Документальный фильм о чувашах стал дипломантом международного фестиваля

«Я – ЧУВАШКА…»

Документальный фильм «Чуваши с сибирским характером» стал дипломантом II Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс».
Форум, который продвигает кинопроекты, передающие образы добра и красоты, направленные на развитие личности детей и молодежи, на укрепление ценностей семьи, детства, дружбы, проходил в Тюмени с 30 ноября по 6 декабря.
Как передают организаторы фестиваля, нынче в их адрес поступило 2500 заявок из 80 стран мира. Жюри для участия в фестивале отобрало 174 картины (игровое, художественное, анимационное, документальное кино) из 28 стран. Фильм наших со-отечественников создан в творческом содружестве с профессором ЧГУ имени И.Н. Ульянова Владимиром Васильевым (продюсер и автор сценария) и телережиссером и руководителем пресс-службы ЧНК Зоей Яковлевой, и был представлен в специальной фестивальной программе «Культура наций и народов России». Жюри, в состав которого входят профессиональные кинематографисты, высоко оценило картину, удостоив диплома «За верность своей культуре». Вручая его, председатель жюри международного и российского конкурсов документальных фильмов Алексей Малечкин отметил, что «телефильм впервые в отечественной кинодокументалистике поднимает актуальную проблему современности – историю и культуру национальных диаспор в многонациональной России».
По словам Владимира Васильева, лучшим доказательством, что фильм удался, стало заявление одной из юных зрительниц, которая после просмотра картины с гордостью на весь зал заявила, что она чувашка и ее дедушка живет в Нижнетавдинском районе (герои картины – жители деревни Малый Хутор названного района).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.