу. Еще один ценный экспонат, который отец Михаил демонстрирует с гордостью: часы первого чувашского просветителя. Их подарил Ивану Яковлеву лично император Николай Второй. Иван Яковлевич был человеком глубоко верующим, и его родственники решили передать личные вещи на хранение не в Национальный музей, а чувашскому митрополиту. И уже владыка Варнава принес часы в музей истории православия.

Самый известный постоялец
В ноябре 1941 года в номере с видом на Волгу остановился белорусский писатель, чье имя гремело на весь Советский Союз. Впрочем, настоящее его имя – Иван Луцевич – помнили немногие, рядовые читатели знали его как Янку Купалу. Вместе с женой он ехал из Минска в Казань, в эвакуацию, и автомобиль сломался как раз под Чебоксарами. Здесь его встретил и принял старый знакомый Семен Эльгер, к тому времени уже народный писатель Чувашии.
«Некоторое время Купала жил на квартире у Эльгера, но это было не совсем удобно, и через горсовет нашли возможность выделить ему номер в гостинице, – рассказывает Владимир Ткаченко. – Почему через горсовет? Время было достаточно сложное. Ноябрь 1941 года – это начало битвы под Москвой. У нас формировались 2 стрелковые дивизии: 139-я и 324-я, в Чебоксарах было очень много военных. Кроме того, сюда везли и эвакуированных. Единственная гостиница была занята под штаб формирующихся дивизий».
Купала и Эльгер встречались, гуляли по берегу Волги, разговаривали о литературе и о войне. Белорусскому гостю Чебоксары понравились настолько, что он уже не думал ехать в Казань. «Может быть, он действительно остался бы здесь и тогда совершенно иначе сложилась бы его судьба, – предполагает Владимир Ткаченко. – Но как раз в это время город подвергся первой и единственной бомбардировке за всю историю войны. Для Янки Купалы это стало ударом: он бежал из Минска от всех ужасов войны и не думал, что здесь будет то же самое». Писатель быстро собрался и на следующий же день уехал в Казань. С Эльгером они договорились после войны встретиться в Минске, но через 7 месяцев белорусский поэт погиб в столице в гостинице «Москва» – без свидетелей, при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия – будучи пьяным, перегнулся через перила и упал в лестничный пролет. Но его близким такое заключение криминалистов показалось странным: у Янки Купалы была язва, и он вообще не пил алкоголь. Точного ответа, что же случилось с классиком белорусской литературы в гостинице «Москва» 28 июня 1942 года, нет до сих пор.
А чебоксарская гостиница «Турист» работала до начала 90-х годов, но постояльцев, известнее Янки Купалы, там уже не было.

Ольга ПЕТРОВА,
шеф-редактор ГТРК «Чувашия»