- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Хлеб зерну дорожать не позволяет

[nggallery id=194]

По всей республике приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. По данным Минсельхоза на 28 июля, они скошены на 3 процентах площадей. С каждого гектара предварительно выходит более 26 центнеров зерна. В нескольких районах начали уже и копку картофеля.
Засуха в ряде районов скажется только на урожайности, гибели посевов по ее причине в республике не наблюдается. Зерновых нынче предстоит убрать почти на 5 процентов больше прошлогоднего, а картофеля – даже на 17. Валовой сбор зерна составит примерно 540 тыс. тонн, отмечалось в селе Комсомольском на совместном заседании правительственной комиссии по сельскому хозяйству, коллегии Минсельхоза и рабочей группы по АПК при республиканской антикризисной комиссии.

«Труду» приходится тяжко

Одним из первых в Комсомольском районе вывел на поля комбайны сельхозкооператив «Труд». Это одно из крепких хозяйств не только по меркам района, но и республики. Урожаи здесь из года в год неплохие, не в последнюю очередь благодаря возобновлению полновесного применения органических удобрений (навоза). База приема зерна – дай бог каждому: капитальные склады, полностью заасфальтированный ток. И в животноводстве весомые успехи. Только какой ценой все это дается…
На заседании обсуждались минимальные гарантированные цены на зерно нынешнего урожая. Это ежегодная процедура, призванная прояснить предстоящую ситуацию, исходя из уровня закупочных цен на зерно, приобретаемое по госзаказу, на региональном, окружном и федеральном уровнях. От них будет «плясать» уже рыночная стоимость. Так вот, к примеру, пшеница третьего класса с клейковиной более 25 процентов у нас в республике будет стоить по минимуму 5000 рублей (без НДС) за тонну, тогда как по ПФО – до 5850 рублей. Цена на рожь продовольственную – соответственно 3300 и 3900 рублей.
У многих сельских аксакалов, в частности, у советника Президента республики, главы сельхозартели «Малалла» Батыревского района М. Петрова, председателя республиканской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств И. Чемерова это вызвало недоумение – почему такая разница, разве чувашскому крестьянину легче, чем, скажем, нижегородскому или пермскому, с какой стати по дешевке он должен продавать урожай?
На это руководитель Государственной службы по конкурентной политике и тарифам А. Журавлев ответил, что увеличение зерновой «минималки» неизбежно повлечет за собой рост цен на хлебобулочные изделия, а этого нельзя допустить, надо думать о рядовых гражданах. «А кто о нас подумает? – спросил председатель СХПК «Труд» В. Николаев. – Молоко отдай чуть ли не по себестоимости, зерно – тоже недорого. Денег катастрофически не хватает, представьте, с каким трудом нам даются и крепкие склады, и добротные фермы, которые вы видели». «Производство тонны зерна обходится порядка 3000 рублей, так что внакладе вы не остаетесь, – парировал Алексей Владимирович. – К тому же можете продать его на рынке и по 7000 рублей, было бы желание».
Пожелание резонное, однако не всегда осуществимое при нынешних мощных зерновых лобби и поделенных сферах влияния на этом рынке. Да если и найдется покупатель, в цену лягут накладные расходы, в итоге так и выйдет «минималка». Тем не менее поднять цены до окружных уже не удастся – они утверждены Минэкономразвития и тарифной службой. Это вряд ли возможно и по причине того, что в республиканском продовольственном фонде с прошлого года скопилось немало зерна. Так что ограничились выпуском пара из аграрных руководителей. В очередной раз. Подобное происходит практически каждый год на таких вот совещаниях. И, похоже, консенсуса не предвидится: сельчанину цены на зерно малы, горожанину – на хлеб велики, и оба правы. Как тут быть?

…Но банкиры обещают облегчение

Впрочем, не все так пасмурно на сельском небосклоне. Вот уже и региональный филиал «Россельхозбанка» на днях аж на два пункта снизил процентную ставку по кредитам на сезонные работы. Кроме того, предоставляется отсрочка погашения по некоторым видам займов, сообщила зам. управляющего Т. Терентьева. Расширилась залоговая база – недлинный кредит можно получить и под залог зерна. Неправда, возразил один из присутствующих, нам отказали. Конечно, под то зерно, что еще в поле, никто не даст. Речь об уже имеющемся, уточнила Татьяна Генриховна. Поэтому данный залог более подходит для элеваторов.
А у тех своя проблема. Вот-вот начнет поступать хлеб, надо будет рассчитываться с поставщиками, на что многим требуется кредит. А его хлебоприемным предприятиям не дают, поскольку они, входя в ГУП «Чувашхлебопродукт», не являются юридическими лицами. Его представитель пытался утверждать, что ХПП вправе получать заем, но глава Алатырского района А. Блашенков резко отверг это, сославшись на слова директора местного предприятия.
Уборочная нынче проходит на достаточно благоприятном фоне, отметил министр сельского хозяйства М. Игнатьев. И правда: если в промышленных отраслях подсчитывают убытки от резкого спада производства, то в агропромышленной сфере по итогам первого полугодия по всем основным показателям вышли с плюсом. Как и обещалось руководством республики, сохранены все виды государственной финансовой поддержки. Выходит, и обещанный прогноз относительно позитивных последствий в АПК во время кризиса тоже сбывается.