- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

По образцу чувашского закона

В Чувашии, как известно, действует государственная комплексная программа по противодействию коррупции. И опыт республики в борьбе с этим злом, разъедающим основы общества, сейчас очень востребован. А например, в соседней Нижегородской области решили на него опереться в самом широком смысле этого слова. Как сообщает сайт NewsNN/ru, сейчас там дорабатывается ко второму чтению антикоррупционный закон. Споры по данному поводу разгорелись нешуточные.
Создание правового акта осложнено, в первую очередь, отсутствием федерального закона. Госдума РФ приняла подобный закон в первом чтении еще в 2002 году, но до сих пор его окончательная судьба так и не известна. Однако 15 регионов России, к которым намерена примкнуть и Нижегородская область, уже приняли законы «О противодействии и борьбе с коррупцией» на местном уровне.
До настоящего времени нижегородским законодателям не удалось в полном объеме определить, что же считать взяткой. Так, например, в одной из статей прописано, что чиновники имеют право получать подарки, стоимость которых ограничивается пятью минимальными размерами оплаты труда, при этом другая статья полностью исключает получение каких-либо поощрений. Поэтому, как отметили члены рабочей группы, по одной статье бутылка коньяка будет взяткой, а по другой — лишь благодарностью. Эти противоречия должны быть устранены ко второму чтению, которое должно состояться в январе 2008 года.
«Как не смогли создать идеальный антикоррупционный закон 15 субъектов РФ, которые уже имеют пакет нормативных актов по данному вопросу, так и для Нижегородской области это неосуществимо», — заявил первый заместитель директора государственно-правового департамента Нижегородской области Л. Литвиненко.
По его словам, для создания регионального закона федеральными властями рекомендован опыт Республики Татарстан — она первой приняла антикоррупционный закон, не дожидаясь федеральной инициативы. Однако здесь подумали-подумали и решили, что для Нижегородской области образцом станет законодательство Чувашской Республики, поскольку там уже наработан определенный опыт по борьбе с коррупцией.
Увы, действительно Чувашии приходится через боль выводить коррупционные язвы. Несмотря на нетерпимое и крайне негативное отношение руководства республики и широкой общественности к подобным проявлениям, находятся желающие «погреть руки» с использованием служебных полномочий и прав. По данным МВД по Чувашии, в прошлом году выявлено более 400 должностных преступлений. Лица, виновные в их совершении, уже понесли наказание или готовятся к этой участи. Весной прошлого года заместитель руководителя одной из межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы России по Чувашии З. Карамаликова совершила служебный подлог, подписав фиктивную справку об отсутствии у Батыревского общепита задолженностей по налогам и сборам в бюджеты разных уровней. Налоговик, конечно, знала, что задолженность фирмы составляет свыше 400 тыс. рублей. Ненужная «доброта» обошлась ей дорого.
Или взять другой пример — громкую отставку начальника управления — главного архитектора Чебоксар С. Лукиянова. В его действиях правоохранительные органы усмотрели «факт ненадлежащего исполнения им своих должностных обязанностей». В чем оно выражается? Читаем документ: этим должностным лицом «была утверждена проектно-сметная документация на строительство объекта, а также утвержден акт введения в эксплуатацию объекта, застроенного с нарушением технических условий, т.е. застройка была произведена на линии водоснабжения».
Обожглись на желании незаконно подзаработать некоторые преподаватели вузов. Так, завкафедрой и старший преподаватель одного из институтов получали незаконные денежные вознаграждения за положительные оценки на экзаменах и сдачу зачетов под видом оказания помощи для проведения научно-практических конференций. Студенты перечисляли деньги на расчетный счет фирмы, которую возглавлял завкафедрой. Прокуратура «лавочку» прикрыла, а «герои» ждут встречи с Фемидой. Аналогичный факт был выявлен в другом вузе, где стремление студентов наверстать упущенное тоже было поставлено на коммерческие рельсы.
Однако не следует думать, что все должностные лица только и думают о том, где бы урвать кусок побольше. Все чаще в судебной практике встречаются дела, когда на скамье подсудимых оказываются граждане, пытавшиеся дать взятку лицам, находившимся при исполнении. В нынешнем году некий Н. Сысуев, житель Кировской области, за уничтожение протокола об административном правонарушении пытался подмазать сотрудника транспортной милиции станции Канаш А. Сергееву. Инспектор оказалась неподкупной, а правонарушитель понес уголовное наказание. И таких примеров немало.

В. ЯКОВЛЕВ, Н. СЕРГЕЕВ.