- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Открыта выставка к 125-летию со дня рождения народного художника Чувашии Моисея Спиридонова

НИКОЛАЙ САДЮКОВ: ИМЯ МОИСЕЯ СПИРИДОНОВА СТАВЯТ ПЕРВЫМ

В Чувашском государственном художественном музее открыта выставка к 125-летию со дня рождения народного художника Чувашии Моисея Спиридонова. Заведующий музеем-квартирой М.С. Спиридонова Николай Садюков уверен, что такая выставка – это путешествие к истокам чувашской живописи.
– Николай Иванович, кроме работ самого художника, на выставке есть и предметы декоративно-прикладного искусства, собранные им во время этнографических экспедиций. Они из музея-квартиры?
– Документы в основном представлены из Национального музея, в том числе и книга, где его рукой сделаны записи об экспонатах, ведь он был заведующим художественным отделом Чувашского центрального музея. Из собрания Музея-квартиры на выставке можно увидеть живопись, графику, плакаты 20-х и 30-х годов прошлого века.
– Выставка в ЧГХМ не прибавила посетителей в вашем небольшом музее?
– Сейчас время отпусков. Моисей Спиридонович свои выставки сам всегда открывал в октябре–ноябре. А дата его рождения – 24 августа. В этот день в доме, где расположена музей-квартира, мы ждем открытия мемориальной доски.
– На выставке множество портретов Моисея Спиридонова кисти Петра Кипарисова, Павла Григорьева-Савушкина и других собратьев по искусству.
– Да, его много писали. Видимо его аура действовала на художников положительно. Есть и скульптурное изображение. Бюст из гипса, тонированного терракотой, был сделан Изабеллой Слободовой. Его даже хотели перевести в мрамор. Но отъезд Слободовой в Америку не дал этим заняться.
– Моисей Спиридонов – один из первых чувашских профессионалов в живописи, то есть выставка показывает и начало живописи Чувашии.
– Конечно. Он один из основоположников национального изобразительного искусства. И его имя ставят первым, поскольку с 1918 года вплоть до 30-х он работал здесь практически один. Можно говорить, что он заложил и основы музейного дела в Чувашской Республике.
– В отличие от многих наших известных писателей, художников, композиторов, Спиридонов жил не в центре города, а по тем временам на окраине, в обычной «хрущевке». Это говорит о том, что он был «непробивной» человек.
– Он себя не пробивал, не был членом компартии. Но с его мнением считались. Авторитет его как деятеля искусства и культуры был очень высок.
– Какие работы вы считаете знаковыми в его творчестве?
– Послевоенные «Чувашка Ирина» и «Школьница». И, конечно, его известное полотно «Невеста». У картины было пять вариантов, из которых сохранились четыре. Визитной карточкой чувашских выставок является и его «Пузырист», который находится в постоянной экспозиции ЧГХМ.
Выставка продлится до 3 сентября.