- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Тарифы примеряют на вырост

В начале кризиса иные аналитики успокаивали, дескать, глобальная финансовая нестабильность имеет свой плюс: раздутый стоимостный пузырь лопнет, и тогда цена товаров, услуг окажется наиболее приближенной к их себестоимости. Может, в иных отраслях такой возврат к классической экономике прослеживается уже сегодня, но только не в топливно-энергетической.
Это подтвердило и расширенное заседание рабочей группы по устойчивому развитию обрабатывающих производств и топливно-энергетического комплекса при Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития Чувашской Республики. Там руководитель Государственной службы по конкурентной политике и тарифам А. Журавлев огласил предварительные тарифы на 2010 год. Стоимость регулируемых цен на природный газ в следующем году, по прогнозу федерального Минэкономразвития, может увеличиться на 26,5 проц. На сколько голубое топливо подорожает отдельно для промышленности и для населения, центр пока не сообщил. От газа «танцуют» тепло- и электроэнергия. «Правительство пытается сдержать рост цен по генерирующим компаниям, там замораживают зарплату и амортизационные расходы», — пытался подготовить А. Журавлев собравшихся в конференц-зале ОАО «ЧАЗ» к следующим цифрам. Но легкая анестезия не помогала, лица промышленников мрачнели. Еще бы.
Стоимость электроэнергии, предположительно, увеличится на 16 проц., так виделось до трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая, сравнил руководитель тарифной службы, обеспечивала территорию, равную Чувашии, Марий Эл, Удмуртии и Кировской области, вместе взятым. Поэтому остановка такой гидроэлектростанции может подстегнуть энергетические тарифы. Несмотря на то, что представитель республиканского энергетического комплекса, присутствовавший в зале, не разделил этого опасения (к тому же и руководство страны постоянно говорит – нельзя допустить повышения стоимости электроэнергии – Авт.), неуверенность остается. Наконец, организации, снабжающие теплом республику, собираются поднять расценки в среднем на 20,5 проц. А для клиентов ТГК-5 они могут вырасти на 26,6 проц. Хотя основная финансовая нагрузка при этом ляжет на население, которое, оказывается, все еще недоплачивает из-за перекрестного субсидирования, а промышленным предприятиям стоимость тепла повысят всего на 10 проц., первый заместитель генерального директора ООО «ККУ «Концерн тракторные заводы» В. Ярмолович не выдержал. Со свойственной ему прямолинейностью Валерий Иосифович заявил, что при таком раскладе Чебоксарский тракторный откажется от услуг ТГК-5, установив свои тепло-энергетические мощности, как на предприятиях в Англии. «И там платят всего по 4 руб. за кВт/час в переводе на наши деньги», – сообщил он. Затем, видимо, памятуя, что здесь вряд ли получится «как в Англии», озвучил реальную перспективу: «При таком росте цен завод снизит тепло-энергопотребление, мы резко «зажмемся». И что тогда будут делать энергетики, я не знаю».
А вот с банкирами у промышленников, видимо, полное взаимопонимание. Руководители Сбербанка, ВТБ и Чувашкредитпромбанка отмечали, что крупный бизнес в числе их надежных заемщиков, которым всегда можно рассчитывать на лояльность и понимание. Только для этого надо вовремя представить необходимые документы, на чем акцентировал свое выступление управляющий чебоксарским филиалом ВТБ С.Рудич. «Оперативнее с документами, а мы приложим все усилия, чтобы через основную контору пролонгировать или реструктурировать кредит», – обратился он к представителям предприятий. А В.Александров, возглавляющий Чувашское отделение Сбербанка, обрадовал снижением ставок по кредитам от 0,5 до 2,5 процентов.
Но на этой мажорной ноте заседание не закончилось. «Хотел бы коснуться темы персонала. Основная наша проблема – низкая выработка, которая и близко не стоит не то что с выработкой западных предприятий, но и восточных – индийских, китайских», – начал свою речь В. Ярмолович, и на экране появилось карикатурное изображение какого-то Змея-Горыныча. Оказывается, так, в виде многоголовой змеи, где каждая голова – функция человека, представляет идеального сотрудника руководство тракторного завода. Функции, по словам Ярмоловича, «навешиваются» по мере того, как работник справляется с ними. Так якобы делается за границей, где человека принимают не на профессию, а на рабочее место. В общем, пока на тракторном идет «медленная, но верная аттестация рабочих мест».
Взявший затем слово вице-премьер, глава Минпромэнерго Ю. Волошин подтвердил, что производительность труда за границей действительно выше, и нам надо к этим показателям стремиться. Однако же саму идею министр преподнес мягко, деликатно, придав ей «человеческое лицо». Он снова обратил внимание руководителей на целевую республиканскую программу дополнительной поддержки занятости населения, призванную помочь людям, потерявшим работу в кризис и тем, кто сегодня получает минимальную зарплату на своем рабочем месте, но располагает временем, чтобы освоить смежную профессию или пойти на общественные работы, тем самым пополнив свой бюджет. «За каждой цифрой стоит конкретный человек, поэтому необходим индивидуальный подход. Каждый человек, работающий на предприятии – это исключительная ценность», – в очередной раз подчеркнул министр.