- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Спасатели на связи

Однажды мы заметили пожар и хотели сообщить об этом в противопожарную службу. Стационарного телефона под рукой не было, а как дозвониться до спасателей по мобильнику, мы не знали. Из-за этого огнеборцы прибыли на место с большим опозданием. Вы не подскажете «мобильный» номер службы спасения, чтобы в следующий раз не попасть впросак?

А. ГЕРАСИМОВ, Чебоксары.


Эта ситуация довольно распространенная: о происшествии надо бы сообщить в соответствующие службы, а имея под рукой лишь мобильник, не знаешь, куда и как звонить. Подобное случается не только в деревнях, но и в городе. Так, на днях пожар возник в доме № 40 по улице Ашмарина в Чебоксарах. Огонь вспыхнул в одной из квартир на первом этаже. По пустотам и отдушинам ветхого деревянного здания пламя быстро перекинулось наверх.
Сообщение о пожаре поступило на пульт «01» с опозданием: хозяева квартиры тоже не знали, как дозвониться до службы спасения по мобильному телефону. К приезду пожарных огонь успел набрать силу и распространился на большой площади, охватив две квартиры. К счастью, возгорание удалось ликвидировать быстро. Пострадавших нет. По версии экспертов, причиной возгорания стало нарушение правил монтажа электрооборудования. По данным пресс-службы Главного управления МЧС России по Чувашии, материальный ущерб от огня составил 70 тыс. рублей.
Между тем жильцы могли поступить очень просто. Абонентам «Билайна», «МТС» или «Смартса» следовало набрать «010», а «Мегафона» – «010101». Звонок идет даже при отрицательном балансе. Номер трудно запомнить? Тогда сделайте соответствующую запись в адресной книге телефона. Эти номера могут пригодиться не только при пожарах, но и при угрозе или возникновении других ЧС, аварий и катастроф.

В. ЯКОВЛЕВ.