- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Право на любовь

Хорошо, когда все вместе – бабушка, мама, и я!БАБУШКУ ОТПРАВИЛИ В ОТСТАВКУ…

Дети в семьях, где родители развелись, зачастую теряют из поля зрения не только одного из них, но и половину всей родни – бабушку, дедушку, тетушек, кузенов…
– Вот я растила этого малыша до трех лет, а теперь родители разбежались и мне запрещено с ним видеться. Совсем. Поехала через полстраны туда, где теперь он с матерью живет. Из-за дерева смотрела, как играет во дворе, подойти даже не посмела, – со слезами рассказывала моя соседка Елена Михайловна. Ее внук, родившийся с пороком сердца, первые годы жизни провел с бабушкой в больницах, потому что родители учились в вузе, а она как раз вышла на пенсию и предложила помочь.
А потом они развелись. Сын уехал на заработки «на севера», чтобы забыться. Невестка увезла поправившегося после трех операций малыша. А бывшей свекрови осталась тишина в опустевшей квартире и запрет на свидания: «Не надо рвать его на части, психику поломаем!» А сердце болит, ведь три года дни и ночи трепетала над деткой, переживала, душой приросла…
Что можно сделать в такой ситуации?
– В случае отказа одного из родителей от предоставления близким родственникам возможности общаться с ребенком, орган опеки и попечительства по заявлению этих родственников может обязать родителей не препятствовать общению, – заверяет руководитель отдела охраны детства Калининского района г. Чебоксары Ольга Белова. – Специалист органа опеки и попечительства должен выяснить мнение ребенка о ситуации. Выслушать объяснения родителей и лиц, проживающих вместе с ребенком. Если взрослые не смогли самостоятельно прийти к соглашению, рекомендовать обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. При рассмотрении данного вопроса в судебном порядке орган опеки и попечительства будет привлечен в качестве третьего лица для дачи заключения по существу спора.
Казалось бы – вот он, цивилизованный путь решения проблемы. Но…
– Судебные дела по таким претензиям – редкость, – отмечает судья Верховного суда Чувашской Республики в отставке, президент общественной организации «Правовед» Вячеслав Степанов. – Наши старики не идут в суд, потому что это требует денег, времени и сил, которых у них, как правило, мало. Да и решения суда очень часто игнорируются ответчиком, а вмешивать «весь свет» в разборки, с боем добиваться справедливости на глазах ребенка редко кто хочет. Хотя в таких случаях, безусловно, есть ущемление прав ребенка.
Даже оставив в стороне морально-духовный аспект проблемы, приходится констатировать, что в убытке остаются не только бабушки, дедушки и дети, но и сами непреклонные мамы: в большинстве своем они работают и, отказываясь поддерживать родственные связи, лишают себя возможности поделить с кем-то часть забот. А ведь в случае болезни или срочного отъезда по делам бабушки и дедушки – запасной вариант няньки, повара, репетитора и авторитетного мнения в случае споров. Но проявить дальновидность, разрывая узы брака, успевают не все. И без того сложные взаимоотношения при разводах дополнительно ухудшаются, если кто-то из сторон выпивает. В дело идет шантаж, неадекватное поведение, привлечение на «свою сторону» мнения окружающих…
Суд в своих решениях опирается на Семейный кодекс РФ. Согласно ему, ребенок имеет право общаться с родственниками – лично, в переписке, по скайпу, в телефонных разговорах. Но и у ребенка, и у родственников есть именно право на общение, а не обязанность. То есть если бабушка не хочет общаться с внуком, то заставить ее нельзя, равно как и внука нельзя заставить общаться с бабушкой. А вот у родителей есть именно обязанность не препятствовать родственному общению. Отказать они могут лишь в случае дурного влияния, негативного воздействия на физическое и психическое здоровье.
Близкие родственники – родители, бабушки и дедушки, полнородные и неполнородные (имеющие общего отца или общую мать) братья и сестры имеют не просто право на общение с ребенком, а еще и право потребовать у родителя, отказывающего в таком общении, не препятствовать. Не близкие родственники обратиться в орган опеки и в суд не могут. Зато с 10 лет ребенок сам может обращаться в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – в суд.
Решение суда ответчику игнорировать сложнее. В статье 67 Семейного кодекса разъясняется: в случае невыполнения решения суда к виновному лицу применяются меры, предусмотренные законодательством. А ответственность за нарушение родителем права на общение с родственниками, закрепленное решением суда, регулируется Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

МНЕНИЕ
Татьяна ИВАНОВА, педагог-психолог Центра образования и комплексного сопровождения детей-сирот Минобразования Чувашии:
– «Дележка» ребенка при разводе родителей – способ сделать друг другу больно, месть за несбывшееся счастье. Даже если раздел идет не в присутствии маленького человечка, он остро чувствует переживания самых главных в своей жизни людей и это лишает его покоя и уверенности. Ради душевного и физического благополучия детей желательно умерить эмоции. Если родители и другие родственники не могут вынести друг друга, можно перенести встречи ребенка с «опальными» родными на нейтральную территорию, которая не несет воспоминаний – детскую площадку, парк, кафе, стадион. Взрослые могут расстаться и строить свою новую жизнь порознь, но ребенок должен быть уверен, что его любят все родственники. Что ему не надо принимать чью-то сторону. Что все его семейные корни дают ему энергию и часть их не отомрет из-за ссоры взрослых между собой.