- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Как доехать из пункта «А» в пункт «Б»?

СИСТЕМА «ПЛАТОН»/«ПЛАТИ ЗА ТОННУ» ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ РЕШЕНИЕ СТАРОЙ ЗАДАЧКИ

С 2015 года все грузовики массой свыше 12 тонн оплачивают свой проезд по федеральным трассам. Делается это на основании постановления Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 года № 504, предусматривающего взимание платы в счет возмещения вреда, причиняемого самосвалами, фурами и другими большегрузами дорожным покрытиям. Оператором «Платона» стало ООО «РТ – Инвест Транспортные системы», действующее на основании концессионного соглашения с Федеральным дорожным агентством сроком на 13 лет.
За этот период будет обеспечено создание системы взимания платы, обработка и хранение данных о движении всех грузовиков массой свыше 12 тонн. На сегодня в стране открыто 103 центра информационной поддержки, включая Чебоксары. Все они работают по единому принципу, о котором корреспонденту «СЧ» рассказал заместитель начальника отдела по содержанию и сохранности автодорог УПРДОР «Волга» Андрей Симзяев.

ВСЕ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Так выглядит специальное бортовое устройство. Фото с сайта zr.ru

– Андрей Владимирович, насколько велик вред, наносимый дорогам тяжелыми грузовиками, коль потребовались радикальные решения?
– По автодорогам осуществляется чуть ли не половина всех грузоперевозок. Ежегодно – это 5 миллиардов тонн. А сумма ущерба, наносимого дальнобойщиками дорогам, измеряется в 180 миллиардов рублей. По имеющейся статистике 56 процентов разрушений федеральных трасс происходит именно из-за большегрузов. Проект «Платон» призван сформировать новый внебюджетный источник финансирования дорожной отрасли. За год с грузовиков планируется собирать 50 миллиардов рублей с передачей в Дорожный фонд, который является основным источником финансирования работ по строительству, ремонту и содержанию федеральных трасс. Общая их протяженность составляет 50 тысяч километров. А общее количество грузовиков массой свыше 12 тысяч тонн в стране – 2 миллиона единиц. По территории Чувашии из них ежесуточно проезжает 15 тысяч.

– Дело новое, какие-то есть издержки, сложности?
– Давайте сопоставим даты принятия постановления Правительства России и начало его реализации. Их отделяет 2 года. И все это время шли активные переговоры, велся поиск компромиссов между интересами государства и бизнеса. Но грузоперевозчики прекрасно понимают, что взимание с них платы – мера необходимая, она существует во всех развитых странах и давно, пример — грузоперевозки Алматы Костанай, которые осуществляет транспортная компания TransCompany.kz. Именно эти средства позволяют Европе строить такие дороги, которые вызывают у нас восхищение.
За качество надо платить, иначе удачи не видать. Но к лишним тратам на комфортную езду надо привыкать. Поэтому с 15 ноября текущего года по 1 марта 2016 года определен «переходный период», чтобы перестроить бизнес-процессы перевозчиков грузов. Тариф уменьшен вдвое от изначального. За 1 километр пути нужно будет заплатить 1 рубль 53 копейки. Далее это будет 3 рубля 06 копеек.
– А параметры платы устанавливались на глазок или проводились специальные исследования?
– Система взимания платы основана на данных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а значит, имеет четкое обоснование. И главное, что здесь соблюден принцип справедливости. Кто больше разбивает дороги, тот и больше платит. Ведь ущерб, наносимый дорогам одним 12-тонником, сопоставим с едущими по ним 20 тысячами легковушек.

ДОРОЖЕ ВСЕГО ИСТИНА

– Так, давайте перейдем к наиболее щепетильному вопросу. Каков порядок взимания платы и что грозит тем грузоперевозчикам, кто попытается нарушить новый порядок?
– Центры информационной поддержки пользователей системы «Платон» с середины октября повсеместно приступили к регистрации транспортных средств массой свыше 12 тонн. Наш региональный центр располагается в Чебоксарах по проспекту Максима Горького, д. 18б. Придя туда, владелец грузовика или целого автопарка представляет пакет необходимых документов, регистрируется, получает пароль от личного кабинета. Предлагается 2 формы оплаты проезда по федеральным дорогам. Можно на каждую поездку приобрести маршрутную карту и авансом внести деньги через терминал, установленный в офисе. Далее терминалы откроются на АЗС и вдоль трасс. Оплата производится только с банковских карт. Маршрутные карты можно оформить и не выходя из дома, в режиме онлайн на сайте platon.ru. Есть и альтернатива – можно установить на своем автомобиле специальное бортовое устройство, с которого через систему Глонасс будет отслеживаться путь, пройденный автомобилем, и деньги со счета владельца будут списываться в автоматическом режиме. Устройство выдается бесплатно, оно легко крепится на ветровом стекле. Обладателю такого прибора не придется в дальнейшем ходить в офис компании «Платон». О планируемых передвижениях он сможет сообщать через Интернет.
– Как будут выявлять неплательщиков и как штрафовать?
– За этим будут следить с помощью системы как стационарного, так и мобильного контроля. Сейчас устанавливаются специальные рамки на всех федеральных дорогах, всего их будет 481. Считывать номера с проезжающих машин и передавать их в базу данных будут и 100 спецавтомобилей с надписью «Платон». Пункт дислокации таких авто для регионов Приволжского федерального округа находится в Нижнем Новгороде. К слову, сейчас вдоль трасс устанавливаются информационные щиты, где водителям напоминают, что с 15 ноября их маршрут по федеральным трассам должен быть оплачен. Напоминание нелишнее, ведь штрафы внушительные. Их размеры еще раз рассмотрят на заседании Госдумы в начале декабря. «Письма счастья» грузовикам начнут отправлять по почте начиная с марта следующего года. На таком «периоде поблажек» настоял Минтранс России. Люди должны адаптироваться в новых условиях. Правда, в Московской области штрафные санкции действуют уже с 15 ноября.
– Можно ли говорить, что процесс пошел и набирает обороты?
– Я располагаю такими цифрами Росавтодора. В проекте прошли регистрацию более 400 тысяч транспортных средств отечественных грузоперевозчиков и иностранных логистических компаний, работающих на территории России. Только за первые сутки работы системы «Платон» в Дорожный фонд поступило 35 миллионов рублей. Истинной целью проекта является улучшение качества российских дорог и обеспечение безопасности движения.

