- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Деньги любят… дисциплину

Лучший барометр состояния дел в экономике – доходы и расходы бюджета. Правительство республики обязано ежеквартально утверждать отчет об исполнении главного финансового закона и представлять его Госсовету. В минувшую среду очередной такой документ, по итогам первого полугодия, как раз и рассматривался на заседании Кабинета Министров под председательством Президента Н. Федорова.
По словам первого вице-премьера – министра финансов Н. Смирнова, в нынешних непростых условиях правительство республики ведет достаточно взвешенную финансовую политику. Изменения в бюджет вносятся «в русле антикризисных мер правительства России», что помимо прочего позволяет привлечь в республиканскую казну дополнительные доходы. Из федерального Фонда сбалансированности, например, поступило почти полтора миллиарда рублей. Заметные результаты принесли и меры по «оптимизации» расходов.
В результате консолидированный бюджет по сравнению с докризисным периодом не уменьшился, а установка Президента республики на сохранение социальных гарантий населения успешно выполняется.
Расходы на заработную плату бюджетникам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 22,1% (в целом по России – около 14%, в соседних Башкортостане и Марий Эл примерно 8%, а в Татарстане и Ульяновской области рост составил порядка одного процента). Большинство российских областей и республик, по словам главы Минфина, имеют просроченную задолженность, в том числе по зарплате. Чувашия – в числе семи регионов, где такой проблемы нет.
«Могу добавить, что получение почти полутора миллиардов от федерального правительства – результат четкого исполнения бюджета. Допусти мы малейшее отклонение, этих денег бы не получили», – заметил Н. Федоров. Ни Мордовия, ни Татарстан такой помощи не добились, хотя заявки направляли. Костромская область запрашивала около миллиарда, но тоже ничего не получила – по причине нарушения финансовой дисциплины. Тамошнему губернатору в московских кабинетах задали вопрос, почему он потратил на дотирование стоимости авиабилетов из Костромы в Анапу то ли 13, то ли 18 миллионов…
Отчет об исполнении бюджета был одобрен без долгих обсуждений. А вот решение простого, на первый взгляд, вопроса о ликвидации Чувашского управления охотничьего хозяйства и рыболовства пришлось отложить. В свое время службы по охране животного мира на российском уровне упразднили, передав эти полномочия регионам. Но указать источник финансирования федералы «забыли». Тогда в республике и появилось вышеупомянутое управление, в задачи которого входило не допустить браконьерства и бесконтрольного лова рыбы.
Однако в январе прошлого года появилась специальная организация, финансируемая из федерального бюджета, – Государственная служба Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. С одной стороны, содержать сразу две конторы, которые выполняют похожие задачи, – излишество, вряд ли уместное в наше непростое время. Поэтому глава Минфина уже по должности был обязан предложить коллегам «сэкономить». С другой – на руках у населения, по данным главы МВД по Чувашии В. Антонова, 27000 охотничьих ружей. А в штате госслужбы, которая останется с браконьерами один на один, – 12 человек. Под силу ли им удержать под контролем такой арсенал, будь они хоть трижды супермены? Заинтересованным ведомствам предложено подумать еще несколько дней и найти компромисс.
Члены Кабинета Министров рассмотрели законопроект, который устанавливает размер и механизм осуществления ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным льготникам. Был одобрен и проект закона об увеличении норматива общей площади жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной, членов семей погибших инвалидов и участников войны с 22 до 36 квадратных метров.
Позаботились и о людях не столь заслуженных. Специальное постановление обязывает МВД, службу занятости и органы местного самоуправления оказывать всяческую помощь в социальной адаптации бывшим зэкам и тем, чье наказание не связано с лишением свободы. Возражения высказал только В. Антонов – в проекте документа говорилось, помимо прочего, и о содействии в подборе «подходящей» работы. А это очень растяжимое понятие – про любую работу можно сказать, что она вам не подходит. Спорное словечко решили убрать…
Уже после того как официальная повестка заседания была исчерпана, Президент напомнил, что накануне он встречался с руководством местных предприятий концерна «Тракторные заводы». Можно ли оказать им дополнительную помощь? Например, распространить действие постановления о реструктуризации долгов перед бюджетом? «Что реструктуризовать, если долгов нет?» – поинтересовался Н. Смирнов. «Им сейчас трудно, надо бы помочь», – подключился глава Минпромэнерго Ю. Волошин. «А кому сейчас легко?» – задал риторический вопрос министр финансов.
Кто спорит, трудности у машиностроителей серьезные. Сегодня из каждых 27 единиц производимой там техники 25 отправляется за рубеж. А отечественные гиганты – РЖД, Газпром, Роснефть и другие, – сократили свои заказы в несколько раз. Где же тогда федеральная политика по поддержке платежеспособного спроса, о которой нам так часто рассказывают по телевизору?