Поиск увенчался успехом

В книге «Наши земляки – Герои Советского Союза», изданной в Чувашии в 1980 году, перечислено 80 героев. Более чем за 30 лет эта цифра не претерпела изменений. Однако следопыты и поисковики все это время не сидели сложа руки. И успех им сопутствовал.
Например, благодаря их стараниям мы узнали о кавалере ордена Славы трех степеней Леониде Антоновиче Блажевиче. А в этом году поисковая группа открыла еще одно имя – это Герой Советского Союза Павел Максимович Ковтун. 81-й Герой по Чувашии, 8-й – из Козловского района.
П.М. Ковтун родился 18 марта 1913 года в селе Мирополь, ныне Краснопольского района Сумской области (Украина). В армию был призван в 1932 году, окончил полковую школу и был назначен сначала помощником командира взвода 99-го артиллерийского полка 99-й стрелковой дивизии, а затем взводным командиром. После демобилизации работал в военизированной охране исправительного трудового лагеря НКВД Белорусско-Балтийского комбината, затем учился в Ленинградском артиллерийском училище, был командиром взвода 97-го стрелкового полка.
На советско-финляндской войне 1939-1940 годов был тяжело ранен. Как опытный специалист был направлен по линии НКВД в Козловку для усиления охраны в открытом там в 1941 году ИТЛ. И на фронт в сентябре 1942 года Павел Ковтун уходил именно из Козловки. Сначала он прибыл в воинскую часть, дислоцированную в Вурнарах, а после мобилизации на фронт назначен командиром взвода управления 7-й батареи 686-го артиллерийского полка.
Воевал на Брянском, Западном, Центральном, Белорусском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В составе штурмовой группы в числе первых преодолел Днепр у хутора Змеи в Черниговской области Украины. В бою за плацдарм на правом берегу группа отбила восемь контратак, удерживая позиции до подхода основных сил. Тогда Павел Ковтун и был представлен к званию Героя Советского Союза.
Пока документы ходили по инстанциям, бои продолжались. К тому времени начальника разведки дивизиона 686-го артиллерийского полка тяжело ранили. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и отвагу Павлу Максимовичу Ковтуну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В марте 1944 года Герой был опять тяжело ранен и отправлен на излечение в Москву. Участвовал Павел Ковтун и в советско-японской войне, где также был тяжело ранен и контужен, а после выздоровления продолжал службу в Забайкальском военном округе. Лишь в мае 1946 года отправлен в запас по болезни. Жил Павел Максимович в Ташкенте (Узбекистан), работал на обувной фабрике. Скончался он в 1980 году и был похоронен на Аллее героев воинского кладбища в Ташкенте.
В поселке Краснополье, где родился герой, на Алее героев П.М. Ковтуну установлена памятная доска. К 70-летию Победы Аллея героев открыта в Козловке. На памятной доске есть и имя Павла Ковтуна.

Герман КСЕНОФОНТОВ, краевед