- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Работать лучше и можно, и нужно

dsc_2999.jpgСтроительный комплекс был и остается визитной карточкой республики. Строители – «опора и надежда исторического прогресса и развития инновационных институтов Чувашии 21 века». Именно такую оценку дал Президент Николай Федоров на общем собрании Объединения работодателей «Союз строителей Чувашии», которое прошло в преддверии профессионального праздника. Но праздничные речи плавно перешли в рабочее совещание.

[nggallery id=208] Глава республики призвал руководителей стройорганизаций объективно и честно оценивать проблемы отрасли и поддержку, которую оказывает государство предприятиям – с долей самокритики, а не жаловаться на сложности, как это бывает.
Понятно, что кризис внес свои коррективы. Объемы индивидуального строительства составили порядка 85 процентов к показателям прошлого года. При этом по итогам полугодия жилья в целом наши строители построили больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Рост стал возможен благодаря государственной поддержке, что особо отметил Президент. Объемы строительства многоквартирных жилых домов выросли больше, чем на 20 процентов. Новостройки в Новом городе, по проспекту Тракторостроителей, улице Дементьева – это все объекты государственного жилищного фонда, на которые дополнительно выделены нынче сотни миллионов рублей.
Но в целом инвестиции в строительство снизились. В первом полугодии этого года они составили 60 процентов от аналогичного периода прошлого года. К такой статистике, по мнению главы республики, можно отнестись двояко. Ведь мы идем вровень со страной – снижение везде одинаковое. Однако речь идет об одном из самых мощных строительных комплексов России. Это значит надо искать новые методы, уделять больше внимания вопросам микроэкономики, энергосбережения, повышать производительность труда, искать ресурсы внутри корпораций, снижать издержки. «Слава богу, светлые головы, профессионалы, опыт выживания и развития у нас есть. Куда сложнее были девяностые годы», – напомнил Николай Васильевич.
Он обратил внимание и на другие направления, где правительство готово оказать помощь, только не все предприятия стремятся использовать эту возможность: «Недавно мы получили дополнительно 300 миллионов рублей из Федерального бюджета на реализацию программы дополнительной занятости населения. Наша программа признана правительством России очень удачной, лидерской. Но если дорожные строители достаточно активно пользуются этими деньгами, то другие не торопятся представлять свои программы на получение целевых средств из бюджета». И вполне резонно прозвучал вопрос: «Вам что, деньги не нужны?»
Акцентировал свое внимание Николай Васильевич и на вопросе заработной платы: «Я сегодня не ставлю вопрос о необходимости повышения доходов строителей, понимая все сложности и трудности. Но задача не допустить заметного для людей снижения заработной платы должна стать приоритетной». Говоря об этом, Президент вспомнил нынешнего министра промышленности республики Юрия Волошина. Тот, будучи в тяжелые 90-е годы руководителем промышленного предприятия в Шумерле, продал свое личное имущество, чтобы поддержать рабочих завода.
Возвращаясь к проблемам отрасли, Николай Федоров напомнил о том, что в соответствии с федеральным законом сегодня ведется работа по созданию саморегулируемых организаций. До конца года все должны быть в этой системе. Прежде всего потому, что со следующего года действие лицензий на строительство прекращается. Компании, не вошедшие в саморегулируемую организацию, не смогут осуществлять работы. Но темпы создания саморегулируемых организаций внутри республики совершенно не-удовлетворительные. Их нужно ускорить, иначе наши стройорганизации попадут под юрисдикцию других регионов.
Опасения Президента понятны. Как отметил на совещании руководитель правления некоммерческого партнерства «Строители Чувашии» Николай Плешаков, сегодня вступить в партнерство изъявили желание порядка шестидесяти организаций. Необходимо же как минимум сто. Кроме того, необходимо успеть собрать компенсационный фонд, чтобы организация прошла регистрацию в Ростехнадзоре.
Действительно, было бы странно, если бы Чувашия осталась без собственной саморегулируемой организации. Ведь строительный комплекс Чувашии, как отметил в своем выступлении председатель Объединения работодателей «Союз строителей Чувашии» Энвер Аблякимов, насчитывает свыше полутора тысяч предприятий. О мощности строительного сообщества свидетельствуют и налоговые отчисления, которые идут в бюджеты разных уровней – это около 12 процентов от общего объема, а также объемы проделанных за прошлый год работ – ввод жилья в миллион квадратных метров, десятки объектов социально-культурного назначения, строительство дорог и многое другое.
Обращаясь к коллегам, он также отметил значимость создания саморегулируемой организации именно в республике, и сделать это нужно не позднее 1 ноября. Это необходимо самим предприятиям для более тесного взаимодействия с властями. Ведь многие объекты сегодня строятся благодаря господдержке.
Были озвучены на совещании и другие проблемы, которые коснулись отрасли. Прежде всего это снижение заказов, что повлекло за собой сокращения, долги по налоговым отчислениям, по заработной плате. В процедуре банкротства сегодня находятся 31 предприятие. Официальная задолженность по заработной плате составляет около 19 миллионов рублей.
А потому объединение общих усилий предприятий отрасли является наиболее актуальным.
Словом, строители не теряют надежды на то, что благодаря общим усилиям они смогут не только выстоять, но и развиваться. Ведь название «Чувашский строитель» уже давно стало брендом. И с ним надо идти по России. Об этом говорят и сами строители.

Алексей Палькин, гендиректор ООО «Монолитстрой»:
– Мы неплохо подготовились к кризису и можем предложить новые технологии, которые являются конкурентоспособными. Если нам завтра скажут строить за 22 тысячи, то мы построим. Кризис заставляет искать новые решения, заказы не только внутри республики, но и за ее пределами. Мы сейчас сотрудничаем с компанией «Магнит». Надеемся получить максимум заказов. Ведь у нас действительно очень эффективный строительный комплекс. Например, на строительство «Каскада» по требованию инвестора мы привлекли турецкую компанию. Но обнаружилось, что не все так гладко с качеством, с тентами, со стоимостью и уровнем квалификации их кадров. И поэтому мы вынуждены были настоять на том, чтобы все работы производить самим. У меня никогда не было сомнений, что чувашские строители справятся с самыми сложными задачами.
Аваг Ханеданян, гендиректор ООО «Стройсфера»:
– Республика вправе гордиться своими строителями. Я думаю, что это один из сильных комплексов в экономике Чувашии. И по уровню развития он занимает одно из самых первых мест в России.
Алексей Коротков, гендиректор ЗАО «Холдинговая компания «Голицын»:
– Специалисты у нас очень хорошие. Но, к сожалению, объемы строительства резко упали. Поэтому, наверное, основная задача строительных компаний – не потеряться в условиях экономического кризиса, продолжить работу, сохранить свои коллективы. Быть в постоянном поиске. И мы ищем.

М. ИВАНОВА.