К 100-летию со дня рождения легендарного военно-морского летчика Мирона Ефимова

«ПАРИКМАХЕР» С МАЛОЙ ЗЕМЛИ
Новая книга о чувашском летчике

В Чувашии готовятся торжественно отметить 100-летие со дня рождения Мирона Ефимовича Ефимова – уроженца Аликовского района, видного советского летчика, легенды Военно-воздушных сил Черноморского флота. Это его штурмовик на Малой Земле прозвали «парикмахер» за то, что «брил» фашистов с самой малой высоты, в бреющем полете.
Немало любопытных подробностей о его жизни и боевых подвигах найдется в новой книге «Герой Советского Союза Мирон Ефимович Ефимов». Ученый и краевед Лев Ефимов выпустил эту монографию в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

СПРАВКА «СЧ»
М.Е. Ефимов – Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и двумя – Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и медалями. Родился 27 августа 1915 года в деревне Самушкино Ядринского уезда Казанской губернии. После учебы в Русско-Сорминской начальной школе в 1931-м окончил Аликовскую среднюю школу. В 1936 году поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, в 1939 году отличник учебы стал летчиком-истребителем. Великую Отечественную войну встретил летчиком-штурмовиком 18-го полка ВВС Черноморского флота. На боевом счету более 300 вылетов. За мужество и героизм, проявленные в боях при обороне Севастополя, 24 июня 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза. Жил в Москве. Умер 3 сентября 2013 года на 99 году жизни. Мирону Ефимову прижизненно были поставлены памятники в Севастополе и на Малой Земле в Новороссийске, в 2013 году его имя было присвоено одной из улиц города-курорта Анапы.

«В ряду славных сынов чувашского народа имя Мирона Ефимовича Ефимова занимает достойное место, – говорит автор. – Это право он заслужил преданностью Отечеству, неутомимой общественной деятельностью. О Ефимове среди летчиков-черноморцев в годы войны ходили легенды, им восхищались, у него учились умению воевать в небе с фашистами. О нем слагали песни, писали очерки».
Книга также рассказывает о трудовой и общественно-политической деятельности Героя в послевоенные годы. Представлены копии документов, фотографий из семейного архива Ефимовых, родственников, другие материалы, большая часть которых впервые вводится в научный оборот.
А в начале июля Леонид Волков, полпред Чувашии при Президенте России, обсудил с дочерью Героя Лилией Ефимовой проведение в августе текущего года юбилейных мероприятий. Они пройдут и в Москве, и в Крыму.
Леонид Волков гордится личным знакомством с нашим выдающимся земляком, неоднократно посещал его в последние годы жизни. В ноябре 2012 года в полпредстве чествовали Мирона Ефимовича с 70-летием получения им звания Героя Советского Союза. Немало теплых слов тогда ему сказали знаменитые люди страны председатель Клуба Героев, Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Антошкин, почетный гражданин Чувашской Республики, Герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов, летчики-космонавты, чья судьба связана с Чувашией, Герой Советского Союза Муса Манаров и Герой России Николай Бударин, заслуженный штурман-испытатель, Герой России Геннадий Ирейкин. На вопрос, что помогло выстоять и выжить в жестокие годы войны, удача или профессиональное мастерство, Мирон Ефимович ответил: «Мастерство!»
Муса Манаров тогда сказал о самом пожилом на тот момент Герое: «Если бы не Мирон Ефимович и не наши защитники-фронтовики, нам всем бы, возможно, не посчастливилось здесь сегодня собраться, а я не имел бы возможности полететь в космос». Поздравление Герою направил и мэр Москвы Сергей Собянин, пожелал ему крепкого здоровья и долголетия. Сам виновник торжества доказал, что, несмотря на возраст, сохранил отменную память – во время беседы вспомнил и рассказал немало интересных историй из своей фронтовой жизни.
Дочь Героя вспомнила, как с хлебом-солью ее встречали три года назад в Аликовском районе. «После войны отец служил на Балтике, во Львове, испытывал самолеты, потом работал в штабе, – рассказывала Лилия Мироновна. – Окончательно наша семья осела в Москве. После смерти матери отец жил с нами. Он интересовался буквально всеми новостями, читал газеты, смотрел телевизор. И постоянно говорил мне: «А ты вот это читала? А ты знаешь?» Часто выходил во двор, гулял. Крепкие чувашские корни и закалка, полученная в детстве, позволяли ему и в преклонном возрасте сохранять здоровье, удивлявшее врачей».
В августе 2012-го на встречу с гостями из Москвы собрались многие жители деревни Самушкино. Шли со словами: «Это наш герой! Здоровья ему, он нас прославил». Из тех, кто рос вместе с Мироном Ефимовичем, сегодня в живых никого не осталось. Но односельчане в честь Героя установили мемориальную доску, в районном музее есть стенд, главная площадь райцентра названа его именем. Мирон Ефимович всегда находил время прислать весточку на малую родину, несколько раз сам приезжал в сельскую глубинку. И искренне радовался каждому подарку, особенно салфеткам с национальной вышивкой чувашских мастериц.

«Партия и правительство высоко оценили мою скромную работу советского летчика. Я никогда даже не мечтал о такой награде, самой наивысшей в жизни. Я не делал особых подвигов. Я выполнял обыкновенные задания, какие даются всем, только выполнял их от всего сердца, искренне , все до одного патрона выпускал по врагу, а не в воздух. Цели мне попадались сами, только нужно было, не думая больше ни о чем, лучше целиться и разить фашистских гадов наповал. О себе я никогда при выполнении заданий не думал, а думал только о том, как лучше зайти на цель и побольше их бить, сволочей».

(Из письма в редакцию газеты «Красная Чувашия», присланное М.Е. Ефимовым с фронта. Хранится в Государственном историческом архиве Чувашской Республики).