- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На слуху и на виду

КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТ «КРАСНЫЕ» ДИПЛОМЫ

Ученая мантия и академическая шапочка к «красному» диплому – таков итог студенческой поры Андрея Мешкова. И селфи с временно исполняющим обязанности Главы Чувашии Михаилом Игнатьевым с церемонии чествования «золотых» питомцев ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

Андрей МЕШКОВ, Батыревский район
Молодой специалист заслуженно попал в разряд 100 лучших выпускников 2015 года. Ректор вуза Андрей Александров, напутствуя их, отметил, что и в России, и в Чувашии есть возможности для самореализации в любой сфере. Благоприятный климат для творческого роста на себе испытал и Андрей Мешков, еще будучи выпускником Балабаш–Баишевской школы Батыревского района. Сельскую школу он окончил с отличием, удостоен золотой медали. Теперь вот набрал необходимый багаж знаний в области информационных технологий. Кстати, преддипломную практику Андрей прошел в родной школе – как говорится, родные стены помогают. Еще за партой он выделялся своей эрудицией – несколько классов подряд завоевывал звание «Ученик года». А сверстники доверяли ему быть командиром отделения «Зарницы» и «Орленка». Дважды, в школе и в вузе, становился президентским стипендиатом для представителей молодежи и студентов за творческую устремленность. А его научные доклады пополнили архив вуза. На 47-й Всероссийской студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам Андрей занял второе место, он лауреат 15-й Межрегиональной конференции-фестиваля «Юность Большой Волги», дипломант творческих работ «Великие сыны России» с эссе о Михаиле Кутузове. Чем батыревский юноша удивит земляков завтра?..

КОГДА ФИРМА ВЯЖЕТ ВЕНИКИ

На днях давний автор «Советской Чувашии» Владимир Денисов пересел со стула главы Карабай-Шемуршинского сельского поселения в не менее жесткое кресло зама главы администрации Шемуршинского района.

Владимир ДЕНИСОВ, Шемуршинский район
Знакомая фамилия замелькала в новостных сводках. Однако текст с биографией на сайте так и не появился. Восполняя пробел, сообщаем: Владимир Васильевич родился 8 августа 1980 года в деревне Карабай-Шемурша. По специальности филолог, окончил ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Два созыва возглавлял местную власть. Денисов известен в республике после ряда нововведений. В Доме культуры и библиотеке научил культработников зарабатывать. С депутатами «придумал» звание почетного гражданина деревни. Он первым шел на дачу крови, массовое донорство здесь в почете. Уговорил фермеров соорудить каток. Бился за каждый метр щебеночных дорог на улицах. «Прописал» дом для детей-сирот и отделение врача общей практики. А в очередной кризис Владимир Васильевич поддержал тех, кто «научен не у государства клянчить, а на свои деньги жизнь обустраивать». Репортаж «Фирма вяжет веники» о самозанятости населения в марте 2009 года перепечатали многие газеты. Креативный глава даже провел показательный семинар о развитии сельского подворья. За примерами, как говорится, далеко не ходили. На каждой улице жили предприимчивые люди – собирали дары леса, лекарственное сырье. Тогда Валерий Фадеев, помнится, подсказал: «Не приглашай тех, у кого много скота, а зови бездельников, у которых ничего нет. Пусть посмотрят, как люди умеют выгоду извлечь».

ЛИЦА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Пять работ чебоксарского фотокора Сергея Журавлева привлекли внимание его тезки – международного мастера пресс-фотографии, нашего земляка и заслуженного работника культуры Чувашии Сергея Васильева.

Сергей ЖУРАВЛЕВ, фотокор
Автор проекта «Весна Победы» издал в Челябинске, на своей второй родине, фотоальбом о народном подвиге. В нем не затерялись и чувашские лица. Особенно старушка среди фронтовиков в парадной форме, подпоясанная ситцевым фартуком и в старой шали на голове. В стиле «истории одной фотографии» наш Сергей Витальевич рассказал, как ему повезло встретить свою героиню: «Это было десять лет назад в мемориальном парке «Победа» на волжском косогоре. Крестьянка так лучисто улыбалась! Дул пронизывающий ветер, но рядом с ней было удивительно спокойно и тепло…» Интерес к поколению победителей у Журавлева не мимолетный. 30 лет каждое 9 Мая он через объектив вглядывается в лица ветеранов. Лауреат премии журналистов Чувашии имени Семена Эльгера, дипломант Международной премии имени Николая Рериха «За сохранение культурного наследия», автор книг «Художники Чувашии» и «Артисты Чувашии» не мог не откликнуться на просьбу челябинского коллеги и старшего друга. Символично, впервые День Победы Васильев стал снимать в 1965 году в Москве, на Красной площади. С той съемки остались кадры, на которых маршалы Баграмян, Конев, Жуков. В проект «Весна Победы» почти на 250 страницах вошли снимки еще нескольких фотографов из разных городов России. Альбом, по словам автора, собирался как живой организм. Свою лепту внес и Сергей Журавлев.