МИФЫ О НОВОЙ СИСТЕМЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ

– Андрей Владимирович, а насколько реальны, на ваш взгляд, опасения, что система взимания платы за проезд приведет к тому, что подорожают продукты питания на прилавках наших магазинов?
– Этого опасаться не следует. На 12-тонники приходится лишь 8,5 процента перевозок потребительских товаров. К примеру, новый сбор может привести к подорожанию пакета молока максимум на 1,7 копейки, и только при том, что владелец транспорта решит включить тариф в стоимость грузоперевозок.
– Многие эксперты считают также, что «Платон» может создать угрозу грузовым автоперевозкам. Насколько верен такой прогноз?
– Тем, кто работает по «белым» схемам, волноваться не стоит. А вот кто работал с грузоотправителями в обход уплаты налогов и установленных государством весогабаритных размеров для фур, конечно же, ощутит перемены. С запуском системы «Платон» владельцы большегрузов, демпинговавшие на рынке за счет «серых схем» оказания услуг, теперь либо столкнутся со штрафами, либо вынуждены будут увеличивать затраты на транспортировку грузов. При этом конкуренция на рынке грузоперевозок станет честнее. Число нелегалов поубавится, что благотворно скажется на доходной части государственной казны.
– Насколько прозрачными будут сборы и их расходование?
– Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации все операторы системы «Платон» должны ежедневно перечислять полученные средства в Дорожный фонд. Деньги предназначены исключительно на содержание и строительство дорог. Сейчас на рассмотрении правительства находится предложение Минтранса об использовании части средств для поддержания региональных проектов государственно-частного партнерства. Так, появится возможность построить обходные трассы вокруг крупных городов и мосты, на которые не хватало бюджетных средств.
– У всякого правила, как известно, есть исключения. Кто-то из «тяжеловесов» будет избавлен от взимания платы за возмещение вреда дорожным покрытиям?
– Да. Бесплатно смогут ездить грузовики МЧС, Вооруженных сил России, автобусы.
– Спасибо за разъяснения. И думаю, через какое-то время можно будет вернуться к теме нового проекта.
– Согласен с вами. Ведь мы сегодня говорили о запуске системы, а через пару-тройку месяцев можно будет оперировать и цифрами, и конкретными примерами, развенчивая мифы, которые по большей части основаны на эмоциях.

ДОСЛОВНО
Общая протяженность федеральных автодорог в России составляет 50 тысяч километров. А общее количество грузовиков массой свыше 12 тонн насчитывает 2 миллиона единиц. По территории Чувашии их ежесуточно проезжает 15 тысяч.

 

 

Таких рамок на федеральных трассах будет установлено 401 единица. Фото с сайта zr.ru

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Как доехать из пункта «А» в пункт «Б»?"

#1 Comment By Сергей On 24 ноября 2015 г. @ 14:43

В сети не смолкают споры, почему в разгар кризиса дальнобойщиков решили обложить дополнительными поборами, что неминуемо приведет как к удорожанию продуктов на прилавках магазинов, так и к росту социальной напряженности.
Большинство обратило внимание на то, что «курировать» этот процесс вместе с Автодором будет сын школьного друга Путина, Аркадия Роттенберга, Игорь, который будет внедрять пресловутый «Платон». Именно он является собственником системы РИТИС. Кроме него,В создание системы РТИТС на этапе ее внедрения вкладывает собственные средства — 2 миллиарда рублей и заемные деньги Газпромбанк (27 миллиардов рублей). Ну, а что такое Газпромбанк, и кем именно он контролируется, кто принимает там решения, никому объяснять не надо.И вот что упускается из виду:» злые языки утверждают, что Белозеров- не только «питерский», но и КРЕАТУРА братьев РОттенбергов, готовая исполнять любое их поручение.
Таким образом, с назначением Белозерова главой РАО РЖД и взятием под контроль автоперевозок Игорем , братья Роттенберги не просто получают возможности для дальнейшего обогащения, но, по-сути, становятся МОНОПОЛИСТАМИ всех перевозок по территории России.
А ведь это уже- УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Российской Федерации

#2 Comment By Алексей On 24 ноября 2015 г. @ 16:30

Лукойлу и прочим топливным компаниям водители грузовиков отдают в 10 раз больше денег, чем Платону (исходим из среднего расхода солярки 30 л/100 км), однако никому в голову не приходит утверждать, что Лукойл монополизировал грузоперевозки и угрожает нацбезопасности.

#3 Comment By Сергей On 25 ноября 2015 г. @ 05:36

Не кажется ли вам, что все то, как Платон, жкх, Сирия, цены… звенья одной цепи-вызвать недовольство народа.
Такие люди как Роттенберги и иже с ними очень хорошо усвоили как дейсвовать в таких ситуациях еще в 1917 году.