- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Безопасность – превыше всего

Руководством Энергетических систем России” наступающий год объявлен Годом охраны труда и техники безопасности. В том, что такая мера не просто чья-то прихоть, а насущная необходимость, думаю, убеждать никого не нужно. Убеждают чрезвычайные происшествия, которые, к сожалению, в стране в последнее время случаются очень часто и уносят десятки жизней. Да, энергетику они миновали, но это не значит, что можно сидеть сложа руки.
Любое производство, наверное, в той или иной степени опасно. Но, уверен, любой человек, имеющий хотя бы поверхностное представление о работе отрасли, согласится: энергетика – та сфера, где опасность присутствует постоянно. Аналитическая компания Tebiz Group проводит исследования топливно-энергетической отрасли. К вашим услугам на сайте представлены готовые маркетинговые исследования, анализ рынков различных видов топлива и смазочных материалов. Вот почему директор Чувашского филиала ОАО “Территориальная генерирующая компания № 5” Алексей Журавлев категоричен: «Вопросы охраны труда и промышленной безопасности мы, энергетики, ставим во главу угла. Порой корпоративные стандарты в этой области у нас – более жесткие, чем общепринятые нормы. Мы считаем делом чести инвестирование в предотвращение аварий, в обучение рядовых сотрудников и руководителей основам безопасного поведения на производстве». Такая установка действует на всей территории ответственности ОАО «ТГК-5», объединившей 11 теплоэлектростанций четырех регионов (в том числе – три ТЭЦ на территории Чувашии) с численностью работающих более 5 тысяч человек.
Кому, как не главному инженеру филиала Евгению Полевому, много лет возглавлявшему техническую службу Новочебоксарской ТЭЦ-3, не знать, чем при выработке киловаттов и гигакалорий чревато несоблюдение порой даже кажущихся необязательными для обывателя требований безопасности.
– Мелочей здесь просто не может быть, – говорит Евгений Никитович. – Представьте то напряжение, с которым имеем дело: на ГЭС – это 500 тысяч вольт. У нас, на наших теплоэлектростанциях – 110 тысяч. Для сравнения: напряжение электрического стула, используемого американцами для казни преступников, – всего лишь 10 тысяч вольт. Давление острого пара, с которым работаем на станциях, – 140 атмосфер с температурой 560 градусов. Давление питательной воды – за 200 атмосфер. Кроме этого в химводоподготовке используются кислота, щелочь – опасность тоже очень большая.
Не только минимизировать, но и свести на нет все риски – задача непростая, но выполнимая. Именно с этой целью на теплоэлектростанциях задействована система многоступенчатого контроля. Проинструктировать – мало, нужно еще добиваться неукоснительного соблюдения мер безопасности непосредственно при выполнении работ. Кроме этого разработана и внедрена система плановых и внезапных проверок рабочих мест. И таких проверок за 2006 год на трех ТЭЦ республики было 5190!
Большое внимание уделяется обучению кадров. Возьмем, к примеру, подготовку оперативного персонала – людей, непосредственно управляющих оборудованием, которых Е. Полевой и в шутку, и всерьез сравнивает с летчиками-истребителями – по стольким параметрам должен принимать решения машинист котлов и турбин ТЭЦ. Человек обучается, сдает экзамены, проходит стажировку, дублирование, противоаварийную тренировку – только тогда допускается к работе. Такой подход обусловлен большой ответственностью, который лежит на этих людях. Ведь из-за неправильных действий, допустим, того же машиниста город может остаться без тепла. А прекращение циркуляции в зимнюю стужу хотя бы на несколько часов может привести к необратимым последствиям: вода тут же замерзнет, начнет рвать трубы…
– Когда стали акцентировать вопросы техники безопасности во всех сферах, – продолжает главный инженер компании, – то многие положения были скопированы с нас, с введением правил охраны труда нам не пришлось перестраиваться – мы всегда так работали.
Причем не обязательно несчастный случай, а любой инцидент обязательно расследуется. Такое отношение является не только залогом бесперебойного и надежного энергообеспечения потребителей, но и обеспечивает личную безопасность и здоровье каждого сотрудника. Практика показала, что при попадании под высокое напряжение кроме поражения электрическим током у пострадавшего загорается одежда – из-за обширных ожогов шансов выжить не остается. Поэтому все имеющие дело с высоким напряжением электрики обеспечены термостойкими костюмами – и зимними, и летними. Они дорогие, но жизни людей дороже денег.
Кстати, в 2006 году только на средства индивидуальной защиты на каждого сотрудника энергокомпанией затрачено 3234 рубля. А в целом по строке “охрана труда” в годовом бюджете Чувашского филиала ТГК-5 – чуть больше 12 млн. рублей. Это значительно больше, чем в предыдущем году. Впрочем, список обязательств перед сотрудниками не только Чувашского филиала, но и всего ОАО весьма обширен: безопасные условия труда на каждом объекте, регулярная аттестация рабочих мест, направленные на предупреждение профзаболеваний медосмотры, организация физкультурно-оздоровительной работы и т.д.
Отсюда и результаты: в последние годы на теплоэлектростанциях не было ни одного несчастного случая. Чем не пример для многих других предприятий, особенно мелких фирм, где озабоченность здоровьем персонала стоит отнюдь не на первом месте и часты случаи производственного травматизма? Из года в год Чебоксарская ТЭЦ-2 Чувашского филиала ТГК-5 становится победителем смотра-конкурса по охране труда, организаторами конкурса не раз отмечена работа сотрудников станции по охране труда и технике безопасности. Недавно подведены итоги такого конкурса за 2006 год по Калининскому району г.Чебоксары. В группе предприятий с числом работающих от 100 до 500 человек в числе победителей названы и чебоксарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1.
Аркадий Бурмистров, начальник территориального центра “Волгаэнерготехнадзора”: “Охране труда на станциях Чувашского филиала ТГК-5 уделяется большое внимание. С 2003 года не допущено ни одного несчастного случая. Раньше да, были. Новое руководство во главе с Приваловым, Лучинкиным очень много сделало по подъему уровня контроля за системой управления охраной труда. Но если даже со стороны руководства все в этом плане делается — необходима еще ответственность самих работников. Принцип, позволяющий отсеять безответственных людей, простой: “достойная зарплата — ответственные люди”. Ведь случаи травматизма чаще происходят из-за собственной невнимательности работников. И безответственным людям на ответственной работе не место”.