СВЕКЛОВОД НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Фермер Иван Сергунин из Алатырского района – один из победителей отраслевого конкурса Минсельхоза России и Союза сахаропроизводителей страны на звание «Лучшее свеклосеющее хозяйство».

Иван СЕРГУНИН, Алатырский район
Организаторы обещали прислать диплом, сувенир и годовую подписку на журнал «Сахар». И периодика пригодится, рассудил Иван Алексеевич, ведь всего четвертый год он выращивает эту сельхозкультуру. В прежние годы ее не привечали на Присурской стороне. Хотя практических знаний было маловато, начинающий свекловод рискнул, и первый же опыт удался. Если начинал он со 100 гектаров, то нынче готовится собрать урожай с 260. Договор на поставку сырья заключил с сахарным заводом в соседнем регионе. Минувшей осенью выкопал по 239 центнеров корнеплодов на круг. Районное начальство старается морально поддержать земледельца. Нынче на празднике по итогам посевной глава администрации района Николай Романов лично выразил Ивану Сергунину благодарность. И есть за что его похвалить: в севообороте у фермера также поля ячменя и пшеницы. До минимума сведен ручной труд, есть новые комбайны – зерноуборочный и два свеклоуборочных. Говорят, к Сергунину со всей округи приезжали посмотреть на чудо-сеялку. Всем понравился агрегат, который сначала нагнетает воздух в механизм подачи семян, а после фиксации одного семени высаживает его в почву. Это не только быстро, но и экономично. Точечный высев семян сахарной свеклы значительно снизил затраты на их покупку. И добавил азарта рачительному хозяину.

ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ НОВИКОВА

У председателя СХПК «Коминтерн» Красночетайского района Альбины Новиковой на ближайшие 3 года новый статус – член Общественной палаты Чувашии.

Альбина НОВИКОВА, Красночетайский район
Нет сомнений, что известный в республике организатор производства, заслуженный работник сельского хозяйства России достойно справится с новой миссией. По мнению Альбины Борисовны, это доверие накладывает серьезные обязательства. Теперь и она участвует в формировании гражданского общества, ее опыт, в том числе и хозяйственной работы, востребован. В нашей республике, а «Советская Чувашия» о ней неоднократно писала, не только аграрии знают Альбину Новикову как грамотного руководителя и ответственного человека. В феврале этого года коллектив поздравил ее с 20-летием за штурвалом «Коминтерна». Вспомнили, что было время, когда экономику района вытягивало одно это сельхозпредприятие. Ей хватило крестьянской осмотрительности сохранить кадры механизаторов и животноводов, выбрать правильный курс на развитие и расширение производства. Депутат Госсовета Николай Малов сказал о сельском новаторе: «Новикова хорошо знает производство и потенциал работников, поэтому просчитывает ситуацию на несколько шагов вперед». Хозяйство остается рентабельным на протяжении многих лет. Здесь рекордные темпы роста производства сельхозпродукции, внедряются интенсивные технологии. Только в прошлом году инвестиций вложено на 22 млн. рублей, а за последние десять лет – 143 млн. рублей. А еще говорят, что Альбина Борисовна умеет последовательно и методично организовать работу, чтобы неизменно добиваться поставленных целей. И за эти годы для нее не было ни одной нерешенной задачи.

Проект Льва ВАСИЛЬЕВА
lev@chuvashia.ru
тел. 56-09-45

3 Comments (Open | Close)

3 Comments To "На слуху и на виду"

#1 Comment By Аноним On 15 июля 2015 г. @ 16:02

«Маршал Абрамян» — это прикол. Где такого выкопали? В советское время маршальского звания удостаивались трое армян: Баграмян (маршал Советского Союза), Бабаджанян (главный маршал бронетанковых войск) и Худяков-Ханферянц (маршал авиации). Откуда четвёртый взялся, да ещё участник Парада Победы?

#2 Comment By Виктор On 15 июля 2015 г. @ 18:24

Да уж, про маршала Абрамяна написать — стыдоба. Уж проверяйте факты перед публикацией, уважаемые журналисты!

#3 Comment By Советская Чувашия On 16 июля 2015 г. @ 14:53

Спасибо, исправили.