Чтобы помнили

Среди сосланных в лагеря, расстрелянных в печально памятные годы сталинских репрессий было немало священнослужителей.
Сегодня имена людей, безвинно пострадавших за проповедь добра, любви и веры в Бога, воскрешает из небытия иеродиакон Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары Иосиф. Благословил его на этот кропотливый труд митрополит Чебоксарско-Чувашской епархии Варнава. В архивах по крупицам собирает отец Иосиф информацию о репрессированных священниках, церковнослужителях и мирянах для последующей канонизации.
— Чтобы потомки помнили и чтили, — поясняет он, — а христиане прославляли и поклонялись мученикам, подобно Иисусу Христу пострадавшим за православную веру.
Требования к претендентам на звание новомучеников Синодальная Комиссия по канонизации предъявляет очень высокие. Если, допустим, человек был арестован, а позже освобожден и нет документов, подтверждающих, что он стойко держался на допросе, кандидатура отпадает.
12 октября прошлого года на заседании Священного Синода Русской православной церкви под председательством Патриарха Алексия причислена к Собору Новомучеников и Исповедников Российских игуменья Чебоксарского женского монастыря Тамара — в миру Мария Сатси.
Родилась она в Эстонии в 1876г. в семье крестьянина, рано осталась сиротой. В 12 лет стала послушницей Свято-Успенского женского монастыря в Иевве. Была письмоводительницей (судя по сохранившимся рукописям, почерк у девочки был красивый), певчей, занималась шитьем. Вместе с игуменьей Варварой Блохиной переехала в Казанскую епархию, а потом в Козьмодемьянский монастырь, где в 1918г. приняла постриг и стала монахиней. К нему относилась и чебоксарская женская Владимирская община. В то время она еще не имела статуса монастыря, хотя населяли ее около ста монахинь. Только в 1924г. община преобразовалась в монастырь. Назначенная его настоятельницей игуменья Арсения болела. Тамара, будучи казначеей, фактически взяла управление монастырем на себя, а после смерти Арсении в 1920г. была назначена его игуменьей.
В 1926г. монастырь закрыли, хотя церковь его действовала до 1930г. Тамара с одной из послушниц перебралась на квартиру, где занималась хозяйственными делами, читала духовную литературу, пасла корову. В 1941г. по ложному свидетельству одного из бывших священников ее арестовали якобы за агитацию против советской власти. Сохранился протокол очной ставки Тамары с доносчиком. Держалась она спокойно и с достоинством, все наветы на себя отвергла. «Какую цель преследовала, когда пошла в монастырь?» — спросил ее следователь. «Кроме спасения души другой цели не имела», — ответила Тамара. Ее приговорили к 10 годам лишения свободы и отправили в Алатырскую колонию, где заключенные трудились на лесоразработках. Первого мая 1942 года она скончалась, и была похоронена там же, на кладбище колонии в безвестной могиле.
По словам отца Иосифа, от святых мощей земля освящается.
Уже написано житие и чин прославления священномученицы Тамары. Недавно митрополит
Варнава освятил ее икону.
А в прошедшее воскресенье, 2 марта, в Покровcко-Татианинском соборе на божественной литургии состоялось первое церковное прославление святой Тамары. Его возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Алатырского, викария Чебоксарско-Чувашской епархии Савватия.