- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

После решения проблем с детскими садами встает вопрос нехватки школ

Пошли в школу. Привыкли. А потом бац – и вторая смена.МАЛЫШИ ДИКТУЮТ ПОЛИТИКУ
Когда детсадовцы подрастут, хватит ли на всех мест за партами?

Прокатившийся по Чувашии бум рождаемости сулит новый поворот в социальной политике. Если в последние годы республика динамично строила детсады, то теперь встал вопрос нехватки школ.
Многочисленное племя детсадовцев быстро подрастает, первые классы уже раздуты до предела. Нередко во вторую смену приходится учиться ребятам из вторых, третьих и средних классов. Очередной прирост школяров ожидается и в будущем учебном году. По прогнозам Минобразования Чувашии, 1 сентября на уроки придут 125,1 тысячи школьников, что на 2,6 процента больше, чем год назад. Но школы не резиновые.
Такая ситуация не только в Чувашии. Положительная демография буквально обрушилась на все общее образование страны. Не хватает учителей, классов, столовых, спортзалов, современных школ, наконец. В ряде регионов дети вынуждены заниматься не только во вторую, но и в третью смену. А значит, о свободных кабинетах для дополнительных занятий в кружках и секциях остается только мечтать. Что не нравится ни детям, ни родителям, ни педагогам и врачам. По данным Минобрнауки России, к 2020 учебному году количество школьников увеличится примерно на два с половиной миллиона человек.
В связи с этим федеральный министр образования Дмитрий Ливанов недавно обозначил важнейшие задачи на 2016 год. И первой названа поддержка школ в регионах: строительство новых зданий и расширение возможностей работы уже существующих учебных заведений. Решать задачу планируется так же, как с садиками: будет разработана федеральная программа модернизации региональных систем школьного образования.

В Чебоксарах в 2014–2015 учебном году в первый класс пришло на 14 процентов малышей больше, чем годом ранее.

Говоря о переполненных школах, Ливанов сообщил, что за проблему второй смены ведомство возьмется уже с 2016 года. Предстоит масштабная работа – нужно создать более 6 миллионов дополнительных мест. Вопрос актуален и для Чувашии, особенно для ее столицы.
– Школьников становится больше, – подтвердил «СЧ» глава Мин-образования Чувашии Владимир Иванов. – Если в прошлом учебном году обучение в две смены велось в десяти чебоксарских школах, то в этом году в две смены учебный процесс организуют в шестнадцати. Учиться во вторую смену будут более четырех тысяч детей.
Министр отметил, что в настоящее время для решения вопроса о расширении системы школьного образования в республике ведется разработка проектно-сметной документации. Специалисты подсчитывают, в каких муниципалитетах прогнозируется наплыв первоклассников, как можно модернизировать имеющуюся базу…
Но строительство школ – дело ближайшей перспективы. Сегодня в школьном образовании наблюдается другая тенденция – сокращение учащихся в десятых классах. Дело в том, что многие после окончания девяти классов уходят в техникумы и колледжи.

В этом году в Чувашии завершается проект модернизации дошкольного образования, благодаря которому обеспечены местами дети старше трех лет. За последние четыре года дополнительно открыто около 20 тысяч новых мест, в 2015 году появится еще почти две тысячи.

Только в прошлом году 53 процента девятиклассников Чувашии продолжили учебу в учреждениях среднего профессионального образования. Растущая привлекательность техникумов и колледжей объяснима: учащийся одновременно получает общее образование и профессию, а если захочет затем поступить в вуз, то ему уже не нужно сдавать ЕГЭ (необходимо сдать только внутренние вузовские экзамены). Например, в нынешнюю приемную кампанию строительный факультет ЧГУ уже набрал целую группу из выпускников техникумов.
По причине «таяния» девятиклассников в ряде школ Чебоксар, например, десятые классы решили в этом году не открывать. А вот тем, кто все же хочет продолжить учебу за партой, напомним: для зачисления в десятый класс нужно написать заявление, а в отдельных случаях пройти собеседование. Как уже писала «СЧ» («В десятый класс автоматом не пройдешь», 14 июля 2015 года), согласно изменениям в федеральном законе об образовании регионы получили право проводить индивидуальный отбор учеников в профильные классы или с углубленным изучением отдельных предметов. В Чувашии порядка 20 процентов школ воспользовались этим правом. Они разработали свои правила отсева, создали приемные комиссии. Те, кто не пройдет «кастинг» (даже в свою родную школу), смогут продолжить учебу в другом классе или школе.