- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

День города отметили в Канаше и Алатыре

Фестиваль «Звучи, российская глубинка!» в Алатыре прошел в 17-й раз. Фото cap.ruМОЛОДОСТЬ И МУДРОСТЬ ГОРОДОВ 
Праздник вышел на улицы

В субботу День города отмечали в самых крупных районных центрах республики – Канаше и Алатыре. Канаш в этот день праздновал и свой девяностолетний юбилей.
Программа канашских юбилейных торжеств оказалась весьма насыщенной. На местном стадионе были организованы семейные спортивные состязания, в городе в этот день открывали Сквер огнеборцев, центральный проспект превратился в Арт-бульвар, проходили велопробег, выставки и презентации, а на различных площадках давались концерты и представления для детей. Сюда приехали артисты из Чебоксар и Севастополя, а из Белоруссии прибыл легендарный ансамбль «Песняры».
Поздравить канашцев с юбилеем города приехал временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев, который сразу же оказался на спортивном празднике, в окружении тех, для кого физкультура и спорт становятся или уже стали частью жизни. В Канаше таких людей теперь, надо полагать, будет еще больше: совсем скоро городской стадион реконструируют. Это пообещал руководитель республики.
Принял участие высокий гость и в торжественном открытии Сквера огнеборцев. Инициатором открытия такого сквера стали зампредседателя Совета ветеранов МЧС России по Чувашской Республике Василий Нягин, курировавший в свое время пожарную безопасность города, и уроженец Канаша, сотрудник Чувашского главка МЧС России Александр Бараматов, руководивший ранее подразделениями местной пожарной охраны. Жители поддержали идею спасателей, из бюджета были выделены деньги.
И вот – в городе новый сквер. Это стало хорошим поводом еще раз поблагодарить пожарных и ветеранов пожарной службы за труд. И, конечно, именно в этом сквере самым героическим пожарным и самым активным пропагандистам по профилактике пожарной безопасности были вручены награды, благодарности и даже ключи от автомобиля. В юбилейных мероприятиях Канаша в этом году принял участие Герой России Николай Гаврилов.
На каждом таком празднике принято подводить определенные итоги и в то же время намечать планы на будущее. Канаш сегодня является транспортным центром, через который проходят очень важные магистрали. За пять последних лет в город инвестировано более двух млрд. рублей, были построены новые производства, современный детский сад, многофункциональный центр. Больше сотни многодетных семейств получили участки под индивидуальное жилищное строительство, а более двухсот жителей аварийных жилищ переселились в благоустроенные квартиры.
Однако статус моногорода открывает для Канаша новые перспективы. На развитие инфраструктуры будут выделены сотни миллионов рублей. Михаил Игнатьев отметил на торжестве, что инвестиционная привлекательность «железнодорожной столицы» будет только повышаться, и сообщил о продолжении благоустройства города в ближайшие годы. На городском торжестве Канашу был передан десятимиллионный сертификат: это средства для капитального ремонта в сфере ЖКХ и ремонта автодорог, которые проводят городские округа в рамках софинансирования.
О своей истории и нынешних успехах говорили и в Алатыре. Но под фанфары не забыли о проблемах.
В «столицу духовной культуры» республики, на ее 463-летие, по традиции съехалось множество гостей – как официальных лиц, так и жителей соседних городов и районов, уроженцев Алатыря, живущих в разных уголках России и за рубежом. В этом хлебосольном городе умеют встречать гостей и устраивать яркие праздники для своих жителей.
Центром торжеств стал стадион «Труд», где выступали творческие коллективы и состоялась ярмарка изделий местных предприятий и народных промыслов. Незабываемыми моментами зрителей традиционно одарил фестиваль «Звучи, российская глубинка», выступления его участников в течение дня звучали по всему городу. С утра всех желающих по древнему Алатырю возили экскурсионные автобусы, спрос на которые с каждым годом лишь растет. Вот и нынче бесплатные экскурсии проводились до «последнего посетителя».
Открывая праздник, Михаил Игнатьев, сразу после общения с канашцами приехавший сюда, тепло поздравил алатырцев, пожелав им счастья и удачи во всех добрых начинаниях. Говоря о красоте храмов, трудолюбии и доброте жителей этого города, а также о происходящих здесь переменах, он привел такие цифры: за пять лет в Алатырь инвестировано более 4 млрд. рублей, построен детский сад, отремонтирован фасад средней школы №9, начата реставрация здания художественного музея, закуплены музыкальные инструменты для детской школы искусств. И заверил, что новые объекты будут строиться и в дальнейшем, так же, как и создаваться условия для развития бизнеса. Например, за пять ближайших лет будут обустроены все до одного городские дворы, благоустройство которых начато еще в прошлом году.
О построенном и отремонтированном гостям праздника говорил и исполняющий обязанности главы администрации г. Алатырь Александр Седов. О том, что за пять лет сдано три «пятиэтажки», два трехэтажных дома и более восьмидесяти малоэтажных, и что за это время на предприятиях малого и среднего бизнеса стало трудиться почти на 600 человек больше. Тем не менее проблем остается немало. Как в сфере ЖКХ, так и по содержанию городских территорий – да хоть бы и с ликвидацией мусорных свалок…
Кстати, именно с этими проблемами к руководителю республики подходили местные жители. Человека мало радуют общие цифры, если сам он сталкивается с трудностями. Так что общение временно исполняющего обязанности Главы республики с жителями Алатыря сдвинуло все графики. Но судя по тому, что после вдумчивых, а иногда и бурных обсуждений, алатырцы чуть ли не семьями принялись устраивать с Михаилом Игнатьевым совместные фотосессии, людям удалось получить ответы на наболевшие вопросы.
Михаил Игнатьев воспользовался визитом в древний православный город и посетил Свято-Троицкий мужской монастырь, традиционно находящийся в образцовом порядке и с каждым годом лишь прибавляющий красоты и величественности. В сопровождении епископа Алатырского и Порецкого Феодора руководитель республики возложил цветы к могиле восстановившего этот монастырь архимандрита Иеронима.