- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Корнями в России»

Старинные свадебные обряды от «Родных просторов» особенно нравятся публике. Фото Людмилы КОНДРАТЬЕВОЙЛАУРЕАТОМ ОДНОИМЕННОГО ФЕСТИВАЛЯ СТАЛ ЧЕБОКСАРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ «РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ»

В Йошкар-Оле состязались мастера-ремесленники, творческие коллективы и отдельные исполнители из Беларуси, Казахстана и десяти российских регионов. Около 170 коллективов, более 900 человек боролись за признание в четырех жанрах: вокал (народное и эстрадное пение), танцы, художественное слово и инструментальные композиции.
Приняла участие в работе жюри и заслуженный работник культуры Чувашии Людмила Кондратьева, руководитель ансамбля «Родные просторы». А сам коллектив участвовал в конкурсе и вернулся домой с дипломом лауреатов первой степени– уже не в первый раз. Члены фольклорного ансамбля накопили огромный опыт, активно участвуя в городских и республиканских мероприятиях. С 1981 года коллектив гастролировал с концертами по Чувашии, а затем в Марий Эл, Узбекистане и даже в странах Африки. Зрители имели возможность увидеть танцы и кадрили, услышать хороводные, свадебные, посиделочные песни в исполнении ансамбля не только на концертах, но и в телепередачах на канале «Культура».
– Мы с искренним интересом занимаемся изучением костюмов, песен и обрядов русских поселений в Чувашии, – рассказала Людмила Петровна. – Все накопленные знания выливаются в наши мини-спектакли, фольклорные действия на разные темы. Собирательный образ праздника на селе мы сегодня показываем зрителям в коротких, на час с небольшим, представлениях: «Масленица», «Рождество», «Троица», «Рекрутские проводы», «Красная горка» (неделя после Пасхи, когда было принято свататься и играть свадьбы), «Лельник» (традиционный женский праздник). Это всегда вызывало живой интерес, особенно у детей: школьная программа по истории, музыке, рисованию сразу обретает для них живые краски.
Костюмы, кстати говоря, участники коллектива шили сами, проведя долгое время в музеях, замеряя каждую складочку на оригиналах, зарисовывая силуэты и пропорции, доставая ткани на заказ. Цвета, орнаменты вышивки, фасоны не с потолка брали – с экспозиций, с фото из архивных документов, кинохроник.
– Наши российские праздники ничуть не хуже зарубежных, – не устает повторять Людмила Петровна. – Но дети сегодня знают Хеллоуин и День святого Валентина, а не Рождество или Красную горку. А ведь на Руси праздничные гулянья всегда были веселее, духовнее, ярче, богаче. Вернуть подрастающему поколению гордость за свою родину, знание, чем славилась Русь и чем испокон веку восхищались иностранцы, можно не только текстами учебников и патриотичными кинофильмами, а и в игровой форме. Частушки, колядки, хороводы имеют не только развлекательный, но и сакральный, глубинный смысл. Хорошо, что вновь возрождается интерес к отечественной истории и культуре предков.