- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Центр олимпийской подготовки по биатлону в Чебоксарах посетил руководитель медиа-службы Союза биатлонистов России (СБР) Константин Бойцов

По набережной чебоксарского залива можно запросто гонять на лыжероллерах.«ТИХО, ЧАПАЙ СТРОИТЬ БУДЕТ!»
Новый спортивный объект станет знаковым для чувашского биатлона

В первых числах октября строящийся в Чебоксарах центр олимпийской подготовки по биатлону посетил руководитель медиа-службы Союза биатлонистов России (СБР) Константин Бойцов. А на днях на сайте СБР появился рассказ Константина о том, что он здесь увидел. «СЧ» публикует этот отчет с некоторыми сокращениями.
«…Сомнений в кадровом потенциале Чувашии не было никогда. Им бы матчасть подтянуть – обыкновенно говорили специалисты, рассуждая о биатлонных перспективах региона. Изучение матчасти и было целью экспедиции. В СДЮСШОР № 2 – опорной базе чувашского биатлона – на стене висит с любовью исполненная стенгазета с ликами лучших лыжников и биатлонистов региона прошлых лет. Посторонний человек найдет на ней совсем немного знакомых лиц и фамилий. В советскую эпоху здесь все было как у многих: простенькие домики-раздевалки, лыжные трассы, возникавшие всякую зиму на окраинах города и исчезавшие вместе со снегом, самодельные стрельбища, возводимые руками энтузиастов.

Константин БОЙЦОВ, руководитель пресс-службы Союза биатлонистов России:
«…Мои базовые знания о чувашском биатлоне долгое время ограничивались успехами Лилии Ефремовой (пусть главный из которых – бронзовая медаль – достигнут в составе сборной Украины в олимпийском Турине-2006) да взлетом Татьяны Моисеевой в 2007-2008 годах, когда она несколько раз становилась призером этапов Кубка мира. В связи с ними – еще имя заслуженного тренера России Геральда Салдимирова. Помню, в контексте Чебоксар упоминался также Сергей Башкиров (нынешний тренер сборной России по биатлону родился здесь в канун 1978 года), однако уже в 2002 году, когда Сергей участвовал в зимних Олимпийских играх Солт-Лейк-Сити, его портом приписки числился Новоуральск».

Возможность построить что-то самостоятельное у чувашского биатлона возникла лишь в последнее время. Директор спортшколы Николай Николаев не первый год осваивает специальности строителя и проектировщика – иначе, считает он, исторической стройки не одолеть. Стройка эта – Центр олимпийской подготовки по биатлону. Начата она, согласно паспорту объекта, в декабре 2013 года. Место, на котором ведется строительство, намоленное. Здесь и рельеф, и общественный транспорт, и лес. За сохранность этого леса у Николаева особенно болит голова, хотя «зеленые» считают, что недостаточно болит и из-за этого стройку приходится порой вести поистине чапаевскими методами. Впрочем, в Чебоксарах без них, похоже, никуда.
Строящийся биатлонный центр.Один только пример. Рельеф местности позволяет прокладывать очень хорошие трассы. Но для подобных земляных работ нужна техника, а технику выделили для строительства стрельбища и сопутствующих зданий – вовсе не для трасс. Что делать? Нашлись хорошие люди на тракторном заводе. Технику выделяют… Нет не в аренду и не в пользование – для испытаний. Новую модель какого-нибудь бульдозера готовят, заправляют и у заводских ворот передают под расписку – доставить на место (это километров 10), испытать в деле, вернуть назад, представить подробный отчет об испытании. Когда Центр олимпийской подготовки наконец откроется, на его воротах смело можно будет поместить табличку – «испытательный полигон тракторов».
Ну а пока тракторы и бульдозеры утюжат грунт – в будущем здании биатлонного центра уже кипят отделочные работы. Преду-смотрено, как будто все – и вакс-кабинки (помещения для подготовки лыж, – «СЧ») с раздевалками, и «оружейка» с тиром, и гостиничные номера, и пищеблок. Даже новый ратрак (специальный транспорт для подготовки лыжных трасс, – «СЧ») в ангаре ждет не дождется, когда придет время ему сменить на трассах тракторы и бульдозеры. Само же начало эксплуатации объекта должно ознаменовать форменный прорыв чувашского биатлона. Если сейчас здесь занимаются полторы сотни человек, из которых до уровня сборных нет-нет да поднимаются два-три человека (в настоящий момент – Татьяна Семенова, Павел Магазеев), то что же будет после?
До этого «после» надо еще дожить, не растеряв ни тренеров, ни спортсменов. Руководитель чувашской федерации биатлона Николай Лисин прикладывает для этого все имеющиеся силы, включая подходящие для тренировок места, одно из которых – набережная вдоль залива, как раз напротив здания администрации республики. Мне довелось застать там юношескую группу под руководством Геннадия Башкирова (отца Сергея Башкирова). Да, рельеф трассы не слишком изыскан, но асфальт хороший, погода благоволит, над техникой хода работать можно.
Мы с Лисиным побывали и на другом берегу Волги – в физкультурно-оздоровительном центре «Росинка». Там тоже проходят тренировки, главным образом на местном стадионе. Еще есть роллерная трасса, состояние которой таково, что именовать ее высокотехнологичным словом, право, лучше не стоит. Однако зимой в «Росинке» по-прежнему проходят региональные соревнования, и оттого открытия биатлонного стадиона лично я буду ждать с особым нетерпением».