- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Абитуриенты надеются до последнего

spiski.jpg…У вузовских дверей – толпы абитуриентов и родителей. Очереди и толчея, радость и слезы, короткие строчки с фамилиями и цифрами перечитываются и заучиваются назубок. К вечеру вчерашнего дня все вузы страны обнародовали первые списки будущих студентов. Но это только начало – путь на вузовскую скамью в нынешнем году будет как никогда долгим.

Я б в чиновники пошел

Официально начался этот путь в середине июня, когда в вузах страны стартовал прием заявлений. Документы в местные приемные комиссии молодежь несла не только лично, присылала и по почте. В основном из соседних регионов – Кирова, Башкортостана, Марий Эл, были письма из Анапы, из Дагестана и даже из Москвы. Не пренебрегли почтовым сервисом и местные абитуриенты: в приемную комиссию ЧГУ пришло заказное письмо с обратным адресом – Чебоксары, улица Водопроводная… Кандидату в студенты, видно, было лень проехать несколько остановок и сдать бумаги лично.
Прием заявлений завершился в минувшую субботу. Предварительный расклад по нашим вузам выглядит так. В педуниверситете, как и в прежние годы, все рекорды бьет специальность «государственное и муниципальное управление»: на одну вакансию студента-чиновника – свыше 150 заявлений. В сельхозакадемии больше всего заявлений подано на факультет экономики и менеджмента – в среднем 15 человек на место. А вот в агрономы и агроинженеры молодежь не рвется: предварительный конкурс – меньше двух человек. В ЧГУ стабилен конкурс на технические факультеты (5-6 претендентов), хорошо пошла новая специальность «туризм» (16 заявлений на место). Самый невысокий конкурс на специальности искусства. Дирижеры, например, идут тютелька в тютельку: два места – два заявления, а на единственную вакансию музыковеда и вовсе не нашлось ни одного претендента. Нет особого наплыва поступающих и в институте культуры: популярную актерскую группу в этом году не набирают, и максимальный конкурс – 2,6 человека на место – отмечен среди желающих выучиться на режиссера театрализованных постановок и праздников.
Не забывали абитуриенты и про филиалы московских и питерских вузов – особенно про те, где есть возможность поучиться бесплатно. В филиале МГОУ, например, в этом году первокурсникам дали 68 бюджетных мест, в ИНЖЕКОНе (бывший институт туризма и сервиса) – 14, в филиале Российского социального университета – 58. На эти бесплатные места конкурс составил до 5 до 20 и более заявлений.
Но все это – лишь предварительный рейтинг. Истинный конкурс станет известен тогда, когда народ понесет в вузы оригиналы документов.

На каждом этапе зачисления абитуриентам отводится неделя на размышление. За это время счастливчики, включенные в список потенциальных студентов, могут не только сдать в приемную комиссию подлинники документов, но и забрать их. В этом случае, поясняют в Минобразования республики, абитуриенту надо подать письменное заявление, после чего вуз обязан вернуть оригиналы документов в течение суток. Но действует это правило лишь до выхода приказа о зачислении. Потом забрать документы будет гораздо сложнее.

Прием в три захода

Прием аттестатов и свидетельств ЕГЭ, начавшийся со вчерашнего дня, продлится почти до конца августа. Впервые зачислять в студенты в вузах страны будут по единому графику, в три захода. Как пойдет процесс – поясним на примере. Предположим, на факультете есть 30 бюджетных мест, заявлений подано 150. 27 июля, как положено по графику, обнародован список из тридцати абитуриентов, набравших по ЕГЭ наибольшие баллы. До 3 августа эти счастливчики должны принести оригиналы аттестата и свидетельства ЕГЭ. Не принесли – до свидания, факультет. По новым правилам приема абитуриенты, включенные в список на зачисление и не сдавшие оригиналы в установленные сроки, считаются отказавшимися от поступления на данную специальность.
Допустим, что все 30 передовиков рейтинга явились с документами пред светлые очи приемной комиссии. В этом случае прием закончен – 4 августа выходит приказ о зачислении. Но есть другой вариант – оригиналы принесла только половина абитуриентов.
Тогда составляется второй список из 15 человек, следующих дальше по рейтингу. Им дают еще неделю на раздумья – до 13 августа, когда издается второй приказ о приеме в вуз. Если и после этого остались вакантные места – тогда пошли по третьему кругу, выбирая студентов из оставшегося резерва. Последний приказ о зачислении на первый курс в вузах должен появиться аж 21 августа.

Сирота вне конкурса

Как известно, для школьных медалистов в этом году все поблажки отменены. Лишились льгот и победители республиканских олимпиад. В прошлые годы местные вузы могли засчитывать им 100 баллов по профильному предмету. Теперь зачисление – только на общих основаниях. Председатель приемной комиссии ЧГПУ Александр Китаев этим фактом весьма огорчен. «Теряем способных ребят, – сетует он. – Раньше они еще поступали к нам. Теперь уж точно сориентируются на Москву».
Но совсем без льгот абитура не осталась. Без экзаменов в любой вуз примут победителей и призеров всероссийских школьных олимпиад (среди наших выпускников таковых 10, заявления в местные вузы не подал ни один). Абитуриентские льготы (прием без экзаменов, сто баллов по ЕГЭ) предусмотрены также для победителей и призеров 120 вузовских олимпиад, включенных в список Минобра России. Двое таких призеров, кстати, уже значатся в приказе о зачислении в ЧГУ.
Но есть и другие льготники. Вне конкурса – сдал ЕГЭ, условно говоря, на троечку, и студенческий билет обеспечен – поступают в вуз дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. По сообщениям информагентств, в этом году в столичных вузах плачут от наплыва таких льготников. А что у нас? В местных приемных комиссиях корреспонденту «СЧ» сообщили, что абитуриентов, идущих вне конкурса, у них не больше, чем в прежние годы. Хотя в одном из вузов по секрету признались – да, по сиротам проблемы есть. На специальностях, где бюджетных мест совсем немного, льготники могут занять все имеющиеся вакансии.
Есть, наконец, целевой прием, по направлениям министерств и администраций городов и районов. В прошлые годы для абитуриентов-целевиков в вузах организовывали отдельные конкурсы, отдавая под целевой прием не более 30 процентов бюджетных мест. Но этот вариант нередко служил лазейкой для желающих облегчить путь в студенты. Поэтому правила решили ужесточить. Как сообщили в Минобре республики, в вузах, подведомственных Рособразования (в Чувашии, в частности, это ЧГУ и ЧГПУ), на специальностях гуманитарного и экономического направления под целевой прием в этом году должно быть отдано не более 15 процентов бюджетных мест. Впрочем, и общее число бесплатных мест на факультетах этого профиля нынче тоже секвестрировали. Так что поступающие по общим правилам выиграли немного…

КСТАТИ

Чтобы узнать свое место в рейтинге, кандидату в студенты вовсе необязательно ехать в вуз, выстраиваться в очередь к стендам приемной комиссии. По новым правилам списки рекомендованных к зачислению абитуриентов должны быть размещены и на вузовских сайтах. Процесс уже пошел. Вчера к обеду рейтинги на своих интернет-страницах поместили несколько местных вузов-филиалов, к вечеру списки на зачисление появились на сайте ЧГУ. В ближайшее время свои списки должны поставить на сайты и другие местные вузы.