Покорительницы подиумов и сердец

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНА КОВЕР – С БОЕВЫМ НАСТРОЕНИЕМ ФОТОРЕПОРТАЖ

Сильнейшие спортсменки Чувашии в преддверии открытого Кубка России по вольной борьбе среди женщин встретились с Главой республики Михаилом Игнатьевым.
Эти соревнования проводятся в Чувашии в третий раз. Уже второй год они носят открытый статус, который дает возможность приглашать спортсменок из-за рубежа. И впервые престижный турнир состоится в Ледовом дворце «Чебоксары Арена».
От Чувашии в открытом Кубке России примут участие восемь спортсменок. Пятеро из них накануне спортивных баталий побывали в Доме правительства. Это победительница первенства Европы среди молодежи-2015 Надежда Федорова, чемпионка континента-2009 Екатерина Краснова, пятикратная чемпионка Европы Наталья Гольц, бронзовый призер юниорского первенства мира-2015 Мария Кузнецова и серебряный призер командного Кубка мира-2015 Вероника Чумикова. Вместе с ними в схватки с соперницами вступят еще три наши молодые и перспективные спортсменки – Анастасия Иванова, Ксения Шевцова и Анастасия Яковлева.
– Как настроение? Волнуетесь? – первым делом поинтересовался у девушек Михаил Игнатьев.
– Разве что предстартовое волнение присутствует, – ответила за своих подопечных главный тренер женской команды республики Ольга Смирнова, которая в 1996 году стала первой от России чемпионкой мира в этой спортивной дисциплине.
– Вольная борьба в республике является одним из приоритетных видов спорта. Ею занимаются порядка трех тысяч школьников и студентов, которых готовит почти сотня тренеров, – сказал министр спорта Чувашии Сергей Шелтуков.
– И девушки, которые занимаются у нас, не только красивые, но еще и умные, – добавил руководитель республиканской федерации спортивной борьбы Алексей Лапшин.

Тренер Ольга Смирнова: «Не стоит бояться соперниц».К НАМ ПРИЕДУТ…
Помимо практически всех сильнейших спортсменок России во главе с олимпийской чемпионкой Натальей Воробьевой на открытом Кубке России по вольной борьбе в Чебоксарах также выступят две американки, и одна из них – чемпионка мира-2008, бронзовый призер Олимпиады-2012 Кларисса Чун. Сборную Монголии (восемь спортсменок) возглавят чемпионка мира-2014 Цэрэнчимэд Сухээ и чемпионка мира-2015 Батцэцэг Соронзонболд. Из Казахстана приедут десять спортсменок, включая серебряного призера Олимпиады-2004 (тогда она еще выступала за Россию) и бронзового призера Олимпиады-2012 Гюзель Манюрову. Будет участвовать в Кубке и трехкратная чемпионка Европы Анастасия Григорьева из Латвии.

Алла Салаева: «Не только ради «Boney М» зрители придут в Ледовый дворец».– А еще я заметила, что у всех пяти девушек карие глаза, – улыбнулась вице-премьер правительства Чувашии Алла Салаева. Она также доложила Михаилу Игнатьеву, что продажа билетов на день решающих борцовских сражений в Ледовый дворец идет полным ходом. И зрительский ажиотаж такой, что трибуны, похоже, будут забиты под завязку.
– Я благодарен вам за любовь к своей земле, Чувашии, нашей великой Родине – России! Вы должны быть настроены только на победу, а мы поддержим вас! – с такими словами обратился к спортсменкам Михаил Васильевич. И выразил надежду, что кто-то из представительниц Чувашии обязательно войдет в олимпийскую сборную России на летние Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.
– Предстоящие 10-11 декабря соревнования в Чебоксарах – это большой праздник для всех борцов страны. Нельзя не отметить серьезный призовой фонд (120 тысяч долларов. – «СЧ»), который привлекает иностранных соперников, схватки становятся более интересными и ожесточенными. Также украсит турнир и выступление в его рамках группы «Boney М». Большое спасибо за организацию Кубка России на призы Главы Чувашии! – в свою очередь поблагодарила устроителей соревнований Наталья Гольц.
– Между прочим, при формировании призового фонда не было потрачено ни одного бюджетного рубля, – уточнил Михаил Игнатьев.
Рассказали девушки и о том, как они пришли в вольную борьбу. Оказалось, что у Натальи Гольц вся семья, начиная еще с прадедушки, ценит спорт и придерживается принципа «Здоровье – это жизнь!». А сам вид спорта Наталья выбрала по «географическому принципу» – ближе всего к дому был зал для занятий борьбой. В родных местах у Надежды Федоровой и Вероники Чумиковой (обе – из Канашского района) именно вольная борьба является самым популярным видом спорта у молодежи. Екатерина Краснова пришла в борцовский спортзал в Чапаевском поселке Чебоксар за компанию со знакомыми мальчишками. Родители, мечтавшие о том, чтобы дочка занималась танцами, поначалу были против. Но потом смирились.
Наконец, за Марию Кузнецову ответила Ольга Смирнова: «В Новочебоксарске Маша живет в соседнем от меня доме. И мы с сестрой Натальей (нынче одна из тренеров сборной России по женской борьбе. – «СЧ») играли во дворе с ней в футбол. Так и подружились. А теперь, получается, Мария и готовится к соревнованиям у меня».

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 10 декабря 2015

Один Ответ

  1. Спортивных успехов нашим землячкам на родной земле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.