Солдат вернулся с фронта

БОЙЦА, ПОГИБШЕГО ПОД ОДЕССОЙ, ЧЕРЕЗ 74 ГОДА ПОХОРОНИЛИ В РОДНОМ СЕЛЕ

Поисковые отряды ведут работы на местах сражений Великой Отечественной, несмотря на политические разногласия государств на постсоветском пространстве. Примером тому – совсем недавняя история. В администрацию села Чемурша Чебоксарского района Чувашии в апреле нынешнего года пришло письмо от Николая Дантишина из Одесской области: найдены останки уроженца вашего села. Он сообщил, что в старом окопе обнаружены человеческие кости, каска, ремень, а главное – капсула с именем Алексея Зиновьева, местом и годом его рождения. Не осталось ли у погибшего солдата родственников?
Родня погибшего воина отыскалась в том же доме, из которого ушел в далеком 1938 году служить Алексей. Сейчас там живет семья сына младшего брата Алексея – Станислава. О пропавшем родственнике помнили: после службы в армии он должен был вернуться в село в 1941 году, но началась война. В августе первого военного года родители получили от сына письмо: «У меня шесть ранений, ходить не могу, но все равно остаюсь в строю. О возвращении домой и не мечтаю». И хотя весточек от Алексея с тех пор не было, похоронку на него семья тоже не получила. Поэтому родные очень надеялись, что солдат все-таки жив.

В 2014 году в Чувашии в селе Полянки Ядринского района захоронили останки Николая Никитича Юхтанова 1909 года рождения, с Великой Отечественной войны считавшегося пропавшим без вести. Его солдатский медальон обнаружен в Гринковском районе Смоленской области, возле деревни Новое Тишово. 4 мая его нашли поисковики отряда «Нефтехимик» из татарстанского Нижнекамска.

Ольга Николаевна Зиновьева, жена Станислава, завязала переписку с поисковиком из Одесской области, который сообщил, что к нему уже приходили представители местных правоохранительных органов – хотели забрать находки. Тем не менее благодаря солидарности простых людей из обеих стран удалось найти способ доставить останки солдата в Чувашию. При посредничестве активного участника поискового движения Натальи Дзюбы из Керчи удалось связаться с поисковиками из Санкт-Петербурга – они как раз собирались отправить на родину останки павшего на войне уроженца Украины, найденные этим летом в Смоленской области.
И вот через 74 года после гибели Алексея начался путь солдата домой. Сначала в Киев, оттуда еще один поисковик Андрей Лященко доставил их в Санкт-Петербург. А из Северной столицы в Чувашию останки солдата и найденные на месте его гибели вещи доставил сын Ольги и Станислава Александр.

ОСТАНКИ БОЛЕЕ 13 тысяч солдат были найдены поисковыми отрядами в 2015 году

24 октября проводить в последний путь Алексея Зиновьева собрались родственники, односельчане, члены Чувашского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана, ученики местной школы, кадеты республики. Развевалось алое знамя Победы, гремели выстрелы салюта, играл оркестр и звучали торжественные речи. Красноармеец Зиновьев задумчиво смотрел на собравшихся с портрета, созданного из старой фотокарточки…
– Хотя Алексей пропал без вести, отец с матерью ждали его долгие годы. Очень хорошим человеком он был, работящим, – вспоминает родная сестра солдата Майя. – Вырос в этом селе, школу здесь закончил.
– Алексей защищал Одессу, там сложили головы многие сыны России. Глубокое уважение потомков и вечная память нашим парням, освободившим родину от фашистских захватчиков! – представитель военного комиссариата Чувашской Республики, полковник запаса Алексей Рогов говорил о патриотизме, воспитании молодежи, уроках истории и мирной жизни, которую подарили всем нам бойцы, отдавшие жизни за Отечество.
Алексея Зиновьева похоронили со всеми воинскими почестями.Батюшка местной церкви отец Алексей провел службу, могилу засыпали цветами…
– У нас осталась капсула, где была та бумага, на которой Алексей оставил свое имя, – рассказала Ольга Зиновьева. – Остатки ремня, каска… На семейном совете решили передать их в музей Бичурина в Кугесях, в экспозицию о Великой Отечественной войне.
С каждым годом все меньше возможностей восстановить имена героев погибших в боях Великой Отечественной войны – пролежавшие десятилетия в земле личные вещи солдат рассыпаются в прах. Тем ценнее работа людей, вкладывающих время, силы и всю душу в поиск. Благодаря им не только восстанавливают утерянные странички своей истории российские семьи, но и все окружающие вспоминают о своих предках, пересматривают собственную жизнь – достойны ли они тех родственников, что проявили мужество и отвагу? «Никто не забыт, ничто не забыто» – правильный лозунг, но память людская требует время от времени стряхнуть пыль с архивных документов…
В 2013 году был найден и торжественно захоронен на родине красноармеец Иван Филиппов из деревни Новое Муратово Урмарского района, считавшийся пропавшим без вести. В Тверской области его личные вещи обнаружил военно-патриотический отряд «Виктория». На фронт наш земляк попал в 1941 году, в деревне у него остались жена и шестеро детей. Сражался в составе 920-го стрелкового полка 31-й армии Резервного фронта и погиб недалеко от деревни Верегино Тверской области. Солдатский медальон сохранил имя, фамилию и место рождения бойца…