- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

С 1 июля вступили в силу изменения в законодательстве

ОПЯТЬ ПЕРЕМЕНЫ
Должникам станет легче, а пьющим сложнее

Помимо очередного скачка тарифов на услуги ЖКХ в наступившем месяце ждут нас и другие перемены, пожалуй, более позитивные.

ПЕШЕХОДОВ «ПОДСВЕТИЛИ», ПЬЯНЫМ ПРИГРОЗИЛИ

1 июля вступили в силу несколько нормативных актов, призванных изменить ситуацию на российских дорогах. Поправки в Уголовном кодексе радикально ужесточают ответственность за вождение в пьяном виде.
Уголовным преступлением отныне будут считаться повторное управление автомобилем в пьяном виде или повторный отказ от медосвидетельствования. Под повторностью подразумевается нарушение, которое было совершено в течение года с того момента, как водителю вернули права после прошлого лишения прав за пьянку. К примеру, гражданин был пойман ГИБДД за рулем в пьяном виде 1 июня 2013 года, решением суда лишен прав с 1 августа 2013 года до 1 августа 2015 года (на два года). До 1 августа 2016 года нарушитель будет считаться наказанным — если в течение этого периода он снова сядет за руль пьяным, то его будут судить уже по новым статьям УК, а не по КоАП. Раньше всех подобных нарушителей привлекали к административной ответственности, а значит, могли лишить прав максимум на три года. Теперь суд может назначить штраф в 200–300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов или реальный срок лишения свободы до двух лет.
А вот что касается пешеходов. До сих пор правила всего лишь рекомендовали гражданам «иметь при себе предметы со световозвращающими элементами» при движении вдоль дорог. С 1 июля вне населенного пункта пешеход обязан быть экипирован соответствующим образом, выбирая маршрут вдоль трассы. Это может быть одежда со светоотражающими элементами или специальные световозвращатели в виде брелоков и браслетов на руке. Кстати, приобрести их можно и в газетных киосках «Советская Чувашия».
Наконец, полис ОСАГО можно будет теперь купить и продлить в электронном виде.

СТАТЬ БАНКРОТОМ И СПАТЬ СПОКОЙНО?

С 1 июля заработало такое изменение в Гражданском кодексе РФ, как банкротство обычных граждан (до сих пор это касалось только индивидуальных предпринимателей). Депутаты Госдумы России проголосовали за него, чтобы снизить социальную напряженность, вызванную падением рубля, сообщает «Российская газета».
Претендовать на «звание» банкрота может гражданин России, чей долг превышает полмиллиона рублей, и который уверен, что выплатить такую сумму он не в состоянии. Причем речь идет не только о долгах по банковским кредитам, закон распространяется также на займы между физическими лицами и на долги по ЖКХ.
Банкротство позволит должникам получать отсрочку, рассрочку до трех лет по выплате задолженности, если они имеют стабильный источник дохода, уменьшать размер процентов до уровня ставки рефинансирования Центробанка России. Индивидуальный график выплат будет утверждаться не только кредиторами, но и судом. При этом должны быть учтены особенности семейного положения должника – поправки предусматривают, что суды могут привлекать к делам о банкротстве представителей органов опеки и социальной защиты населения. Это необходимо, чтобы защитить права членов семьи банкрота – несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов.
Если человек, признанный банкротом, не имеет дохода, его имущество распродается на торгах. Если имущества недостаточно, требования кредиторов считаются погашенными.
Важно, что с человека снимается бремя задолженности, если все его имущество составляет единственная квартира – ее нельзя отнять ни в каком случае. В отношении такого гражданина все равно будет проводиться процедура банкротства, в результате чего его «очистят» от долгов. Впрочем, это правило не распространяется на квартиру, взятую в ипотеку. Единственное, если у должника есть какие-то источники доходов, ему могут предоставить рассрочку и отсрочку выплат по ипотеке на срок до трех лет.
Ну и, наконец, главный вопрос: как же признать себя банкротом? Есть два пути. Первый путь – по заявлению кредиторов. Второй – по желанию самого должника. Но в суд ему будет необходимо явиться с целой стопкой документов – описью имущества, справками о наличии счетов, доходов, уплаченных налогах за прошедшие три года, списком своих должников и кредиторов. Помимо этого потребуется отчитаться о всех совершенных за три года сделках с недвижимостью и иным имуществом стоимостью свыше 300 тысяч рублей.

Кстати
Как сообщили корреспонденту «СЧ» в Управлении федеральной миграционной службы по Чувашии, российским гражданам, признанным банкротами, выезд за пределы страны будет ограничен.
Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения. При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд за границу, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего суд вправе досрочно отменить временное ограничение.

«ОКРЫЛЯ-Я-ЯТЬ!» ЗАПРЕЩЕНО

С 1 июля в Чувашии с прилавков должны исчезнуть слабоалкогольные энергетические напитки. Постановление по поводу запрета розничной продажи так называемых «энергетиков» было принято Кабинетом Министров Чувашской Республики.
Сейчас в Госдуму России внесен законопроект о полном запрете продажи в стране слабоалкогольных энергетических напитков. Предложение пока находится на рассмотрении, но несколько регионов уже запретили продажу «энергетиков» на своей территории. Теперь к ним присоединилась и Чувашия.
Между тем, как сообщила корреспонденту «СЧ» вечером 1 июля начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства Чебоксарской горадминистрации Фасиха Солдатова, к ним уже поступили сигналы, что в некоторых торговых точках зловредной жидкостью торговать продолжают. «То ли действительно по незнанию законов, то ли по злому умыслу», – недоумевает руководитель. Но в любом случае, утверждает Фасиха Исхаковна, жесткий контроль уже начинается, и ушлым торговцам не стоит рассчитывать на послабления.

Комментарий
Николай НИКОЛАЕВ, депутат Госсовета республики, заслуженный врач Чувашии:
– Наиболее подвержена быстрой алкогольной зависимости молодежь в возрастной группе 21–28 лет. Причина в том числе в подобных напитках, которые производят обманчивое впечатление «легких» и «безобидных», а на самом деле реально угрожают здоровью и жизни подрастающего поколения, а значит, и всей нации. Запрет позволит снизить зависимость молодежи от алкогольной продукции и предотвратить сопутствующие заболевания.
Однако не менее важен следующий этап – контроль за исполнением этого законодательного акта. К сожалению, не все предприниматели придают должное значение мерам по борьбе с зависимостью молодежи от алкоголя, поэтому ответственные инстанции должны активно включаться в работу по реализации запрета на продажу «энергетиков».