Врач и пациент должны слышать друг друга

В ГТРК «Чувашия» на съемках совместного с «СЧ» медиа-проекта «Интервью недели». Фото Олега МАЛЬЦЕВАПринято считать, что здоровые зубы, белоснежная улыбка – признак успешности человека. «Успешный – значит, богатый, – думают многие. – У него и на лечение, и на красоту денег достаточно. Не то, что у нас…» Своей деятельностью Чебоксарская городская стоматологическая поликлиника опровергает это мнение. Одинаково качественно здесь лечат всех горожан независимо от их статуса и материального положения. Более подробно об этом – в беседе с главным врачом поликлиники Владимиром Викторовым.
– Да, вы правы. Сегодня в наших клиниках, наряду с платными, оказывается и большой спектр бесплатных услуг по Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Более того, именно они и составляют свыше половины посещений клиники. Совершенно устарело мнение, что такая стоматология – некачественная. Когда-то, действительно, бытовало мнение о дешевых, довольно быстро «выпадающих» пломбах низкого качества. Сейчас такие простенькие цементные пломбы могут быть использованы, только если речь идет о молочных зубах, которые очень скоро выпадут сами по себе, и в данном случае нет смысла применять дорогостоящий пломбировочный материал.
Ежедневно мы не только предоставляем бесплатные услуги высокого уровня, но и обеспечиваем тщательный контроль их качества. Иногда все же пломба по разным причинам не держится. Приходится учитывать различные клинические ситуации – большой объём разрушения самого зуба, непереносимость пломбировочного материала, нарушенный прикус, трудности в уходе за полостью рта и т.д. И здесь зачастую мы подключаем к плану лечения другие методы восстановления зубного ряда – хирургические (пластика, имплантация), ортопедические (изготовление протезов), ортодонтические (коррекция прикуса). Конечно, все это обсуждается с пациентом! Не устаю повторять – врач и пациент должны друг друга слышать, доверять друг другу, сотрудничать, – только тогда результат лечения превзойдет ваши ожидания.
– В сети филиалов Городской стоматологии, которую вы возглавляете, в последние годы произошло немало принципиальных преобразований. И значительное место в этом процессе заняла детская стоматология. Что, наверное, логично, учитывая, что вы еще и председатель Совета отцов Чувашии…
– Действительно, в 2004 году в стоматологической службе города произошла своего рода революция, когда состоялось объединение нескольких самостоятельных стоматологических поликлиник. Сначала их было четыре, сейчас восемь, за счет собственных средств мы планируем открытие филиала в Альгешеве.
Когда мы объединились, в структуре Городской стоматологии была всего одна поликлиника для детей. Думая о будущем республики, о здоровье нации в целом, мы с коллективом решили, что детская стоматологическая служба станет нашим приоритетом, и мы будем целенаправленно заниматься этим вопросом, не дожидаясь бюджетного финансирования. Первое, что было сделано, – в наших филиалах открылись детские отделения, и первое из них – в 2008 году в новоюжном районе Чебоксар. В них мы оборудовали детские игровые комнаты, чтобы родителям, пришедшим лечиться вместе с ребенком, было где оставить чадо, пока помощь стоматолога получает сам взрослый.
Забавно, но в итоге вышло так, что дети стали проситься в стоматологию, просто чтобы… поиграть. Стало понятно, что наши новшества востребованы, мы стали развивать их дальше. Сложная ситуация складывалась в 2010 году в северо-западном районе: микрорайон стремительно рос, а детская служба находилась в плачевном состоянии. Многие, наверное, еще помнят первый этаж общежития по проспекту М. Горького, д. 11, где в тесноте и неважных бытовых условиях располагалось детское отделение. Теперь детская стоматология центрального филиала располагается по улице Гузовского, д. 16. Новое отделение – это просторные помещения и необычный дизайн в виде так называемых «Континентов здоровья».
Коллеги-эксперты, которые приезжают к нам из Москвы, называют это отделение одним из лучших в России. Впрочем, нам не стыдно и за остальные филиалы. Развивается и еще один проект – интерактивный пол. Детям он очень нравится. Мне по душе выражение одного философа «У вас никогда не будет второй возможности произвести первое впечатление». А в стоматологии первое впечатление для детей особенно важно.
– Насколько мне известно, вы и ваши соратники, работающие в Городской стоматологии, неустанно участвуете в различных социальных проектах. Каких именно?
– Первым проектом стало шефство над Чебоксарским детским домом в Южном поселке. Другой крайне важный проект, который взял на себя коллектив, – помощь детям и взрослым в трудной жизненной ситуации, в частности, инвалидам, тем, кому трудно передвигаться. Детские кабинеты, полностью оборудованные для лиц с ограниченными возможностями, открыты в том же отделении по ул. Гузовского. При необходимости родители звонят в регистратуру, обозначают проблему, а мы, в свою очередь, отправляем за ребенком специальный автомобиль, оказываем помощь в поликлинике и сами отвозим домой.
Год назад поликлиника взяла под свое крыло стоматологический кабинет Школы олимпийского резерва, что на улице Чапаева, сейчас мы завершаем там ремонтные работы. Чувашия – республика спортивная, а результаты наших атлетов, представьте себе, в определенной степени зависят от состояния полости рта, наличия кариеса или заболевания десен. Логика проста: здоровые зубы – крепкое здоровье – высокие спортивные достижения!
Лиц. № ЛО-21-01-001255 от 17.04.2015 г.

Реклама.

Опубликовано: 20 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.