- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Пороки поневоле

БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ОТ БАНАЛЬНОГО КАРИЕСА

Когда мы слышим, что у кого-то порок сердца, то, как правило, первая мысль – заболевание это врожденное, и меня оно, слава богу, не касается. К сожалению, это миф и весьма распространенный. На самом деле далеко не все пороки врожденные. Приобрести этот тяжкий недуг можно и во взрослом возрасте, причем по очень банальным причинам. Каковы они? Об этом читателям «СЧ» рассказывает заведующая кардиологическим отделением № 2 Республиканского кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Анна СЕМЕНОВА.
РЕВМАТИЗМ
– Основные причины возникновения пороков сердца у взрослых пациентов – ревматизм, атеросклероз и инфекционный эндокардит, – говорит Анна Александровна. – Есть и другие, более редкие поражения клапанов сердца, но остановимся все же на самых распространенных. Итак, отчего взрослый здоровый человек может приобрести порок сердца?

Пороки сердца приобретенные – органические изменения клапанов или дефекты перегородок сердца, возникающие вследствие заболеваний или травм.

Ревматическое поражение сердца – наиболее опасное из всех проявлений ревматизма. Самый опасный возраст для его возникновения – младший школьный, реже – дошкольный возраст. Чаще болеют ревматизмом девочки. Возникновение этой болезни и ее рецидивы связаны со стрептококковой инфекцией. Именно стрептококк вызывает ангину, тонзиллит, фарингит, стрептококковый шейный лимфаденит. Если хронические тонзиллиты, острые ангины, фарингиты вовремя не лечить и человек переносит их на ногах, не обращается к врачу, то эта инфекция оседает на миндалинах и, как правило, спустя какое-то время дает осложнения, в том числе и сердечно-сосудистые.
ЭНДОКАРДИТ
Другим грозным заболеванием, приводящим к формированию пороков сердца, является инфекционный эндокардит. Это заболевание, когда, проще говоря, на клапанах сердца формируются гнойники, что приводит к разрушению клапанного аппарата.
Инфекционный эндокардит развивается, как правило, у людей, предрасположенных к этому заболеванию. Но его опасность в том, что он может развиться и у изначально здоровых людей при наличии провоцирующих факторов, таких как переохлаждение, вовремя нелеченные простудные заболевания, кариес, наркомания и алкоголизм.
Основные причины инфекционного эндокардита – хронические инфекции, как правило, зубные. Своевременно нелеченные зубы, банальный кариес могут дать необратимые осложнения. Инфекция, которая сидит в больном зубе, может распространиться через кровь и осесть на клапанах сердца. Также провоцирует заболевание переохлаждение. То есть, если пациент с нелеченным кариесом где-то еще и замерз, у него происходит активация инфекции. Что приводит к оседанию возбудителя на клапанах сердца и формированию тяжелой клапанной патологии. Причем болезнь развивается стремительно. Инфекционный эндокардит, как правило, уже спустя месяц-два после своего возникновения требует оперативного вмешательства.
ПРОФИЛАКТИКА
Итак, к ревматизму, инфекционному эндокардиту и их осложнениям могут привести такие, казалось бы, привычные, банальные недуги, как кариозные зубы, воспаления ушей, носовых полостей, носоглотки. Поэтому нужно не бояться и регулярно посещать стоматолога. А при появлении гриппа или ангины необходимо немедленно обращаться к врачу, проводить полноценное лечение до полного выздоровления. При частых, повторных ангинах с возникновением сердечных осложнений по рекомендации врача должна быть произведена операция – удаление небных миндалин.

420 тысяч жителей республики, по данным Минздрава Чувашии, имеют сердечно-сосудистые заболевания

И, конечно же, в любом возрасте следует одеваться по погоде, держать ноги в тепле и при выборе одежды чаще вспоминать английскую поговорку: «Не бывает плохой погоды, бывает только плохая одежда».
Обязательно помогут закаливание, полноценное питание, физические упражнения, максимальное пребывание на свежем воздухе. Простые, но очень эффективные методы предупреждения возникновения приобретенных пороков сердца.
ОПЕРАЦИИ
Единственным радикальным способом лечения больных с приобретенными пороками сердца является хирургическая коррекция клапанных поражений.
Тут я хотела бы отметить, что сегодня опыт проведения подобных операций в России и нашем кардиоцентре, в частности, достаточно большой. Оперативные вмешательства на клапанах сердца успешно проводятся как в РКД, так и, по желанию пациента, в федеральных клиниках. Это, как правило, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева в Москве или Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в городе Пензе. Трудностей с направлением пациентов на бесплатной основе в эти центры в республике нет. Проблема в другом.
Для кардиологов тема операций на сердце больная, поскольку пациенты на них не всегда своевременно соглашаются. Понимаю, что им страшно. Но отказ приводит к тому, что порок становится запущенным. То есть нарушается работа не только сердца, но и других органов и систем организма – печени, почек и так далее. И когда больной наконец «созревает» до операции, когда ему становится совсем невмоготу, подготовить пациента к операции врачи уже не в состоянии, потому что нарушена работа всех внутренних органов и, как правило, пациент уже имеет тяжелые сопутствующие хронические заболевания.
СГУСТКИ
Другой актуальной проблемой после протезирования клапанов сердца является проблема тромбоза протезов. После того, как пациент прооперирован, ему, как правило, ставится искусственный клапан сердца (протез), который требует «ухода». Такие пациенты принимают варфарин – специальный препарат для разжижения крови, который препятствует тромбообразованию. Однако в последнее время в нашей практике участились случаи тромбоза протезов, то есть образования сгустков крови на искусственном клапане. Если раньше через наше отделение проходили один-два случая тромбоза протезов в год, то в последнее время их количество значительно выросло.
Это следствие того, что пациенты не всегда следят за тем, насколько их кровь разжижена, то есть не контролируют специальный лабораторный показатель МНО (международное нормализованное отношение). Если в среднем они должны контролировать этот показатель один раз в три недели, то некоторые умудряются не делать этого месяцами, вследствие чего возникают тяжелые осложнения.
Между тем проблем с определением МНО в городе сегодня нет. В образовательных целях для пациентов, получающих варфарин, в кардиодиспансере работает антитромботическая школа. Информацию о времени и дате проведения школ можно всегда найти на сайте нашего учреждения, где также есть виртуальная школа здоровья для пациентов, получающих варфарин. Кроме того, если есть какие-то проблемы со сдачей крови на МНО в поликлиниках по месту жительства, всегда можно взять номерное направление и прийти на консультацию в поликлинику кардиодиспансера.

В этом году в республике проведено более двух тысяч операций на сердце и сосудах. Фото Олега МАЛЬЦЕВА