- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В одну ночь остались без урожая

ПОМИДОРЫ ПОЧЕРНЕЛИ, КАПУСТА ПОЖЕЛТЕЛА, ЛУК ПОБЕЛЕЛ

Дачники, огородники, садоводы – все знают, сколько времени и усилий требуется, чтобы вырастить помидоры, огурцы и другие овощи для своего стола. Заботы начинаются сразу после новогодних праздников – надо выбрать правильные семена, прорастить их, затем в течение трех месяцев пестовать рассаду, в мае высадить ее в грунт, долго поливать и подкармливать. И вот однажды, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, неожиданно кусты засыхают, а плоды чернеют…
Именно так случилось нынче летом, причем в середине июля. Вечером уходили с участка – грядки радовали глаз, наутро приходим – помидоры черные, капуста ржавая, лук серый… Как сердцу выдержать? Столько забот, столько работы – и за одну ночь все пропало, нет овощей. Даже зеленый виноград почернел.
Говорят, что виновата черная роса, или по-научному фитофтороз. Что-то сомнительно. Ведь пропали овощи сразу у всех огородников и в один период. Раньше такого не было. Убирали овощи осенью, еще в сентябре-октябре помидорные кусты стояли зеленые.
Все помнят, август нынешнего года был дождливый и не теплый. Температура воздуха днем поднималась чуть выше +10 градусов, ночью – +5–6 градусов. А чудом уцелевшие кусты помидоров начали расти, зазеленели, и ни дождь, ни холод не вызвали их почернения…
Вот и думается, что в гибели овощей виноваты выбросы промышленных предприятий. Наверное, таких выбросов было несколько, потому как урожай пропадал в разное время в разных садоводческих товариществах, но разом. У нас в «Виктории» (за Восточным поселком) пропал раньше всех.
Интересно, есть у нас организации, занимающиеся фитоконтролем и экологией? Пусть нам объяснят, что нынче произошло и почему мы остались без овощей?

Людмила ЛОБЫШЕВА

Только в теплицах некоторым дачникам удалось собрать неплохой урожай помидоров.

КОММЕНТАРИЙ
Елена СОКОЛОВА, начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике:
– Почернение томатов и ботвы картофеля все же вызвано фитофторозом (или, как говорят в народе, черной росой). Как правило, заболеванию благоприятствует наличие капельной влаги на растениях (это ночные росы или моросящие осадки), температура воздуха +18? – +25? и облачная погода в течение 2–3 суток. Именно такая погода наблюдалась в текущем году в июле – начале августа.
Ливневые дожди смывают инфекцию с растений, что приводит к приостановке заболевания. Сдерживает его развитие и понижение температуры. Что наблюдалось во второй половине августа – потому и уцелевшие кусты зазеленели…
Погодные условия в этом году были благоприятными и для развития других заболеваний. Летом наблюдались большие перепады температуры воздуха – от крайне низкой до очень высокой. Причем значительные перепады наблюдались в течение суток. Они вызывали выпадение обильной росы начиная с третьей декады мая и в течение всего вегетационного сезона.
Так, умеренно теплая погода в июне вызвала сильное развитие мучнистой росы на черной смородине, крыжовнике, винограде и хмеле. А в июле – начале августа понижения температуры и прохладные ночи вызвали сильное развитие пероноспороза, или ложной мучнистой росы (на винограде – милдью) на луке, огурце, капусте, винограде и хмеле, вызвав преждевременное пожелтение и высыхание листьев.
Виноград, особенно зеленые сорта, в условиях нашей республики практически невозможно получить без проведения защитных мероприятий. Распространению заболеваний также способствует возделывание большого количества сортов, чаще не районированных для края, а значит, более восприимчивых к заболеваниям. Не следует упускать и тот факт, что и само заболевание мутирует, появляются более устойчивые расы заболеваний, а следовательно, и более агрессивные.
Для предотвращения развития болезни на растениях следует проводить обработку медьсодержащими препаратами или бордоской смесью начиная со второго-третьего дня после возникновения угрозы развития заболевания и повторять через каждые 10–14 дней, прекращая за 20 дней до сбора урожая. К заболеваниям наиболее склонны «жирующие» растения – перекормленные азотными удобрениями или навозом. Применение калийных удобрений при использовании высоких норм азотных и навоза позволяет повысить устойчивость растений к болезням.