- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Ожерелье друзей

dedushka-s-knizhkoj.jpg«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – чебоксарец Борис Иванович Панфилов знает теперь, что поговорка верна на все 200 процентов. Месяц назад у пенсионера, которому без малого 85, вышла книга «Ожерелье судьбы». Автор убежден: «Если бы не мои друзья-помощники и не ваша газета, давшая мне путевку в жизнь, не было бы этой книги».
Писать в «Советскую Чувашию» бывший инженер-конструктор ЧЭАЗа начал на пенсии. Б. Панфилов (он же Б. Панов) – давним читателям «СЧ» хорошо знакомы его публикации. Особо внимательно за творческой карьерой Бориса Ивановича следили друзья-сослуживцы: искали номера с его рассказами, собирали вырезки из газет. А потом стали намекать – столько уже собрано, что можно и книгу издать. Говорили: «Правнучка у тебя. Вырастет девочка – будет ей память о прадеде».
Этот аргумент и решил дело.
Финансов на книжку по инстанциям Борис Иванович не искал. Стал сам себе спонсором. «Откладывал деньги, чтобы сделать операцию на глаза, – говорит он. – Скопил чуть больше десяти тысяч. А потом посоветовался со специалистами, мне сказали, от операции эффекта не будет. Ну и решил пустить накопления на книгу».
Решение принято, есть материал, да только как книгу напечатать? Рассказы Борис Иванович пишет от руки, из дому практически не выходит. Помочь в непростом деле вызвались две молодые пенсионерки Тамара Клетнева и Татьяна Рябинова, лет 30 проработавшие вместе с Борисом Ивановичем на электроаппаратном заводе. Тамара Клетнева успешно переквалифицировалась в менеджеры: искала издателя, заключала договор с типографией, на пару с Рябиновой подбирала материалы. А Татьяна Рябинова вела книгу от проекта до рождения, от газетных вырезок до компьютерного макета. Прежде, кстати, с компьютером Татьяна Алексеевна была на вы, печатала тексты одним пальцем. А взялась помочь – научилась всему: арендовала технику у соседки и за несколько месяцев освоила и набор, и верстку, и корректуру. Сама шутит: «Наверное, гены помогли» (отец Татьяны, Алексей Морсков, много лет работал в «Советской Чувашии»).
Были у Бориса Ивановича и другие помощники. Еще одна сослуживица, Маргарита Яковлева, принесла для обложки фотографию, сделанную сыном. Друг юности Георгий Бугаев помог придумать название книги. Так, общими стараниями, дружеским подрядом и сложилось «Ожерелье судьбы». В нем – заметки, уже выходившие в «СЧ». И новые рассказы от человека, умеющего разглядеть яркие детали в общих чертежах жизни и знающего толк в настоящей дружбе. Что тоже дорогого стоит.

Помогли «грабители» (из книги «Ожерелье судьбы»)

Как-то вечером шел я в аптеку, что на берегу Чебоксарского залива. Чтобы сократить путь, решил подняться по тропинке, заросшей по сторонам кустарником. И пожалел, что пошел этой дорогой. Скользко после дождя, хорошо, что прихватил с собой трость.
Вдруг слышу сзади детские голоса. Обсуждают, как угнать иномарку. Разговор идет со знанием дела. Когда и как к «тачке» подойти, как отключить сигнализацию. Останавливаюсь, чтобы пропустит угонщиков – мимо прошмыгивают четверо. Самому старшему лет 12. Плохо на душе стало: вот оно, наше будущее, от горшка два вершка, а уже о грабеже. От этой мысли еще тяжелее стало взбираться на холм. Вдруг вижу: возвращаются пацанята. Невольно вздрогнул: что им от меня надо? А они встали с двух сторон да и говорят: «Дедушка, вам трудно, давайте мы вам поможем». Вот так грабители! Совсем другой показалась жизнь. Как-нибудь поднялся бы и сам, но от помощи не отказался. Вышли к аптеке. Растроганный, даю ребятам десятку на мороженое, это, говорю, вам вместо иномарки. «Да нет, – смеются они в ответ, – это мы понарошку, просто так играем». От денег сначала отказались было, а потом взяли и весело убежали. Такие замечательные ребята, и уже играют в бандитские игры…