- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Земли надо использовать эффективнее

А РОЖДАЕМОСТЬ ПОВЫШАТЬ

Площадь земельного фонда Чувашии составляет 1,8 млн. гектаров. 55 проц. из них – земли сельхозназначения. По данным Чувашстата, более 140 тыс. гектаров можно отнести к необрабатываемым. Средний коэффициент использования пашни составляет 81 проц.
Эти цифры привел министр сельского хозяйства Сергей Артамонов на вчерашнем заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Главе республики. Вопрос о мерах по повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель был одним из главных. Практически нет заброшенных земель в Яльчикском, Шемуршинском, Комсомольском районах, отметил руководитель ведомства. В то же время ниже среднереспубликанского коэффициенты в Шумерлинском, Канашском, Аликовском, Козловском районах.
Особо взыскательному анализу министр подверг землепользование в фермерском секторе. Посевная площадь здесь в нынешнем году составляла 129 тыс. гектаров, или 22 проц. от общей площади. Это немало, но около 2070 хозяйств, числящихся как КФХ, не отчитываются ни по налогам, ни по статистике, хотя имеют сельхозземли. Более 800 хозяйств сняты с учета, однако земли за ними тоже числятся. Всего таких «гуляющих» площадей не менее 7 тыс. гектаров, и налогов с них не возьмешь. Не все фермеры честно отражают в отчетности и производство продукции. По данным министра, не учитывается до 20 тыс. тонн зерна, или около 4 проц. валового сбора по республике.
Один из тормозов в надлежащем использовании земли – неразбериха в их принадлежности, особенно земельных долей. Поэтому безотлагательно надо завершить работу по определению собственников земель, сказал министр. И первую скрипку тут должен сыграть муниципальный земельный контроль. Михаил Игнатьев в этом направлении поставил жесткую задачу – до конца нынешнего года иметь полную, ясную картину в земельной сфере каждого муниципалитета. «Пока на земле не будет эффективного собственника, можно сто раз собираться и дискутировать, и все без толку», – сказал Глава.
Министр также доложил о реализации программы развития мелиорации как факторе должного использования земли. Опыт ряда хозяйств показывает, что орошение повышает урожайность картофеля и овощей минимум в полтора раза. Республика вошла в федеральную программу поддержки мелиорации, получив в этом году более 60 млн. рублей. И в следующем можно рассчитывать на них, если обеспечить необходимое софинансирование.
На заседании зашла речь и об увеличении рождаемости в Чувашии. По словам министра труда и социальной защиты Сергея Димитриева и министра здравоохранения Аллы Самойловой, наша республика выглядит тут неплохо. Суммарный коэффициент рождаемости в 2015 году составит 1,8 против 1,2 в 2002 году. Количество родов в нынешнем году ожидается не менее 17 тыс., что выше установленных статистических норм. На это Глава республики заметил, что дети рождаются не по желанию статистиков, а при хороших социально-экономических условиях. Отсюда и надо «плясать», планируя рождаемость. И вдобавок снижать количество абортов.
В контексте детской темы обсудили и роль классного руководителя в учебно-воспитательном процессе. Глава попросил некоторых министров и муниципальных руководителей высказаться на этот счет в качестве родителей, а не чиновников. Министр финансов Светлана Енилина склоняется к тому, что ответственность за воспитание своего сына несет прежде всего она сама. А мэр Чебоксар Алексей Ладыков, посетовав на то, что с сыном в силу занятости общается редко, покритиковал систему образования за некоторые несуразности. В частности, с какой стати запрещается привлекать ребят к уборке школьной территории, недоумевал мэр. С ним многие согласились.